Часть 1. Супермаркеты и продуктовые магазины
Магазинов в Египте довольно много, в некоторых районах на каждом углу располагается небольшая точка (назвать супермаркетом язык не поворачивается) а-ля сельпо, где можно купить сахар-соль-спички и прочие товары первой необходимости. Хотя в крупных городах такие маленькие магазинчики вытесняют крупные сетевые супермаркеты - Carrefour, Metro, Ragab sons, Spinneys, Фатхалла, Best Way и т.п. Но вряд ли их вытеснят полностью: за каждой пачкой соли или пакетов молока в Карфур не поедешь.
А еще выручку таким магазинам делают дети (которых в Египте довольно много): часто эти дети самостоятельно гуляют на улице и активно покупают всякие недорогие сладости, которых в этих магазинчиках всегда навалом. Кстати, часто замечала, что египетские хозяйки далеко не всегда планируют закупку продуктов под свое сегодняшнее меню, поэтому часто ходят (или посылают детей, или баваба) то за банкой сальсы, то за пакетиком молотого перца в ближайший магазин.
Мне кажется, шоппинг - тоже вполне себе способ знакомства со страной, даже если речь идет всего лишь о походе в ближайший продуктовый за порцией свежей клубники или манго. Тем более что у египетских супермаркетов (ну кто бы сомневался) есть свои особенности.
Что ж, давайте прогуляемся по египетским супермаркетам!
Читайте также: (Не)бедный Египет: блеск и нищета страны пирамид
Отсутствие ценников и способы обсчета расчета
Это, наверное, главная отличительная черта египетских магазинов. Даже там, где цены фиксированные, ценники стоят далеко не везде. В крупных супермаркетах иногда встречаются сканеры, по которым можно пробить цену.
Естественно, в мелких магазинах туристов часто дурят с ценами, особенно там, продавец называет цену с потолка. Но даже если в магазине вам пробивают товар по штрих-коду, это еще не значит, что вы заплатите справедливую стоимость. Часто в таких местах цены изначально завышены: продавец считывает сканером штрих-код, на экране отображается цена, человек платит и уходит в уверенности, что все правильно - ведь он сам видел цифры.
Но фишка в том, что для местных продавец после каждого считывания штрих-кода нажимает еще одну клавишу, и на экране появляется другая цена - более низкая, для местных.
Это не касается крупных сетевых магазинов (названия я перечисляла в начале текста). Там действительно фиксированные цены, одинаковые для всех. Но в таких сетевых магазинах нельзя расплатиться долларами/евро. Во всех остальных у вас с радостью примут валюту. Стоит ли говорить, что выгодному (для себя) курсу.
В некоторых магазинах (я не знаю, для иностранцев туристов или нет) даже ценники печатают на английском. Например, в Карфуре.
Карточки принимают не везде, но во многих местах. Про (не)развитость банковской системы Египта я писала здесь.
Отсутствие алкоголя
Алкоголь в Египте нельзя просто пойти и купить в любом супермаркете. Можно - в специализированных магазинах, которых не так много (по крайней мере, не на каждом углу). У местных при этом должны спрашивать ай-ди, где указана религия. По идее, продавать имеют право только христианам, но я не в курсе, насколько это правило соблюдается.
Алкоголь есть в отелях (чаще всего - местный, плохого качества), в барах и в некоторых (не во всех) ресторанах
Отсутствие свинины
Все мяса и мясная продукция (колбасы, сосиски и прочее) в Египте халяльные, то есть выращенные и забитые по шариату и без примесей свинины. Можно даже не читать состав.
Много консервов
Казалось бы, страна вечного лета и солнца, должно быть все свежее и натуральное, ну какие консервы в 40-градусную жару? Но как раз консервов тут полно - чаще всего тунец (туна), которую египтяне очень любят. Даже в самом крошечном сельпо обязательно найдется 10 видов консервированного тунца - с лимоном, с перцем чили и еще кучей вкусов. Прямо товар первой необходимости 🤣
Еще продают консервированный фуль (бобы), хотя я не очень представляю, кто их покупает. Египтяне, конечно, любят фуль и едят его в больших количествах, но обычно покупают уже готовый у уличных торговцев. Да, еще есть консервированная говядина.
