Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Кабачки, патиссоны, цуккини. Что их объединяет?

Биологические особенности.

Кабачки, патиссоны, крукнеки относятся в твердокорым тыквам (C. pepo L.). 

☝🏼Это самые скороспелые и холодостойкие тыквы, поэтому могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера. 

Кабачки имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини. Последние имеют сильно рассеченные листья, часто с белыми (как у мускатной тыквы) пятнами в углах жилок листа. Некоторые их ошибочно принимают за болезнь. Отличаются большим количеством женских цветков. Плоды от темно-зеленых до полосатых. 

Кабачок цуккини Астроном.
Кабачок цуккини Астроном.

Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, более теплолюбивые. 

  • Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые.
  • Они менее урожайные, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном (маринованном) виде. 
  • У кабачков и патиссонов растение кустового типа, но некоторые сорта к концу вегетации обычно образуют короткую (до 1 м) плеть.
Патиссоны.
Патиссоны.

Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение, с укороченным стеблем высотой 50-70 см, на котором формируются оригинальные плоды.

  •  Пластинка листа очень крупная. 
  • Листья сильно рассеченные, с более мягким опушением.
  • Черешки длинные. 
  • Плоды имеют изогнутую булавовидную форму.
  • Кожица у плодов гладкая, бородавчатая, бугристая, оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски.
  • Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная, приятного вкуса.
  • Необычная форма и яркая окраска плодов очень привлекательны. Более теплолюбив, чем кабачок.

Кабачок (Cucurbita pepo L. subsp. pepo) – происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Активно используется в средиземноморской кухне.

☝🏼Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. 

  • Калорийность кабачка – 16 ккал.
  • Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества.
  • Кабачки добавляют в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Кабачок Астроном.
Кабачок Астроном.

Цуккини или итальянские кабачки (Cucurbitapepo L. subsp. pepo) – родом из Италии.

  • Это кабачки, имеющие, как правило, зеленую или пеструю окраску плодов.
  • От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости.
  • Нежные, очень вкусные плоды содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР.
  • В желтоплодных цуккини каротина в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках. 
  • В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования. 
Кабачок цуккини Бананы.
Кабачок цуккини Бананы.

Патиссон, или тыква тарельчатая (Cucurbitapepo L. subsp. ovifera) – родом из Центральной и Южной Америки. Возделывается во многих странах.

  • В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания.
  • Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью.
  • По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде – белые грибы.
  • Патиссоны хороши в жареном, вареном и тушеном виде; их солят и маринуют. 
  • Выращивают патиссоны и для декоративных целей – похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы. 
  • Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, используются в диетическом питании больных сердечнососудистыми заболеваниями. 
Патиссон Чебурашка.
Патиссон Чебурашка.

Крукнек, или кривошейка (Cucurbita pepo L. var. torticollia) – культура широко распространена в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. 

  • Недозрелые плоды используют в пищу так же, как и кабачки, но, по сравнению с ними, крукнеки более питательны.
  • Используют в диетическом и лечебном питании. 

Кабачки, патиссоны, крукнеки – скороспелые культуры, от всходов до начало технической спелости плодов 40-70 суток. Они очень урожайные, растут и плодоносят до осенних заморозков.  

❗️Стимулом обилия плодоношения является регулярный сбор недозрелых плодов, который ускоряет появлению новых завязей.

За период плодоношения, при систематических сборах недозрелых плодов (8-12 дневными), на одном кусте кабачков вырастает от 6-8 до 20 (в зависимости от разновидности) плодов товарной кондиции.

☝🏼Патиссоны по обилию плодоношения превосходят кабачки. Они завязывают на одном кусте 10-20, а при сборе 5-7 дневными завязями до 30-35, плодов. 

Семена кабачков и патиссонов тоже являются ценным пищевым продуктом.

Дорогие читатели, в следующей статье мы более подробно расскажем о выращивании этой культуры!

Еда
6,93 млн интересуются