После нескольких неудачных из-за отсутствия опыта попыток устройства на работу, я 6 лет проработала на фрилансе, а затем поняла: пора искать работу на фулл-тайме.
О том, как я за 2 недели без опыта и оконченного профильного образования устроилась менеджером в рекламное агентство я с радостью поделюсь с вами в этой статье - вы сможете так же!
Спойлер: непосредственные шаги, как за 2 недели получить работу в рекламном агентстве и ссылки на самые полезные и важные ресурсы - во второй половине статьи!
Небольшая предистория
Начнем с того, что у меня нет гражданства РФ, что давало дополнительный повод работодателям отказывать мне в работе. Когда я ещё училась в бакалавриате, я предприняла ряд неудачных попыток устроиться на работу в более-менее приемлемое место, но везде получила отказ.
Тогда я и решила начать заниматься фрилансом - поскольку я люблю и умею писать, я начала предоставлять услуги по написанию коммерческих и научных текстов и работ всем желающим.
Очень скоро заработало сарафанное радио - и недостатка в желающих приобрести у меня написание той или иной работы не было, за исключением лета, мертвого для фрилансера сезона.
Мой путь к новой работе
Позже я поступила в магистратуру на образовательную программу "Маркетинговые коммуникации и реклама". Учиться в магистратуре мне очень понравилось - было намного интереснее, чем в бакалавриате, где я изучала экономику и статистику, и я, наконец, поняла, что нашла ту сферу, в которой я хотела бы в дальнейшем развиваться как профессионал.
Я не перестала заниматься фрилансом - напротив, заказов стало ещё больше, но из-за напряженного учебного графика 6 дней в неделю, от части работ мне пришлось отказываться. Это вылилось в то, что ближе к лету мои финансы практически иссякли - я стала думать, что делать, и как разрешить эту ситуацию.
Контекстная реклама
В конце первого курса магистратуры у нас был очень интересный предмет, связанный с маркетинговыми коммуникациями в Интернете и новых медиа. В рамках этого предмета нам прочитали и небольшой курс по контекстной рекламе, где мы на последнем занятии пробовали создать рекламную кампанию в кабинете Яндекс. Директа.
Сейчас, имея практически годичный опыт работы менеджером по контекстной рекламе в рекламном агентстве, я понимаю, что это были довольно забавные попытки, но всё же мне приятно вспоминать об этом опыте :)
Помню, как на последнем из всего трех занятий (как раз том, на котором мы создавали рекламные кампании), преподаватель сказала нам: "Если вы всё ещё не определились со сферой рекламы, в которой хотите работать - идите в контекст! Там сейчас довольно неплохая оплата труда, меньше всего соответствующая усилиям для подготовки - освоить её можно буквально за пару месяцев". Эти слова запали мне в голову - я вспомнила о них уже летом, когда искала себе подработку, и решила, что надо рискнуть!
Две недели на подготовку
После своего решения пойти в контекст, я начала усиленно готовиться к собеседованиям.
Первым делом, я помониторила вакансии и посмотрела, какие компетенции требуются от соискателя на должность младшего менеджера или стажера по контекстной рекламе. Они меня ничуть не напугали, пока не дошло до дела - тогда я поняла, что придется изучить достаточно большой пласт информации, но сдаваться не собиралась и начала готовиться.
Как я готовилась?
1. Первое, что вам следует изучить - это базы знаний для подготовки к сертификации Яндекс.Директ и Google AdWords.
Если вы ищите оплачиваемую стажировку - более-менее приемлемого владения рекламными системами Яндекс.Директ и Google AdWords вам будет достаточно. Освоить их вам помогут соответствующие разделы баз знаний Яндекса и Google, представленные по ссылкам.
