Что может быть лучше, чем бесконечная усталость, регулярно вспыхивающая агрессия и желание "обожраться"? Ты опускаешь голову вниз, а поднять её уже не в состоянии, конечности не слушаются, слёзы не проливаются, полная опустошённость.
Добро пожаловать в мир человека страдающего от эмоционального выгорания. Сразу пройдёмся по основным симптомам эмоционального выгорания:
- Усталость, физическая и эмоциональная. Хочется не думать, лишь бы только все и вся оставили вас в покое.
2. Всё надоело, всё одно и то же, желание перемен, новых ощущенией.
3. Недовольство собой, жизнью, также может проявляться как синдром "давно не было побед".
4. Ненависть, которая может появиться в любой момент и проявляться к чему угодно: себе, людям, живым и неживым существам, предметам, эмоциям.
5. Жизнь кажется невыносимо тяжёлой, не видно ни "света в конце тоннеля", ни хотя бы просветов в окружающей тьме.
6. Переедание и постоянное желание съесть много вредной пищи или хорошенько опьянеть, в каком бы то ни было смысле.
7. Или, наоборот, "фу, что это за гадость, унесите", то есть недоедание вплоть до серьёзных проблем со здоровьем.
8. Как следствие переживания всего этого спектра эмоций, паника, сопровождаемая отчаянием и острым или не очень чувством нехватки кислорода.
Главное вовремя понять, что это не просто леность, усталость или депрессия. Не взваливайте на плечи ещё и не давите попытками "взять себя в руки", лишая последнего лучика зоны уже давно на самом деле не комфорта. "Соберись тряпка" сработает только если вы сначала позволите себе непозволительное. Просто выдохните, расслабьтесь, только так сможете найти силы. А нужны они вам, чтобы принять себя и своё нынешнее положение, а не чтобы "сделать рывок" (да и куда вы его делать собрались?).
Найдите уже возможность осознать себя достойным счастья, свободы, а главное шанса делать то, что нравится. Даже если кажется, что вот-вот вы начали собираться с силами, скорее всего, вы на краю полного отчаяния. Первоочередная задача на пути побега от эмоционального выгорания - это не держать себя и всё вокруг в рамках, а научиться отличать то, что доставляет удовольствие (хотя бы не вызывает сильный дискомфорт) от того, к чему вы себя поневоле принуждаете, и отказаться от второго.
У меня эмоциональное выгорание, как выкарабкаться?
Сразу прошу обратить внимание, что нижеизложенная рекомендация не рассчитана на людей с эмоциональным выгаранием уже переходящим или перешедшим в тяжёлую форму (вплоть до суицидальных мыслей). В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Итак, позвольте отрекомендовать вам рецепт приготовления одной единицы стабильного человека (для получения счастливого человека повторить действия в рецепте несколько раз и добавить щипотку индивидуальных предпочтений).
Для приготовления понадобятся:
- время, в зависимости от состояния основного ингредиента;
- терпение и желание вернуться к нормальной жизни;
- 1 человек, страдающий эмоциональным выгоранием или стоящий на пороге недуга. Для выявления наиболее удачного для приготовления ингредиента присмотритесь к объектам извергающим следующие фразы:
Я так устал.
Больше так не могу.
Надо что-то менять.
Мне надоело так жить.
Ненавижу, всё бесит.
Я не могу дышать.
Почему так тяжело?!
Хочу "обожраться".
Жизнь - боль.
А теперь давайте немного серьёзней. Ваши действия по самоизлечению.
1. Слёзотерапия.
Первое, что вам надо сделать - это выплакать/выстрадать ту боль, тяжесть, которая тянет вас на дно. В состоянии полного опустошения это может быть достаточно сложно, но уверяю, вам полегчает. Просто заставьте себя плакать: посмотрите грустный фильм, ролик, послушайте музыку, словом найдите что-то, что даст выход вашим эмоциям.
В теории этим выходом ведь не обязательно должны быть слёзы, это может быть и смех. Однако на практике грусть работает куда эффективнее и точнее. Дело в том, что когда мы веселы, то внимание больше направлено на окружающий нас мир, нежели на нас самих. Таким образом, себя как раз из виду мы и упускаем. С грустью же всё наоборот, поэтому я рекомендую именно "слёзотерапию" (естественно в адекватных рамках).
2. Чтение в лошадиных дозах запрещается.
