Сквозняки: причины и способы устранения проблемы...
Новые окна ПВХ – гарантия сохранения тепла в помещении, создания нужного микроклимата. Но современные ПВХ-системы иногда преподносят владельцам неприятные сюрпризы - например, сквозняки. Этот недостаток встречается как у только установленных, так и эксплуатируемых на протяжении нескольких лет оконных конструкций.
Тёплые окна
Постараемся разобраться в причинах появления сквозняков и способах борьбы с ними, какую профилактику проводить, чтобы окно не сквозило.
Как определить место сквозняка?
Качественное пластиковое окно обладает хорошей герметичностью: не пропускает холод внутрь помещения, не выпускает тепло из комнаты. При появлении сквозняка необходимо его своевременно устранить. Чтобы это сделать, определите, какая часть оконного блока пропускает уличный холод.
Уязвимые места для проникновения холода:
- низ подоконника;
- верхняя, нижняя, боковая части прилегания створки;
- монтажные швы.
Для поиска уязвимых мест используйте свечу, зажигалку, спичку:
- зажгите свечу, поводите ее вокруг окна;
- если пламя замерцало, погасло, то вы нашли место, откуда поступает холодный воздух.
Почему появляются сквозняки?
- Неправильный монтаж. Если нарушена геометрия конструкции, есть перекос, воздух беспрепятственно проникнет в комнату.
- Не отрегулирована фурнитура, неплотно прилегает створка.
- Низкое качество запоров, которые не позволяют створкам плотно прижиматься друг к другу.
- Конвекционное движение воздуха, которое возникает из-за разницы наружной и внутренней температуры.
- Некачественные уплотнители, ПВХ-профиль, комплектующие. Дешевый пластик трескается под воздействием минусовой температуры, ультрафиолета, начинает пропускать воздух. Уплотнитель требует периодической чистки, замены – без этого материал становится уязвимым для холода.
- Производственный брак.
- Неправильная установка подоконников, большие монтажные швы.
- Неправильный монтаж откосов.
- Несоблюдение нормативов, госстандартов в утеплении конструкции.
При обнаружении дефектов вызывайте мастера, который устранит неисправность. В нашей «Фабрике Окон» специалисты ремонтируют оконные системы на гарантии и осуществляют послегарантийный ремонт.
Причины продувания, устранение проблемы
- Дует от откосов Почему: В заделке монтажных швов не соблюдены требования госстандартов. Появились трещины, сколы, дыры. Истек срок эксплуатации монтажного материала (составляет до 10 лет).
Решение: Снять откосы, удалить старую пену, запенить щели свежим материалом. - Дует от подоконников Почему: Нарушение требований монтажа. Появление щелей.
Решение: Проверить конструкцию подоконника, запенить полости, пустоты, заделанные места замазать штукатуркой. Вместо пены можно использовать герметик. В некоторых случаях понадобится переустановка подоконника. - Продувают петли Почему: Отверстия для крепежа не стыкуются с запирающими деталями.
Решение: Проверить плотность в местах прижима запоров. - Сквозит от уплотнителяПочему: Истек срок эксплуатации уплотнителя. Материал потерял упругость, рассохся, потрескался.
Решение: Заменить уплотнитель по всей оконной конструкции на новый. Для профилактики уплотнитель смазывают жидкой силиконовой смазкой. Процедуру смазки проводят каждые полгода. - Продувает от стыка подоконника с рамой Почему: Оконная система была установлена неровно. Места соединения рамы с подоконником заделаны некачественно.
Решение: Изолировать место стыка герметиком. В тяжелых случаях потребуется переустановка оконного блока. - Сквозняк на участке стыка рамы с боковой стеной. Почему: Неровный монтаж окна.
Решение: Изолировать место стыка, переустановить систему. - Сквозит по периметру створкиПочему: Сквозняк появляется от неправильно выбранного режима прижима створки.
Решение:Отрегулировать пластиковое окно. Выбор режима зависит от сезона. Чтобы створки плотно прижимались к раме, их устанавливают на зимний режим. - Дует из щели между рамой и импостомПочему: Деформировался импост, бракованная конструкция.
Решение: Зазор закрывают снаружи герметиком. Если оконная система старая, стоит ее заменить.
Сквозняки могут возникнуть не сразу, а после нескольких лет эксплуатации. В этом случае причины продувания следующие:
- Провисание створки. С течением времени створки проседают, что приводит к появлению щелей. Для устранения дефекта достаточно отрегулировать фурнитуру. Если перекос значительный, поможет только переустановка оконной системы.
- Рассохлись, потрескались уплотнители. Для герметизации используются уплотнители из резины, полимера. Эти элементы конструкции требуют постоянного ухода: очистка от грязи, смазка силиконовым составом. Даже если уплотнитель потрескался частично, потребуется его замена.
- Повреждение монтажных швов. Для заделки швов используется монтажная пена, которая под воздействием влаги, ультрафиолета приходит в негодность. С течением времени пена рассыхается, истончается, исчезает. На месте пены образуются глубокие щели. Устранить проблему можно герметизацией образовавшихся дыр. Для этого применяют новую пену.
