Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как 2 дивизии РККА попали в "котел" в январе 1945. Упорные бои за Словакию.

Фотография сделанная в годы ВОВ.
Фотография сделанная в годы ВОВ.

К зиме 1945 немецкий рейх продолжал быть серьезным противником, на что многие, почему то, закрывают глаза. Я даже скажу больше- немцы хотели начать этот год с ряда мощных наступлений, направленных на стабилизацию фронта, и поверьте, силы у противника на это были. Зима 1945 по упорству боев не отличалась от предыдущих, и наступать помогала порой не численность войск, а умение генералов. В прошлой статье мы в качестве примера рассказывали, как войска под командованием Петрова, упредив противника, прорвали рубеж немцев в Западных Карпатах, не имея при этом численного превосходства, после чего солдаты вермахта в буквальном смысле бежали с поля боя.

Фотография сделанная в годы ВОВ советскими кореспондентами.
Фотография сделанная в годы ВОВ советскими кореспондентами.

Для стабилизации положения Гитлер назначил жесткого Шернера, устраивавшего показательный террор, после которого враг снова стал сражаться отчаянно. Теперь немцы готовились взять реванш. Тем более 3 февраля бойцы РККА, опрокинув горных ягерей рейха, продолжали наступление, и с ходу взяли Чеховице, создав плацдарм на противоположном берегу реки Бяла, который враг собирался срезать любой ценой. Москва требовала наступать, и генерал Петров был вынужден бросить оставшиеся резервы на расширение захваченного рубежа. Превозмогая ожесточенное сопротивление врага, красноармейцы продолжали продвигаться вперед, но во время обхода укрепленного города Бельска-Бяла, передовые части 1-й гв. армии были контратакованы, и в последствии отсечены от основных войск.

Фотография сделанная в годы ВОВ советскими кореспондентами.
Фотография сделанная в годы ВОВ советскими кореспондентами.

Четыре дня, будучи в полной изоляция, части 211-й и 340-й стр. див. при поддержке 42-й танковой бригады, сражались в котле. У бойцов не хватало боеприпасов, но они продолжали удерживать свой рубеж, ведя неравные бои с противником. Только 12 февраля части РККА, захватив город Бельска-Бялы, смогли пробить коридор к окруженцам. А в это время, чуть северней, части 4-го Украинского вышли к реке Висла, установив связь с 60-й армией. После чего части РККА перешли к обороне. Итогом Западно-Карпатской операции стал захват и освобождение Словакии и юга Польши с населением более 1,5 млн. человек.

Вам так же может быть интересно:
1. Драп-марш РККА летом 1941. Был ли он на самом деле?
2. Как генерал РККА обрушил неприступный фронт, Гитлер был в ярости, солдаты в панике.
3. Как немцы "запороли" последнее мощное наступление в 1945.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"