Теперь, когда вы выплакали, выстрадали всё, что забивало ваши голову и сердце, можете начать отдых. Именно! необходимо хорошенько отдохнуть. Минимум один вечер, а лучше несколько дней в полном одиночестве с собой.
Делайте что угодно, только необходимо исключить интернет, компьютерные игры, чтение, особенно нехудожественной литературы (можно только по чуть-чуть читать, не в лошадиных дозах), просмотр фильмов или сериалов, длинные разговоры с кем-либо (даже о ваших внутренних переживаниях).
Поясняю почему. Так мы развлекаемся обычно, и это не так уж плохо, особенно чтение, но может серьёзно забивать голову совершенно не тем, ради чего вы вообще сейчас отдыхаете наедине с собой.
Не стоит переживать, это ведь совсем ненадолго. Рисуйте, танцуйте, наслаждайтесь природой, занимайтесь спортом, медитируйте, считайте звёзды, ходите по лужам, пишите, да короче делайте что угодно. Вы должны насладиться этим временем, насладиться собой. Если всё делать правильно, то останетесь в лучшем случае довольны, в худшем просто удовлетворены проведённым временем.
Важно! Не вдавайтесь в подробности, если решите рассказать о проведённом времени кому-либо. Ваши эмоции должны остаться с вами, это ваше лекарство и работает только для вас, незачем его отдавать кому-то другому. Лучше совсем никому не рассказывайте, оставьте это только для себя, как маленький личный секрет. Вспоминайте об этом времени и пусть на вашем лице появляется лёгкая загадочная улыбка.
3. Подстелить соломинку под жирную сковородку.
Итак, после того, как ваше личное время кончилось, скорее всего, придётся вернуться в серую обыденность, где сразу навалится работа, друзья, обязанности. Главная задача на этом этапе попробовать смириться (с минимальными потерями для себя конечно же).
Важно! Не надо бороться с выпадающими на вашу долю несчастьями в виде рабочей недели или горы грязной посуды. Необходимо пофыркать, поворчать и приняться за выполнение, так сказать "подстелив соломинку" в виде смягчающих обстоятельств (напевайте под нос, пока завариваете начальнику кофе, пританцовывайте под музыку, пока отмываете жирную сковородку и тому подобное).
Зачем это нужно? Будем честны, практически ни у кого из нас нет возможности полностью изолироваться от проблем для восстановления внутреннего спокойствия. Этот аттракцион жизни, скорее всего, не даст вам большего, чем тот глоток воздуха, который вы выцепили в пункте 2, так что теперь необходимо смириться и двигаться дальше уже с учётом окружающего дискомфорта.
4. Изучение вулканической активности моего сердца в глубинах окружающих проблем.
Будем надеяться, что всё идёт по плану, ведь если так, то вам уже гораздо лучше. Должны исчезнуть, как минимум, вспышки гнева и апатии, уменьшится общая усталость. Плюс вы уже не так недовольны собой, ибо двигаетесь к успеху и таки получается.
На этом этапе следует начать поиск своей ниши, той самой зоны, прелесть которой мы так с вами и не познали, но из которой отчаянно пытались выбраться. Ваша зона комфорта не должна представлять собой набор стереотипов о счастливых успешных людях, который вы уже успели себе набрать. Зона комфорта должно быть солнечное местечко, тёплое гнёздышко только для вас, вам же решать где оно будет и из чего сделано.
В зависимости от своих эмоциональных нужд ищите либо то, что взрывается в вашем сердце яркими невероятными ощущениями, либо то, что погружает вас в состояние медитации, спокойствия, наслаждения. Это касается хобби, работы, дружбы, семейной жизни, всего.
Тут нужно провести над собой целое исследование. Можете даже составить проект. А что? Должно получиться забавно и познавательно, назвать, например, "Изучение вулканической активности моего сердца в глубинах окружающих проблем".
5. Дать понюхать корочку, но начинку оставить себе.
Путь к вашей зоне комфорта, счастья, скорее всего, будет неблизким, и это нормально. Главное снова не возвращаться в ту лужу, в которую вы когда-то по ошибке сели и потом с таким трудом оттуда выбирались. Для этого просто повторяйте все пункты выше тогда, когда захочется и столько, сколько захочется.
При этом старайтесь больше чувствовать и меньше об этом говорить. Не раздаривайте понапрасну полученные эмоции, делитесь, но не чрезмерно, словом можете дать понюхать корочку, но начинку всегда оставляйте себе.