Найти тему
Пора выпить!

Виски - алкоголь, вобравший в себя ароматы Шотландии

🥃Шотландия славится своими традициями, народной музыкой, природой, старинной архитектурой и торфяным виски, который штурмом завладел всем миром. Уникальный вкус с дубовыми оттенками и дымный аромат напитка получают благодаря необычной обработке солода.

Практически на всех этапах производства виски используют тепло. Шотландцы не обладали большими запасами угля и дров, вместо них для бытовых нужд выбирали торф. С его помощью сушили солод и нагревали брагу. В результате напиток приобретал копченый аромат и соответствующий вкус.

Знаменитый торфяной виски делают на севере страны на острове Айла. Этот напиток производят по всему миру, но только здесь спустя двести лет дома все еще топят торфом и просушивают солод по старинной технологии, получая самые дымные образцы.

Если вы не знакомы с торфяными сортами, советуем начать с "Laphroaig" Quarter Cask. В его аромате чувствуются ноты горящих торфяных углей, кокоса и банана. Вкус покоряет насыщенностью, бархатистостью и глубиной. Он привлекает нежными сладкими нотками и долгим дымным послевкусием с оттенками специй.

Еще стоит попробовать односолодовый "Bowmore" двенадцатилетней выдержки. В его аромате гармонично переплетаются характерная дымка и нежные лимонные нотки. Вкус этого виски отличается деликатностью, в нем улавливаются легкие тона шоколада и торфяного дыма. Пить его стоит медленно, смакуя долгое послевкусие.

Гурманам рекомендуем "Ardbeg" десятилетней выдержки — виски с сложным, мужским характером. Он обладает взрывным, интенсивным ароматом, в котором оттенки ментола, перца и смолы идеально сочетаются с копчеными нотками рыбы, бекона и запеченного ананаса. Виски имеет богатый маслянистый вкус торфа, лимона, черного перца, сливочного капучино, зефира и спелой смородины. Пейте чистым, раскуривая сигару.