Дисклеймер: следующий текст написан с целью развлечь читателя и объяснить некоторые особенности человеческого поведения с точки зрения психологии. Автор не ставит цель унизить человеческое достоинство кого-либо. Все имена и совпадения случайны.
Пусть нашими главными героями будут Евгений и Виктория. Они незнакомы друг с другом и, вероятно, никогда не познакомятся. Но в их жизни очень много похожего и первое сходство в том, что и Женя, и Вика работают не менее 10 часов в день.
У Виктории свой бизнес и среднего размера штат сотрудников, а Евгений - программист с большим опытом работы. Они оба очень мало спят, редко общаются со своими супругами и детьми, иногда даже времени на стрижку не хватает, потому что очень много работы, очень много.
Так в чем же проблема?
К сожалению, у Виктории есть невротическая потребность во власти и она очень закомплексована. Она не может не контролировать работу даже лучших сотрудников, не может не знать всего, что происходит в компании, и тратит только на совещания или разговоры по телефону, как минимум, 6 часов в день. Она остро реагирует на любую, даже конструктивную критику, боится людей, которые могут поставить под угрозу ее авторитет.
А у Евгения старые детские травмы: его родители всю жизнь сваливали на него гору ответственности, не принимали отказы и он привык жить в угоду другим. Он теряется, когда у него свободные дни и не знает чем себя занять.
В итоге такой образ жизни приводит к бессубъектности наших героев. Они начинают исполнять функции в обществе, а не жить своими истинными желаниями. Функция руководителя, функция мужа, функция хорошего работника, функция матери, что угодно, но только не Вика и Женя - такие, какие они есть.
Потом, со временем, наши герои начинают жутко болеть: мелкие простуды, бронхиты, гаймориты, сбои в работе ЖКТ. Организм не выдерживает, а учитывая, что мозг способен сосредоточенно работать не более 4-5 часов в день (если, конечно, Вика и Женя успевают плотно есть в течение дня, хотя, как правило, это перекусы), организм подает вполне понятные сигналы тревоги: близится смерть.
Там еще много деталей. Например, Вике не нравится ее рост и комплекция, поэтому она пытается это компенсировать за счет статуса в иерархии. В детстве ее травили в школе, а сейчас она пытается всем доказать, что молодец. А Женя вообще не хочет быть программистом, он хочет заниматься ремонтом квартир, но родители, с которыми он в зависимых и токсичных отношениях, говорят, что программистом быть - это престижно и денег много. А еще Евгений хаотично мечется в поисках любви и принятия, которые ему никогда не давали родители. Он пытается всеми силами доказать, что достоин хорошего обращения и гордости со стороны близких.
Так и к чему же придут наши герои? Да ни к чему. Они будут всю жизнь ведомы своими травмами, будут пытаться их решать за счет других людей и работы, но никогда их не решат.
Сколько бы их вокруг не хвалили за усердность, они все равно продолжат считать себя ничтожествами. И в старости останется лишь горькое разочарование от того, что они прожили не свою жизнь, а только ее подобие и функции, которые в ней исполняли.