Всегда свежие фрукты и овощи по сезону
Огурцы, помидоры, а также всякие фрукты тоже есть на прилавках, хотя большинство местных предпочитают покупать их на рынке или во фруктовых лавках.
Читайте также про египетскую кухню.
Плохой выбор молочных продуктов
А вот молочки (за исключением сыров) здесь довольно-таки мало. Зато сыры в Египте очень вкусные. Они бывают разных сортов, чаще всего - соленые. В основном продают белые мягкие сорта сыра, хотя есть и Моцарелла, и твердые желтые сорта (гибна руми).
Привычный нам творог (рассыпчатый и не соленый) в Египте найти довольно сложно, хотя есть похожие по составу продукты (которые здесь тоже относятся к сырам. И едят их, намазывая на хлеб с черным перцем, а не со сметаной). Йогурты есть, но выбор поменьше, чем в России. Кефир (хотя скорее, несладкий и нежирный питьевой йогурт без сахара и фруктовых добавок) тоже есть, но не пользуется особой популярностью.
Тонко нарезанная колбаса
Колбасу (она здесь почти везде исключительно вареная) не продают одним куском, как у нас. Ее всегда тонок режут на аппарате и упаковывают. Если надо куском, можно сразу попросить продавца, но он сильно удивится. То же самое касается твердых сортов сыра - их продают нарезками.
Хлеб
Привычным нам хлеб в Египте найти сложно. Обычно здесь продают или лепешки (они называются просто айш - хлеб) или вытянутые сдобные булочки - фину. Их лучше всего покупать свежими в пекарнях, но в супермаркетах они тоже есть (не такие свежие и дороже).
Очень много риса и макарон
Макароны и рис - основной гарнир. Картошку и овощи воспринимают как гарнир дополнительный. Поэтому в магазинах полно видов риса в упаковках от килограмма примерно до бесконечности 🤣
Свежая рыба
Цена зависит от вида, но лоток со свежей рыбой есть в любом более-менее крупном супермаркете
Соленая рыба и оливки
В Египте любят соленую или копченую рыбу (аналог нашей селедки или скумбрии). Правда, копченую рыбу перед употреблением еще зачем-то жарят 🤔
И да, здесь много оливок - зеленых, черных, с косточками и без, практически в любом магазине. Продают их обычно на развес.
Сальса
Это не танец, а томатная паста. Очень популярный товар в Египте, который есть в каждом "сельпо" (и это при наличии свежих помидоров круглый год). В сальсе здесь готовят почти все, но чаще всего - разводят с водой и в получившемся соусе тушат разные овощи, которые потом подают с рисом).
Финики, орешки и сухофрукты
Особенным спросом пользуются в канун Рамадана.
Какие русские товары сложнее всего найти в Египте
Как говорится, где бы ни оказался русский человек, рано или поздно он начинает искать гречку.
И это не шутка. Все так и есть: проверено многими поколениями эмигрантов 😂
Гречку в Египте найти действительно сложно. Я встречала ее в магазинах пару раз, случайно, и каждый раз ооочень удивлялась. Поэтому многие возят гречку из России и перепродают с наценкой
Еще здесь часто спрашивают творог (то, что чаще всего пытаются выдать за творог - египетский гибна ариш - на самом деле на творог похож весьма отдаленно). Некоторые от безысходности делают творог сами.
В Египте все дешево?
Есть такой распространенный миф, что в Египте все очень дешево и можно жить за копейки. Может, когда-то так и было, но я здесь на продукты трачу гораздо больше, чем в России. Из дешевого только овощи и фрукты. Все остальное - дороже. Подробнее про цены писала здесь.
Вот актуальные цены на некоторые продукты в фунтах (1 фунт - это около 5 рублей. Хотя еще год назад было 4 рубля).
Итак, цены в фунтах и в скобках - в рублях.
- килограмм говядины или баранины - 150 (750),
- филе курицы - 100 (500),
- литр молока - 17 (85),
- 10 яиц - 18 (90),
- белый мягкий сыр 30-50 (150-250),
- кофе 100 г- 20 (100),
- помидоры - 8 (40),
- килограмм манго 20-50 (100-250)
Что в египетских магазинах вас удивило/понравилось/не понравилось больше всего? Пишите в комментариях!
Читайте также Что надо знать о Египте если вы едете сюда в первый раз.