Биологические особенности.
Кабачки, патиссоны, крукнеки относятся в твердокорым тыквам (C. pepo L.).
☝🏼Это самые скороспелые и холодостойкие тыквы, поэтому могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера.
Кабачки имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини. Последние имеют сильно рассеченные листья, часто с белыми (как у мускатной тыквы) пятнами в углах жилок листа. Некоторые их ошибочно принимают за болезнь. Отличаются большим количеством женских цветков. Плоды от темно-зеленых до полосатых.
Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, более теплолюбивые.
- Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые.
- Они менее урожайные, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном (маринованном) виде.
- У кабачков и патиссонов растение кустового типа, но некоторые сорта к концу вегетации обычно образуют короткую (до 1 м) плеть.
Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение, с укороченным стеблем высотой 50-70 см, на котором формируются оригинальные плоды.
- Пластинка листа очень крупная.
- Листья сильно рассеченные, с более мягким опушением.
- Черешки длинные.
- Плоды имеют изогнутую булавовидную форму.
- Кожица у плодов гладкая, бородавчатая, бугристая, оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски.
- Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная, приятного вкуса.
- Необычная форма и яркая окраска плодов очень привлекательны. Более теплолюбив, чем кабачок.
Кабачок (Cucurbita pepo L. subsp. pepo) – происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Активно используется в средиземноморской кухне.
☝🏼Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
- Калорийность кабачка – 16 ккал.
- Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества.
- Кабачки добавляют в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Цуккини или итальянские кабачки (Cucurbitapepo L. subsp. pepo) – родом из Италии.
- Это кабачки, имеющие, как правило, зеленую или пеструю окраску плодов.
- От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости.
- Нежные, очень вкусные плоды содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР.
- В желтоплодных цуккини каротина в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках.
- В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования.
Патиссон, или тыква тарельчатая (Cucurbitapepo L. subsp. ovifera) – родом из Центральной и Южной Америки. Возделывается во многих странах.
- В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания.
- Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью.
- По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде – белые грибы.
- Патиссоны хороши в жареном, вареном и тушеном виде; их солят и маринуют.
- Выращивают патиссоны и для декоративных целей – похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы.
- Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, используются в диетическом питании больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Крукнек, или кривошейка (Cucurbita pepo L. var. torticollia) – культура широко распространена в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.
- Недозрелые плоды используют в пищу так же, как и кабачки, но, по сравнению с ними, крукнеки более питательны.
- Используют в диетическом и лечебном питании.
Кабачки, патиссоны, крукнеки – скороспелые культуры, от всходов до начало технической спелости плодов 40-70 суток. Они очень урожайные, растут и плодоносят до осенних заморозков.
❗️Стимулом обилия плодоношения является регулярный сбор недозрелых плодов, который ускоряет появлению новых завязей.
За период плодоношения, при систематических сборах недозрелых плодов (8-12 дневными), на одном кусте кабачков вырастает от 6-8 до 20 (в зависимости от разновидности) плодов товарной кондиции.
☝🏼Патиссоны по обилию плодоношения превосходят кабачки. Они завязывают на одном кусте 10-20, а при сборе 5-7 дневными завязями до 30-35, плодов.
Семена кабачков и патиссонов тоже являются ценным пищевым продуктом.
Дорогие читатели, в следующей статье мы более подробно расскажем о выращивании этой культуры!