🍷🍇Гурманы любят его за пикантный и самобытный вкус, а далекие от винной сферы пытаются разгадать тайну названия.
Он появился тысячу лет назад в итальянской деревеньке Трамин, название которой стало частью его имени (приставка «гевюрц» — пряный — появилась лишь в 19 веке). За распространение винограда стоит сказать «спасибо» римским легионерам, они влюбились в необычный вкус вина и начали сажать сорт на всех завоеванных территориях. Сегодня Гевюрцтраминер производят во Франции, Италии, Германии и многих других странах.
Вина этого сорта обладают низкой кислотностью и агрессивным, настойчивым ароматом, в букете которого перемешиваются сирень и роза, кокос и корица, абрикос и груша, гвоздика и бергамот. Иногда он дополняется нотами цветущих деревьев и сухофруктами. Высокая душистость напитка связана с терпенами — углеводородами, входящими в состав эфирных масел. Они накапливаются в кожице виноградин и попадают в вино в процессе производства.
Знакомство с Гевюрцтраминером советуем начать с итальянского "Kellerei Auer" Gewurztraminer, Alto Adige DOC. Это белое сухое имеет богатый аромат экзотических фруктов, апельсина, розы, перца и сложный минерально-фруктовый вкус, в котором отчетливо чувствуются яркие нотки специй.
Самые лучшие образцы этого сорта растут во Франции, поэтому смело пробуйте эльзасское Dopff au Moulin, Gewurztraminer Alsace Grand Cru AOC "Brand", 2015 года. Оно обладает элегантным медовым ароматом со свежими персиковыми тонами, которые дополняются легкими нотами ванили и розы. У вина насыщенный вкус, в котором доминируют нюансы засахаренных фруктов, меда и специй, их оттеняет долгое минеральное послевкусие.
Завершим дегустацию немецким Schwedhelm, "Zellertal" Gewurztraminer Spatlese. Это белое полусладкое раскрывается интригующим цветочно-фруктовым ароматом с пряными нотками. Вкус вина нежный, приятный, в нем угадываются тона груши, розовых лепестков и мускатного ореха, которые дополняются минеральными нюансами.