Предполагают, что овес, как и рожь, начали возделывать, выделив его из посевов полбы, которую он сопровождает до настоящего времени как сорняк. В записях греческого врача Диейхса (IV век до нашей эры) впервые упомянуто о культуре этого злака. Раскопки в Швейцарии, Франции и Дании позволили обнаружить овес, выращивавшийся еще в бронзовом веке. Сохранившиеся до сегодняшнего дня старинные документы доказывают, что овес длительное время был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов. Его возделывают и в наши дни. Высокое содержание белков и хорошая их усвояемость, значительное количество жира, крахмала и витаминов, особенно B1 и В2, предопределили использование зерен овса в пищевой промышленности. Из них готовят крупы и хлопья „геркулес”, толокно, печенье.
Эммер, или полба, - так именовалась издавна на Руси культурная двузернянка. Ею засевали поля в знакомой нам по древней истории Месопотамии и в Египте.
О полбе мы знаем с детства. Помните, у Пушкина Балда говорит:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.
Полбу возделывали в центральных и северных губерниях (вплоть до Вятки), в Поволжье и Сибири. Крестьяне ценили ее за высокую засухоустойчивость, непоражаемость такими болезнями, как ржавчина и головня, за ее устойчивость ко многим вредителям. Сегодня ценные признаки, свойственные этому виду злаков, селекционеры передают сортам мягкой и твердой пшениц.
#сельскоехозяйство #интересныефакты #полезнознать #хлеб #этоинтересно
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Дальше ещё больше полезных и интересных фактов и историй!