Интересно: Новая Алиса Селезнёва
Для большой части современной молодежи советское кино представляется чем-то простым, добрым и высокоморальным (цензурированным, проще говоря) Гораздо меньшее количество людей помнят кино времён перестройки. Эпатажные, скандальные и злободневные картины рвали шаблоны мышления советских граждан.
Вот 6 отличных кинофильмов, которые изменят ваше представление о советском кино.
Меня зовут Арлекино (1988)
Картина Валерия Рыбарева, снятая на основе постановки Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй», как нельзя лучше передаёт дух конца 80-х СССР. Фильм рассказывает о трудных подростках в лице главного героя Андрея Савичева по кличке Арлекино. Он – предводитель шайки «волков». По настроению «Меня зовут Арлекино» напоминает «Заводной апельсин» Кубрика, только здесь не показывается насилие ради насилия, оно обуславливается обстоятельствами.
Маленькая Вера (1988)
Культовый ныне фильм Василия Пичула стал знаковым для эпохи перестройки. Многие считают «Маленькую Веру» неслыханно откровенной для картин своего времени, а некоторые просто называют её «бытовой чернухой». На деле же это кино о взросление в изменяющемся мире, о столкновении мировосприятий, культурных ценностей и идеалов. Сама Вера олицетворяет страну во время перестройки: нафталиновые идеалы, прививаемые старшим поколением, для нее в прошлом, она, как и СССР, идёт в принципиально новое будущее.
Дорогая Елена Сергеевна (1988)
Камерная, местами жестокая и пугающая своей правдоподобностью социально-психологическая драма Эльдара Рязанова удивила зрителей сменой стилистики режиссёра. Постановщик с ног на голову переворачивает принцип всеобщего уважения к педагогам в советском кино. «Дорогая Елена Сергеевна» – своеобразные «Забавные игры» советского разлива с насущной в то время аллюзией на противостояние стерильно морального прошлого и бездушного будущего в лице Елены Сергеевны и её учеников, соответственно.
Куколка (1989)
В основу «Куколки» Исаака Фридберга лёг сценарий Игоря Агеева «Неспортивная история». И хоть двигателем сюжета здесь является спорт, это действительно неспортивная драма. Из-за перестроечных реалий избалованная, но талантливая и усердная гимнастка Таня попадает в окружение обычных школьников и становится их лидером. Героиня вступает в конфликт с учительницей, устраивая ей подлянки, но все её поступки вернутся к ней же в стократном размере. Снова аллюзия на положение в стране, показанная через саморазрушение главной героини.
«Авария» – дочь мента (1989)
Фильм Михаила Туманишвили по сценарию Юрия Короткова погружает нас в жизнь эпатажной неформалки Леры по прозвищу «Авария». Как типичный представитель «детей перестройки» она ведет близкий к маргинальному образ жизни и не считается с идеалами прошлого. Избитый конфликт поколений показан находчиво и остросюжетно. К концу фильма он будет бескомпромиссно решен, а прозвище главной героини станет не просто говорящим, а кричащим.
Интердевочка (1989)
Если «Маленькую Веру» можно назвать пионером советского кинораскрепощения, то «Интердевочка» – это валютница, которая высосала из этой темы последние соки. Но и свою работу она сделала на отлично. Потрясающая Елена Яковлева в картине Петра Тодоровского воплотила на экране роль Тани Зайцевой – героини одноименной повести Владимира Кунина. Таню можно назвать своего рода Ханной Монтаной, если бы та родилась во времена перестройки. Она занимается непристойными по советским меркам делами и не видит в этом ничего предосудительного. Однако, кино вовсе не о смене идеалов, а о том как жить, эти идеалы сменив.
Не забудьте подписаться!
Читайте также:
5 кринжовых, но весёлых комедий 90-х про инопланетян
Что показать ребёнку: 6 любимых комедий детства
6 «вирусных» фильмов для просмотра во время карантина