В Китае эпидемия коронавируса уже пошла на спад и жизнь стала налаживаться. Люди снова могут ходить в кафе и гулять в парках. Однако, с возобновлением активного образа жизни китайцы массово рванули в загсы подавать заявления на развод. Особенно всплеск разводов наблюдается в крупных городах.
Психологи эту тенденцию поясняют тем, что многие семьи не выдержали тех испытаний, которые принес в их жизнь карантин. Супружеские пары столкнулись с новыми условиями сосуществования, вынужденные находиться вместе, в замкнутом пространстве, в течение длительного периода.
У многих людей невозможность сходить в кино или спортзал, кафе или ресторан, встретиться с друзьями - вызывает ужас. В последние дни изоляции, все больше семейных пар стали предъявлять друг к другу претензии, обвиняя своих супругов в равнодушии или занудстве.
«Он страшный зануда, ко всему цепляется, мы ругаемся по несколько раз в день!»
«Она истеричка, по каждому поводу орет так, что хочется сбежать из дома, но нельзя»
И с каждым днем таких не выдержавших испытания супружеских пар будет все больше - считают психологи. Развод коснется не только непрочных пар, но и тех семей, которые в которых ранее все было прекрасно. Люди могут жить годами в счастливом браке, только потому, что ведут активный образ жизни. К примеру, с утра человек бежит в бассейн, потом на работу, после работы – на какие-нибудь курсы, а вечером лишь перекидывается парой слов с супругом о том, как прошел день.
На выходных, как правило, супруги тоже что-то планируют: походы в театры, музеи, кино, торговые центры и рестораны, гости, общественные мероприятия и тд. Однако, казалось бы, счастливый брак может дать «трещину» после того, как супруги остались один на один на долгое время. В этот момент на первый план выходит именно живое и долговременное общение. Люди больше узнают друг друга, замечают много нового, что ранее скрывалось за потоком ежедневных событий. Мелочи начинают играть главную роль. Появляется раздражение от излишнего многословия или молчания, от всевозможных привычек супруга, которые раньше не были так заметны.
Психологи говорят, что человек оказывается совершенно не готов к изменившемуся устою жизни и на самом деле, причина раздражения не в супруге, а в собственном дискомфорте.
Пережить долговременную изоляцию могут лишь самодостаточные семьи. Те, которые и раньше проводили много времени друг с другом. Те, которые получали удовольствие от взаимного общения, или даже совместного молчания. Пары,которые предпочитали книгу или фильм шумной компании. Карантин и изоляцию легко проходят люди, которым есть, о чем поразмышлять и помечтать.
Но что же делать остальным? Чтобы семья не распалась, нужно осознать, что сама проблема вовсе не в супруге, а в сложившихся обстоятельствах. Все обстоятельства рано или поздно поменяются, а испорченные отношения не восстановятся. Вынужденную изоляцию лучше использовать для воспитания в себе терпимости, а не для склок с супругом. Это качество может очень пригодиться в дальнейшей жизни.
Помните, что отношение к происходящему у вашей половинки, может сильно отличаться от вашего. Примите этот факт и не спорьте. Иногда, нужно просто оставить друг друга в покое. Люди обязаны друг от друга отдыхать. И об этом тоже можно договориться без скандалов, по-тихому. Не забывайте, что рядом с вами другой человек со своей картиной мира, своим восприятием происходящего, своими страхами. Знакомьтесь – это ваша вторая половинка!