Продолжаю публиковать посты в рамках челленджа #дома нескучно
Сегодня для вас мои ТОП-5 книг из недавно прочитанного
1.Г. Яхина " Зулейха открывает глаза "
Книга про тяжелый период в истории нашей страны и как мне кажется про историю каждой семьи..
Это произведение прошло через каждую струнку моей души💔
Читая про Зулейху и ее сына Юзуфа , товарища Игнатова,профессора Вольфа Карловича Лейбе , петербургскую интеллигенцию в лице Изабеллы и Ильи Петровича , художника Иконникова , перед моими глазами стояли строчки из архивной справки государственного архива Тюменской области :
"....В списке кулацких хозяйств, подлежащих выселению из Орловского сельсовета Армизонского района Ишимского округа значатся Нерадовских Козьма 1859 г.р, жена Анна Луки 70 лет, сноха Анисья 38 лет , сын Аверьян 11 лет , сын Иван 8 лет , дочка Серафима 7 лет , дочка Степанида 6 лет , дочь Татьяна 2 г. , сын Сидор 9 мес. .... ".
Сын Иван восьми лет- это мой родной дедушка, который вместе с сестрами Серафимой, Степанидой и Татьяной волею судьбы оказался в Казахстане.
Усилиями маминой двоюроднной сестры в 1995 году вся семья была реабилитирована. Про раскулаченное хозяйство этой семьи известно, что в советские годы в деревне Даньково (Омская обл. ) в доме моего прадеда еще была больница.
20 марта 2020 года в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» должен был состояться премьерный показ телесериала и последующее обсуждение с создателями проекта. В связи с введёнными в Москве 16 марта 2020 года ограничениями на проведение мероприятий, показ был отменён.
Ждем окончания карантина !
2. А. Иванов "Тобол. Много званных", "Тобол. Мало избранных "
Исторический роман о реформах Петра I в Сибири .Великолепным языком и искусными оборотами про СУДЬБЫ неугодных Петру Великому , про ВЕРУ, про РОССИЮ. Читала эти романы после книги "Петр I" А. Толстого и такую очерёдность считаю идеальным погружением в петровский эпоху.
21 февраля 2019 года, вышла в прокат историческая киноэпопея "Тобол " , основанная на одноименном романе А. Иванова.
3. Е.Катишонок "Жили-были старик со старухой "
Семейная сага
Я убеждена,что про каждую, абсолютно каждую семью можно написать книгу.
"Жили-были старик со старухой" Е.Катишонок - изумительно рассказанная семейная история. Книга- портрет непростого ХХ века в жизни одной простой семьи староверов из Риги. Разные характеры и судьбы детей, грустные события, беды, теснота, бедность,но в то же время семейное единство, традиционные застолья и взаимные переживания друг о друге .
4. С.Кинселла " Моя (не)идеальная жизнь" Книга-улыбка) Именно так бы я охарактеризовала это произведение.
На протяжении всего повествования было ощущение, что смотрю красивую голливудскую комедию. Знаете, такую,чтобы один раз посмотреть и выйти из кинотеатра отдохнувшей и с прекрасным настроением.
Рекомендую! Абсолютно всем ! Особенно на карантине!
Наивная, красивая , добрая современная история, эдакая действительность, пропущенная через радужные фильтры Инстаграма с главной, как мне показалось мыслью, болью сегодняшнего дня: "..Вот в чем проблема, когда встречаешь людей в реальной жизни: к ним не прилагается информация...
5. М. Хаух, Р.Хаух "Иммунитет, как у тебя дела?" На злобу дня!
Эта книга простым и доступным языком рассказывает об иммунитете все , что известно на сегодняшний день врачам и учёным. Она абсолютно не перегружена медицинскими терминами и очень легко читается, потому что переведена на русский язык учёным- иммунологом, госпитальным инженером больницы Кошан , аспирантом института Пастера (Париж, Франция) Карташевой Дарьей.
Я бы могла продолжить список, но так хочется верить, что карантин ненадолго. А этих пяти произведений на две недели самоизоляции хватит в самый раз.
Спасибо, что дочитали !
Хозяйка Усадьбушки - Катерина