Дорогой друг, я поведаю тебе сей важный матриал в формате диалога опытного дизайнера Димона и его ученика, Дашу. Даша только начинает идти к своей цели и черпает информацию со всех источников. Правильно ли это? Конечно, нет. Сейчас мы с тобой научим Дашу использовать правильную информацию. Все, мы выдвигаемся!
Градиенты
- Даша, и как давно это у вас? Я имею в виду вашу расстроенную психику.
- Я совсем не имею понятия о том, с чего мне начинать создавать красивые лендинги, иллюстрации и баннеры. Понимаете, я хочу научиться чувствовать прекрасное, как вы, например. Дать бы мне начальный пинок, который запустит меня на орбиту креатива.
- Хм, я понял, что вам нужно, Дарья. Мы сейчас с вами в киберпространстве, поэтому вы можете видеть то, что я приготовил для вас ниже.
- Вау, выглядит интересно, и вы предлагаете рисовать мне такие квадратики? А тут можно разместить картинку или добавить текст? Блин, здесь какой-то код. Я же говорила, что обречена на провал, ведь даже в таких простых композициях нужен код...
- Дарья, остановите коней, сейчас все объясню. Мы с вами видим цветовую композицию. Цветовая композиция зависит от целевой аудитории, продаваемого товара, стиля оформления и других, более мелких, факторов. Как известно, любой дизайн должен начинаться с дизайна композиции. Без композиции ни один стиль не принесет должного результата. А код - это обозначение цвета для программы. Без этого кода ни одна программа не поймет то, что вы от нее хотите.
- А что такое композиция? Это тоже тренд в дизайне?
- Несомненно, Даша, и опять смотрим ниже.
Композиция
- А, так вот зачем нам градиенты. Я начинаю улавливать мысль. Мои синапсы очень возбуждены, Дмитрий, мне начинает это нравиться.
- Даша, очень здорово, что тебе нравится. Сейчас мы разберем с тобой композицию, и твои синапсы научатся творить чудеса. Смотри, почти на каждом баннере соблюдена композиция. На верхнем левом баннере композиция закреплена в центре и уравновешена надписями по бокам. На центральном баннере композиция имеет дисбаланс в районе левого угла. Это смелое решение, но так лучше не делать. Заметь, элементы слева слишком тяжелые, и их ничто не балансирует - композиция заваливается. Кстати, балансировать композицию можно не только объемом, но и цветом.
- А как балансировать композицию цветом? Он же ничего не весит.
- Цвет обретает вес, когда наш мозг начинает сравнивать изображение, заставляя взгляд оценивать его. В данном случае черный цвет весит больше, чем белый, поэтому его и меньше. Белый символизирует легкость и поднимает часть композиции. Еще равновесия можно достичь с помощью форм. Округлые более легкие, а квадратные, наоборот, более тяжелые.
- Окей, Демитрий, двигаем дальше? Мы уже высоко поднялись.
- Так точно, Даша, идем дальше. На нашем пути возникла инфографика! Берегись!
Инфографика
- Так это же наш алгоритм, только он визуализирован. Что только люди не придумывают, вот уморы! Зачем воплощать алгоритм воочию?
- Даша, не торопись. У людей алгоритмы работаю немного по другому, они не всегда могут их ощущать. Иногда людям жезненно необходимы описания алгоритмов, чтобы в чем-либо разобраться. Понимаешь?
- Понимаю. Даже стыдно как-то теперь перед ними...
- Видишь, нужно думать, прежде чем пускать нули и единицы к выходному слою. У тебя же перцептрон, точно, тебе тяжело это делать. Так вот, инфографика получила новый глоток воздуха и становится невероятно популярной. Есть один нюанс - инфографику сложно рисовать. Еще тут важно соблюдать ритм композиции и, желательно, симметрию, ведь так информация лучше воспринимается.
- Поняла, сенсей, обязательно пробую что-нибудь нарисовать в таком стиле для людей.
- Отлично, теперь на нашем пути коварный неоморфизм...
Неоморфизм
- Уфф, красота, но я даже не представляю, какая мне для этого нужна нейросеть. Моей для такого явно недостаточно.
- Даша, сейчас я шокирую тебя, но такой дизайн делается всего лишь за счет игры теней и свечений. Сюрприиз.
- Сбой в системе....
- Дарья, что с тобой? Господи, не нужно было так сразу...
- Да шучу я, все в порядке. Ты такой смелый)
- Ну и дела. Ладно, думаю, здесь все понятно, мы приближаемся к вершине, к вишенке на торте.
- И что же это?
Интерактивные интерфейсы
- Да, проблема общения с людьми очень востребована. Киберпространство и ноосфера рано или поздно воссоединятся, это неизбежно.
- Для этого нужно разрабатывать продуманные и филигранные интерфейсы. Например, у людей уже есть интерфейсы для вывода информации о жизненных показателях. С их помощью они могут даже, смотря на монитор, понижать кислотность желудка.С помощью таких интерфейсов можно получить сведения о пульсе, давлении, насыщенности крови кислородом и т.д.
- Эти интерфейсы важны в медицине, получается, что так?
- Все верно, Даша, в медицине. Однако они востребованы и в экономике, биологии, астрологии, квантовой физике и т.д. Сейчас мало специалистов, которые занимаются разработкой таких интерфейсов, поэтому данное направление очень перспективное в дизайне.
- Тогда спускаемся, хотя, можно же добраться до нужного сервера по электротоку! Прощаемся, и я полетела.
Заключение
- Дима, спасибо тебе за интересный диалог и уникальную информацию. Я нигде не находила подобного! Надеюсь, мы встретимся еще. Да ладно, все мы знаем, что встретимся)
- И тебе спасибо, Даша. Попутного тебе электричества, еще увидимся.
Теперь я немного поговорю с тобой, дорогой читатель. Иллюстрации взяты с сайта FreePick.com.
Заходи в мою группу вконтакте, чтобы получить качественные исходники материалов для твоих дизайнов! Держи ссылку на группу. Кстати, там будут публиковаться новые статьи, поэтому буду любезно тебя жадть. Хорошего дня тебе и терпения в дизайне.