Это очень важная, базовая статья, без которой сложно будет понять следующие публикации. Постараюсь в кратце объяснить основные моменты, в тоже время не перегрузить вас лишней информацией, все по факту, воды не будет! Для наглядности прикрепил картинку.
не смотря на кажущуюся простоту, зуб - достаточно сложный орган. Если можно так выразиться, он имеет "послойное" строение, как слоеный пирожок) Снаружи - самый плотный слой - слой эмали. Это самая твердая ткань в организме. Она защищает зуб от вредных воздействий. Состоит она, преимущественно, из неорганики. В первую очередь это - соединения кальция (так называемый гидроксиаппатит).
Под слоем эмали - менее твердая прослойка. Это слой дентина . Он гораздо мягче эмали, сильнее и быстрее разрушается кариесом. Так же содержит много кальция и других минеральных веществ, но в меньшем количестве, чем эмаль. Здесь больше органики, в основном это - коллагеновые волокна. благодаря этим волокнам зуб обладает определенной эластичностью. Особенность дентина в том, что он пронизан тоненькими микротрубочками по всей своей толщине. Эти трубочки полые,идут прямо от нерва зуба к слою эмали. Они выполняют определенные функции, о которых я расскажу в последующих статьях.
Вот так эти трубочки выглядят под микроскопом.
Ну и под дентином, внутри зуба, находится живая ткань - пульпа, или, проще говоря - нерв зуба. Очень наглядно видно ее на первой картинке. Здесь же находятся маленькие ковеносные сосуды, благодаря которым нерв "питается". Помимо нерва под слоем дентина содержатся очень важные клетки, которые образовывают этот самый дентин в течение всей жизни. Слой этих клеток окружает пульпу зуба по периферии.
Статья, возможно, вышла скучной, очень много информации, но после прочтения ее вам будет проще понять то, о чем я буду говорить в последующих публикациях. Спасибо за внимание!)