По состоянию на 19 марта во всех регионах России введен режим повышенной готовности. Всем граждан рекомендовано сохранять режим самоизоляции. Согласно предписанию главного санитарного врача все граждане, прибывающие на территорию России, должны сохранять режим изоляции в течение 14 дней с момента прибытия.
В Москве режим изоляции на период с 26 марта по 14 апреля ввели для граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Данная изоляция (карантин) в отличие от самоизоляции является обязательной, а за ее несоблюдение сейчас разрабатываются меры ответственности.
В предписании главного врача указано, что режим карантина должен соблюдаться в домашних условиях, а в случае невозможности его организации, человек направляется в обсерватор.
Изоляция (карантин) означает, что необходимо находится дома в отдельном помещении и полностью исключить контакты с членами семьи и другими лицами. Покидать данное помещение нельзя ни при каких обстоятельствах.
В течение всего времени карантина нельзя выходить не только на улицу, но и за дверь квартиры. Предлагается упаковывать мусор в двойные мешки и выставлять за дверь, чтобы его утилизировали знакомые или волонтеры. В магазин выходить также нельзя.
Для покупки продуктов и прочих необходимых товаров необходимо обратиться к волонтерам или заказывать доставку. Если в квартире на карантине находятся несколько человек, им следует, по возможности, находиться в отдельных комнатах, использовать маски, перчатки, спиртовые салфетки.
Главное отличие карантина от самоизоляции состоит именно в добровольности. По сути должны соблюдаться все те же меры, однако вышедшему в магазин или на прогулку самоизолированному ничего не будет.
За теми, кто помещен на карантин установлены разные меры контроля. В первую очередь контроль реализуется через медработников, которые обзванивают изолированных лиц. В Москве установлены камеры распознавания лиц и эта система уже работает. В ряде регионов, например, в Саратовской области, контроль за соблюдением карантина передан в МВД.
Кроме того, о несоблюдении режима могут сообщить соседи и коллеги. В этом случае увезти в обсерватор могут не только нарушителей, но и всех лиц, с которыми они контактировали.
Меры ответственности
За нарушение режима карантина полагается административный штраф в размере от ста до пятисот рублей по ст. 6.3 КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Известны также случаи привлечения к ответственности по ст. 19.5 КоАП за невыполнение законного предписания, по которой штраф составляет от трехсот до пятисот рублей.
ст. 6.3 КоАп
https://base.garant.ru/12125267/e4cb1d749a5d7ca9aa116ad348095073/
ст. 19.5 КоАп
https://base.garant.ru/12125267/24f445f7eb666ba9f7614c2be77e96f4/
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена только за случаи массового заражения или отравления людей. Причем статья распространяется только на действия человека по неосторожности.
Санкции разнообразны от штрафа до восьмидесяти тысяч рублей до ограничения свободы на срок до одного года. В случае же наступления смерти человека нарушение может повлечь лишение свободы до пяти лет.
Необходимо отметить, что критерии «массовости» не закреплены в законе, так, под массовостью заболевания понимают явное превышения среднего уровня заболеваемости болезнью за определенный период на данной территории.
Поэтому, несмотря на то, что судебная практика по данной статье невелика, у каждого нарушителя режима есть реальный риск оказаться под следствием распространение заболевания.
Ужесточение ответственности
С целью повышения гражданской ответственности граждан и улучшения мер защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний депутатами государственной думы внесен проект об ужесточении и расширении уголовной ответственности.
За нарушение правил, вызвавшее по неосторожности массовое заболевание по ст. 236 УК РФ предлагается штрафовать в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а максимальную ответственность увеличить до лишения свободы на срок от одного от одного года до трех лет.
ст. 236 УК РФ
https://base.garant.ru/10108000/0d0e07f3f4a3036c7471a8ad6bcc9535/
Вторую часть статьи 2 дополнили умышленным созданием угрозы массового заболевания, теперь она распространяется на действия, повлекшие смерть одного человека и сознательное нарушение правил.
Штраф за такие действия составит от одного до двух миллионов рублей, до лишения свободы сроком до пяти лет. А вот действия, повлекшие за собой смерть двух и более лиц, могут караться лишением свободы до семи лет.
Рассмотрение данной категории дел предлагается передать в ведение Следственного комитета.
В заключение хочется отметить, что проект по усилению уголовной ответственности предложен в связи с тем, что на данный момент, не смотря на все меры, принимаемые государством, на распространение информации о мерах по борьбе с распространением вируса, многие граждане не соблюдают режим домашнего карантина и даже сбегают из больниц и обсерваторов.
С одной стороны, их можно понять, потому что ограничение свободы лицам, у которых не выявлено заболевание незаконно, четкий механизм помещения под карантин и меры контроля за его соблюдением все еще вырабатываются.
Тем не менее, представляется, что угроза взрывного распространения вируса и массового заболевания людей – это чрезвычайные, форс-мажорные обстоятельства, в рамках которых, жизнь и здоровье людей на общегосударственном уровне явно превалирует над бытовыми свободами конкретного человека.
📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU в разделе "Советы и рекомендации юристов на злобу дня".
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг