В палатках различных конструкций я живу ежегодно от 1 до 4 месяцев в году последние 39 лет. Было их много – от старых советских брезентовых двухскатных «домиков» до складных арктических юрт, которые «легко перевозятся на двух оленьих упряжках. Все были хороши по-своему, каждая в своё время спасала меня от солнца, дождей, комаров или снега... Сейчас в моём арсенале палаток 5-6, от двух-трёхместной, весом 1 кг, до самодельного купола для базового лагеря весом суммарно под 30 кг. Однако на особом месте стоит палатка, которой я пользуюсь последние три года и теперь могу сказать о ней несколько слов.
Про эту палатку мне рассказал товарищ, который провел с ней сезон на полуострове Таймыр в поисках места гибели В.А. Русанова. Отзыв о ней был столь хорош, что пришлось палатку приобрести. Так у меня появилась палатка зонтичного типа Лотос-5У, выпускаемая в России. Основные её особенности можно посмотреть на сайте производителя (lotostent.ru), здесь же я хочу рассказать о своём опыте её эксплуатации.
Палатка в свернутом виде представляет собой цилиндр с ручками диаметром 30-40 см (зависит от того, как её стянешь стропами) длиной около 1 м. По габаритам и весу (моя весит около 15 кг) она не особо предназначена для туристических походов, но для экспедиционных работ, когда есть на чем возить – в самый раз. Из нескольких палаток можно городить посёлок, в котором палатки соединены переходами, но у меня она была одна, соединять было не с чем... В развёрнутом виде палатка имеет форму шестигранной раздутой пирамиды, примерный диаметр по полу – чуть больше 3 м, высота – 2 м. И это один из её колоссальных плюсов – в ней можно стоять ПОЛНОСТЬЮ выпрямившись, что при моём росте 195 см очень немаловажно.
Каркас – алюминиевые трубки (сейчас делают уже из стеклокомпозита), в верхней части – механизм зонтичного раскрытия (хаб), основная часть которого сделана из поликарбоната. Материал тента – полиэстеровая ткань Оксфорд. Конструкция палатки предполагает её установку за 30 секунд, и это действительно так! Зонтик палатки раскрывается с некоторым усилием и хабом надо попасть в направляющую в потолке. Если к этому приноровиться, а это происходит на 2-3 раз, то она действительно превращается в полусферу за 20-30 секунд. Это её второй плюс. Дальше остаётся растянуть и закрепить оттяжки – и всё. Если ветра нет и он не предполагается – можно не растягивать. Если хочется комфорта – можно пристегнуть пол (он крепится на молнии), это займёт ещё минут 5. Всё, мы в домике!
Палатка имеет хорошую юбку по всему периметру, разделку под печную трубу. На протяжении двух лет она меня полностью устраивала, хотя некоторые особенности иногда всплывали и начинали напрягать. Несмотря на полусферическую форму и хорошие оттяжки, которые крепятся не просто к ткани, а к стойкам палатки, она имеет свой предел по ветроустойчивости. На открытой местности сильный ветер влияет на неё сильнее, чем на обычные турпалатки, что определяется, конечно, её размерами и повышенной парусностью. В открытой тундре, где нас прихватил хороший ветерок до 15 м/с, несмотря на оттяжки палатка деформировалась и если бы я не провёл полтора суток, придерживая спиной наветренную дугу, то нам пришлось бы совсем туго без палатки. Остаточные деформации каркаса после этого сохранились, затрудняя несколько её открытие, но в целом оказались некритичными. Таким образом, её разумный диапазон использования – ветер примерно до 10 м/с.
К концу второго сезона обнаружился ещё один неприятный момент – все ленты, которыми были проклеены швы тента, довольно дружно отлепились. Их осмотр показал, что толи был некачественный клей, толи он не выдержал испытаний ветрами и температурами. Палатка стала неприятно протекать, хотя до этого сильные и затяжные дожди, длившиеся по 2-3 суток, нам никак не мешали. Пришлось все ленты оторвать и пройтись по швам строительным силиконом. На какое-то время проблема была решена, но силикон на растягивающейся ткани держится тоже не очень прочно. В последний раз пришлось всю палатку сверху накрывать дополнительно большим китайским строительным тентом, что позволило благополучно дожить до конца сезона.
Будучи профессионалом своего дела, я на второй год эксплуатации умудрился сломать поликарбонатный хаб. Несмотря на заверения производителя, что это практически невозможно, они у них продаются в качестве запчастей, и по возвращению в город он был просто заменён. Кстати, выломанный носик хаба не помешал эксплуатации палатки, просто стало сложнее попадать им в направляющую в потолке.
Что можно сказать в итоге? Палатка для водных походов, автотуризма и экспедиций замечательная. Боится сильных ветров, лучше ставить где-то в ветровой тени. Если ситуация с проклейкой швов в настоящее время не изменилась, то два сезона выдержит при суровой эксплуатации, потом будет просить дополнительной их проклейки. Лично я планирую приобретение новой такой палатки для дальнейших маршрутов. Кстати, есть и палатки меньшего размера, диаметром от 1.7 м, но и устроены они немного послабее...