Тест на короновирус, скорее всего, рано или поздно, придётся проходить каждому жителю России, а то и мира. Это не нагнетание паники, а суровая реальность. Кто-то относится к этим тестам (да и вообще к болезни) как к чему-то несущественному, которое уж их-то точно не коснётся. Другие же, напротив, кидаются в панику, с безумными глазами выносят продуктовые магазины, верят абсолютно всему, что читают о короновирусе, в том числе и откровенной лжи из чатов в мессенджерах. Обе эти позиции неправильны.
Вменяемый человек просто пойдёт и сделает при необходимости этот тест. Ещё этот человек будет чаще мыть руки с мылом, не пойдёт в присутственные места без крайней необходимости, не поедет на шашлыки за город на следующей неделе («не, ну а чё, не сидеть же дома целую неделю!»), а действительно побудет дома.
Единственное, что отпугивает многих при сдаче теста – это долгое ожидание. Понятное дело, что почти никакой медицинский тест не делается быстро, но при короновирусе ожидание как-то особенно неприятно, особенно если человек только-только, например, вернулся из-за границы или успел на свою беду как-то поконтактировать с людьми, возвратившимися из-за рубежа. В целом, ждать нужно было около пары дней.
Сейчас эта проблема уже практически решена, во всяком случае, в России. Федеральный научный центр «Вектор» из Новосибирска, в сторону которого в эти дни обращены миллионы взоров по всей стране, объявил о создании ускоренного теста для обнаружения короновируса у пациентов. Новое изобретение сумрачного новосибирского гения позволит всего за два с половиной часа установить, болеет ли человек ковидом или же он здоров. Более того, система способна определять, есть ли у человека иммунитет к этой болезни.
Последнее особенно важно для врачей и вообще для всего медицинского персонала. Ведь если организм человека устойчив к короновирусу, то он может смело работать с пациентами, не боясь как-нибудь ненароком подхватить опасную заразу.
«Вектор» пообещал запустить систему в работу уже на следующей неделе. Кстати, этот новосибирский научный центр не остался обделён вниманием вездесущего специалиста во всех сферах Алексея Навального. Он раскопал на сайте «Вектора» вакансии и увидел, что туда требуются младшие научные сотрудники на оклад в 14,5 тысяч рублей и старшие научные сотрудники, руководители научных групп, на оклад в 30 тысяч рублей. Казалось бы, такие смешные деньги, кто за них вообще работает?
Однако Навальный, будучи человеком, далёким от науки (но недалёким вообще), не знает, как она финансируется. Сейчас основа существования любого научного учреждения – это гранты. Они распределяются, как правило, государством. Наличие гранта у учёного или научной группы поможет и подправить материальное благополучие самого специалиста, и закупить необходимое оборудование и реактивы и пр. А ведь ещё есть надбавки, премии, роялти и пр. В общем, жить можно. Нет, конечно, с финансированием науки есть проблемы, но решать их нужно не с предводителем оппозиционных школьников.
Кстати, сообщения об ускоренных тестах на короновирус приходят из разных концов мира. Британские учёные изобрели систему, которая может определить наличие болезни всего лишь за полчаса. Успех? Безусловно. Впрочем, проведения теста нужно портативное оборудование и набор полосок для мазков из ноздрей. Всё вместе это стоит минимум 120 долларов. В России тест можно провести в несколько раз дешевле. В любом случае, чем больше будет сделано различных систем экспресс-тестов, тем быстрее удастся победить короновирус.