6. Гонка на колесницах
Гай Аппулей Диокл был самым богатым из известных спортсменов, который за свою карьеру колесничего накопил состояние, эквивалентное сегодняшним миллиардам долларов. Учитывая риски, с которыми ему доводилось сталкиваться, он, возможно, его заслужил.
Римляне любили гонки на колесницах. Рисунки гонок появлялись повсюду в городе. Делались ставки, составлявшие целые состояния. В Риме был построен огромный ипподром, Большой цирк. Он мог вместить свыше 150000 зрителей. Колесницы, запряжённые двумя или четырьмя лошадьми, делали по семь кругов вокруг цирка. Ключом к победе был захват внутренней дорожки. Несчастные случаи были нередки, и по данным исследования могил колесничих, их средний срок жизни составлял всего лишь 22 года.
Гонки на колесницах настолько опасны, что даже их воспроизведение в фильмах может быть смертельно опасным. В снятом в 1926 году фильме «Бен-Гур» была сцена гонки на колесницах, которая стоила жизни пяти лошадям и одному каскадёру.
7. Водный рыцарский поединок
Рыцарский поединок очень опасен. Одни люди брали острые палки и атаковали других людей верхом на лошади с намерением выбить их из седла с помощью своей острой палки. В какой-то момент людям показалось, что этот вид спорта является недостаточно опасным, и они решили добавить в него опасность потенциального утопления.
В XVII веке на юге Франции команды молодых людей сражались на воде. Команда холостяков на синей лодке атаковала женатых мужчин на красной лодке. Это был благородный бой. Две лодки, приводимые в движение десятью гребцами, на полной скорости двигались друг на друга, в то время как бойцы, в броне и со щитом, стояли на борту пытаясь сбить своих противников.
На древнем Ниле водные бои представляли собой соревнования за реальные цели. Нильские рыбаки сражались за доступ к воде. На фресках можно найти подтверждение боёв между рыбаками, правила которых не отличались утончённостью. В то время как большая часть команды управляла лодкой, бойцы, вооружившись шестами, пытались сбить других в воду. Упав в воду, боец становился жертвой гиппопотамов и крокодилов.
8. Панкратион
В Древней Греции панкратион был олимпийским видом спорта, в котором двое мужчин сходились в жестоком поединке, в котором не было почти никаких правил. Единственные правила заключались в том, что борцы не могли кусаться, выдавливать глаза или бить по гениталиям. Всё остальное считалось честной игрой, если оно приводило к победе над противником. Проигрышем считалось признание вами своего поражения.
Аррихион одержал необычную победу в панкратионе на древних олимпийских играх. Его соперник применил к нему удушающий захват, в то время как он тянулся к его ноге. Аррихиону удалось сломать лодыжку своего противника. Это, естественно, вынудило того сдаться. И тогда судьи обнаружили, что Аррихион был задушен. Тем не менее, на его труп надели венок победителя и пронесли его по улицам.
9. «Плебейский» футбол
В Англии, начиная с XIV века, в прощёный вторник молодые люди любили собираться и играть с мячом. К этим играм восходит не только современный футбол, но и футбольное хулиганство. Надутый свиной мочевой пузырь изготавливался с целью его возвращения деревне вашей команды. Гол вызывал сильные беспорядки. Членовредительство было обычным явлением, и даже случались смерти.
Обычно в «плебейский» футбол играли сотни людей, между собой соревновались целые деревни. В больших городах это могли быть соревнования между группами подмастерьев, которые бегали по узким переулкам и улицам. В 1365 король Эдуард III запретил футбол, потому что он создавал неудобства и отвлекал здоровых людей от упражнений в стрельбе из лука. Футбол обучал борьбе, но не совсем того вида.
По сообщениям, во время одного матча в Пон-л’Аббе, Франция, 40 человек утонули в пруду, когда мяч упал в воду.
10. Критские прыжки через быка
В 1400 году до нашей эры на Крите, в Кносском дворце царя Миноса, была нарисована настенная фреска с изображением юноши, прыгающего через атакующего быка. Такие изображения не являются уникальными. Изображения и скульптуры людей, держащихся за рога быка, были найдены в местах раскопок многих объектов Минойской культуры.
По словам некоторых исследователей, такие изображения отображают скорее не реальное, а мифическое событие. На многих критских изображениях показаны люди, которые используют рога быка, чтобы перепрыгнуть через спину животного, что кажется чрезвычайно рискованным. Другие указывают на современные бои быков, во время которых молодые люди регулярно перепрыгивают через быков. Кажется наиболее вероятным, что прыжки через быка представляли собой ритуал, который действительно проводился на Крите.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь . Впереди много много интересного !