С китайского ее название переводится как «белый спирт», крепость этого напитка может быть 40%, 60% или 70%, зависит от партии. На севере страны байзцю готовят из злаковой культуры — сорго, а на юге используют клейкий рис.
Сначала делают закваску, которую подвергают брожению: ее переливают в керамические горшки и размещают в глиняной яме. Сусло бродит от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего его дистиллируют, выдерживают и фильтруют.
Байцзю имеет несколько вкусов, которые выпускаются под разными торговыми марками.
Соусный
Например, «Маотай» от «Kweichow Moutai Company», он отличается резким, тяжелым запахом и вкусом, в котором чувствуются ноты соевого соуса и медицинского спирта. Лучше всего сочетать этот напиток с маринованными огурцами и другими соленьями.
Сильный
Сладкий вариант китайской водки, который имеет насыщенный, маслянистый вкус и мягкий аромат, благодаря наличию сложных эфиров, в первую очередь этилацетата. Рекомендуем попробовать Five Grains Liquid of Yibin.
Легкий
Если вы не знакомы с Байцзю, лучше начать с этого сорта, например с Fen jiu of Shanxi. Он имеет деликатный, полнотелый и сухой вкус, который отличается своей мягкостью.
Рисовый
Еще один легкий представитель китайского самогона. Он обладает чистым вкусом, в котором могут чувствоваться травяные или фруктовые ноты. Советуем Tri-Flower Liquor of Guilin — ароматизированный напиток с цветочными оттенками.
Смешанные
Сорта, в которых переплетается вкус соевого соуса, чистота рисового дистиллята и легкая сладость. Яркий пример такого сочетания - Xifeng Jiu.
Раньше байцзю пили подогретым, чтобы избавиться от сивушных масел. Водку наливали в медный сосуд с узким горлышком и нагревали на раскаленных углях.
Современный напиток в такой очистке не нуждается, его пьют из маленьких керамических чашек, обильно закусывая. Байцзю сочетают с национальной китайской кухней, острыми, копченными закусками и жирным мясом.