Защита от сквозняков для деревянных окон
Проблема сквозняков актуальна не только для пластиковых оконных, но и для деревянных конструкций. В случае с окнами из дерева избавиться от сквозняка можно с помощью наличников. Этот элемент системы служит в качестве украшения, является надежной защитой от проникновения холодного воздуха в помещение.
Деревянные окна, утепленные наличниками
Как действует наличник:
- Прикрывает щели между оконным проемом и стеной.
- Защищает комнаты от проникновения холода, влаги.
- Снижает уровень шума.
- Сокращает потери тепла.
Перед установкой наличника определяются с его стилем. Если на участке находится несколько деревянных построек, рекомендуется оформлять окна в едином стиле.
Также следует обратить внимание на материал изготовления оконной конструкции. Наличники ставят и на пластиковые окна. В этом случае декоративный защитный элемент должен быть белого цвета, чтобы избежать различия между фактурой дерева и пластика.
Вариант для наличников – стеклопакеты из натуральной древесины или ПВХ-окна, ламинированные под дерево.
Дизайн для наличников подбирается с учетом особенностей архитектурного ансамбля или вкуса владельца дома. Декоративный элемент может быть без резьбы. Но традиционный наличник всегда украшается резьбой:
- Глухая. Рисунок лежит в одной плоскости. К этому типу резьбы относят барельеф.
- Сквозная. Ажурный рисунок, состоящий из сквозных пропилов. Метод ажурной резьбы позволяет делать сложные масштабные узоры.
- Накладная. Представляет собой контрастный фон (темный, светлый), на который накладывают (приклеивают) вырезанные элементы узоров.
Для резных наличников используют мягкие, плотные породы древесины, устойчивые к воздействию влаги, перепадам температуры, ультрафиолета.
Недорогим, прочным, долговечным материалом считается сосна. Материал хорошо поддается обработке, не боится плесени.
Дуб, липа, вишня отличаются долговечностью, но дорого стоят. Такая древесина требует специальной техники обработки.
Важно. Чем выше сорт древесины, тем лучше она подходит для резьбы и изготовления наличников. Доски не содержат сучки, сколы. Также используется пиломатериал влажностью 10-12%.
Профилактика: как не допустить появления сквозняков
Дефекты оконной системы нужно устранять своевременно, обращаясь за помощью к специалистам. Если ПВХ окно установлено недавно, не медлите, обратитесь к изготовителю, монтажникам, которые должны отремонтировать конструкцию по гарантии. После поступления заявки мастера приступят к устранению проблемы.
Важно. Время действия гарантии на оконную систему и монтаж может отличаться.
Если окно начало продувать после нескольких лет эксплуатации, найдите проблемное место, определите причину сквозняка. Недостаточную теплоизоляцию можно устранить самостоятельно. Более серьезные проблемы потребуют вмешательства специалистов.
Как минимизировать продувание пластикового окна:
- Покупайте профиль, стеклопакеты, фурнитуру проверенных производителей. Также завод-изготовитель предоставляет официальную гарантию. Такие оконные системы прослужат без продувания долгое время.
- Установку оконной системы доверяйте опытным специалистам. Профессиональные компании используют в работе специальное оборудование и инструменты, предоставляют гарантию на выполненный монтаж. Обслуживание окон в таких компаниях осуществляется по гарантии, которая позволяет устранить дефекты без дополнительных затрат. Также менеджеры компании расскажут, как правильно ухаживать за пластиковым окном.
- Соблюдайте установку режимов окна в зависимости от сезона. В современных моделях регулировка осуществляется автоматически. Чтобы изменить степень прижима створок, используют круглый рычаг.
- Своевременно очищайте от грязи и смазывайте уплотнительный контур. При необходимости заменяйте его чтобы не погубить окно
- Ухаживайте за фурнитурой. Проверяйте комплектующие на наличие дефектов, смазывайте специальными составами.
- Перед зимой проверяйте состояние стыковочных швов. При длительном использовании окна швы могут нуждаться в герметизации и дополнительном утеплении. Для этого используйте монтажную пену, герметики.
- Утеплите участок под подоконником. Нанесите герметик на швы между подоконником и стеной.
- Защитите монтажную пену от воздействия осадков, влаги пароизоляцией. Используйте пленку, приобрести которую можно в строительном магазине.
Эти советы позволят продлить срок службы оконной конструкции, создать комфортную обстановку в помещении даже зимой.
Устраняем сквозняки с «РемонтОкон»
Для поддержания работоспособности окон необходимо своевременное техническое обслуживание. Наши специалисты помогут справиться с проблемой сквозняков, проведут следующие работы:
- технический осмотр состояния оконной системы;
- чистка дренажных отверстий;
- замена монтажных швов, создание надежной герметичности конструкции;
- установка теплых откосов, сэндвич-панелей;
- установка новых подоконников из ПВХ, натурального дерева или камня (мрамор, гранит, кварц, акрил);
Получить подробную информацию о гарантийном и послегарантийном обслуживании окон можно по указанным на сайте телефонам.
Остались вопросы? Нужна консультация или хотите вызвать мастера для обслуживания Ваших оконных конструкций?
Позвоните нам +7(495) 740-84-35 прямо сегодня, и мы с радостью Вам поможем в решении этого и множества других вопросов! https://okonremont.pro/
Поддержите публикацию лайком, если Вам не жалко. Поставьте палец вверх 👍. автору приятно будет😊