Скажу сразу, что получить сертификаты по этим системам за 2 недели без предварительных знаний НЕВОЗМОЖНО, даже не пытайтесь этого сделать (особенно по Яндекс.Директу, там существует очень строгая процедура прокторинга - система подключается к вашей веб-камере, микрофону и экрану компьютера, наблюдая, чтобы вы не могли воспользоваться посторонней помощью и поиском ответов в интернете).
Другой аргумент - при трудоустройстве на работу или, тем более, стажировку, сертификатов от вас в 95% случаев не потребуют (но потребуют предоставить их по окончании стажировки, однако это уже другая история).
В конце каждого блока есть тематические тесты, пройдя которые вы закрепите полученные знания. Забегая вперед, скажу, что освоить знания и сдать сертификацию по Google НАМНОГО проще и быстрее.
2. Обратите внимание на аналитические системы - Яндекс.Метрика и Google Analytics.
При трудоустройстве вас непременно спросят о владении навыками работы в этих системах, поскольку без пост-аналитики контекстной рекламы не существует. В освоении этих систем вам также помогут означенные выше ресурсы.
Не пытайтесь сразу освоить данные системы очень глубоко - при практическом опыте на работе вы будете проводить в них более, чем достаточное количество времени, однако базовые метрики и отчеты вам нужно знать обязательно!
3. Используйте электронные ресурсы!
В интернете существует огромное количество бесплатных платформ с лекциями, ворк-шопами и видеоуроками, где вам покажут и расскажут, как работать с рекламными и аналитическими системами (каналы с видеоуроками на YouTube есть и у Яндекса, и у Google).
Наверное, самый удобный и приятный ресурс для освоения контекстной рекламы новичком - ppc.world.
Это большая бесплатная платформа, где лучшие специалисты рекламных агентств (и Яндекса тоже) интересно, доходчиво и лаконично в сжатые сроки с нуля "обучат" вас контекстной рекламе. В конце каждого раздела представлены тематические тесты на проверку знаний; кроме того, на сайте очень гибкая и оперативная обратная связь, в рамках которой вы можете попросить помощь или уточнить непонятные вопросы.
Кроме того, обязательно обратите внимание на такие полезные ресурсы как MegaIndex, SimilarWeb и SERanking - они будут вам жизненно необходимы при анализе конкурентов и сборе семантики!
3. Практикуйтесь!
Создайте рекламный кабинет, привязав его к своей почте, и попробуйте создать рекламную кампанию: познакомьтесь с интерфейсом, конфигурациями и разделами - грубо говоря, изучите "что где тыкать".
Если вы выйдете на стажировку (или младшим менеджером, потому что без опыта вас возьмут только на эти вакансии), вам приставят куратора (либо просто отдадут на поруки к аккаунт-менеджеру), который поможет вам освоиться с этими системами хорошо.
В контекстной рекламе практический опыт даёт намного больше теории!
Вот, собственно, и весь нехитрый секрет :)
Используя означенные выше ресурсы, я успешно освоила необходимые для соискателя навыки за 2 недели подготовки (учила по несколько часов в день - как к экзамену - но давала себе отдых, бывали дни, когда я отдыхала и не училась, а бывали, когда по много часов сидела за компьютером - как кому удобно), сдала тестовое задание, после которого была приглашена на два этапа очного собеседования - и вот уже год я работаю менеджером по контекстной рекламе :)
Работа эта довольно интересная (и её специфике вы можете почитать в интернете) с огромным количеством неординарных людей из самых разных областей :)
Самое главное в данном случае - это упорство и старание, поскольку в ускоренном режиме освоить такой большой объем информации довольно сложно. Поэтому не сдавайтесь и идите к своей цели!
Если в процессе обучения работа менеджером по контекстной рекламе покажется вам не самой интересной - в одной из следующих публикаций я обязательно расскажу, как быстро освоить навыки копирайтера и выпускающего редактора на YouTube (параллельно со своей основной работой, я также работаю в этих областях).
Желаю вам наилучших успехов!
Подписывайтесь на канал и делитесь своими вопросами в комментариях - я с радостью на них отвечу!