Найти в Дзене
Wonderlust

5 главных недостатков Крыма

В предыдущей статье я рассказал о главных преимуществах Крыма, какими я их вижу. А сейчас опишу его недостатки, на которые обратил внимание. Не спешите закидывать камнями, сначала дочитайте статью до конца, и после жду вас для обсуждений в комментариях.

1. Первый и самый неочевидный недостаток полуострова - пляжи. Но не все! Большая часть пляжей в Крыму галечные. А я очень не люблю гальку. По ней больно ходить, на ней неудобно лежать. По гальке не забежать с разбегу в море. А если под водой камни крупные, то и вовсе можно подвернуть или сломать ногу, заходя в воду. Песок не греется на солнце так сильно, как галька. Гальку сложно очистить от мусора, а мусорят на крымских пляжах будь здоров. В конце-концов в гальку нельзя закопаться или построить из неё замок! Говорят, что ходить по гальке полезно. Ну не знаю, у меня с детства плоскостопие, и момент давно упущен. Ещё галька не пачкает так, как песок. О-о-о, мелкий песок на Сейшелах например просто невозможно вычистить!!! Он прилипает к телу намертво, и может быть смыт только струёй воды в душе. Однако плюсов у песка, как видите, гораздо больше.

2. Туристическая инфраструктура. К сожалению в Крыму очень слабо обустраивают туристические объекты. На большинстве пляжей нет шезлонгов, зонтиков, кабинок для переодевания, зонирования с деревянными дорожками, мусорных урн в достаточном количестве, туалетов, не хватает приличных кафе и баров (они заменены чебуречными и разливайками). Я уж молчу об отсутствии оперативного оповещения о погоде на море и бригад профессиональных спасателей. Сколько море у этих берегов людей утащило, не сосчитать. А они просто прыгали в околоштормовом прибое, не осознавая его опасность.

Крымский пляж без намёка на инфраструктуру.
Крымский пляж без намёка на инфраструктуру.

3. Отели. В Крыму мало хороших отелей, и вообще нет международных отельных сетей. Понятное дело, крупные отельеры не идут в Крым из-за санкций. Те приличные отели, что там есть, выкручивают цены до небес, потому что конкурировать им не с кем. Большая часть туристического жилья - это хаотичные шанхайчики в несколько этажей, которые предлагают койко-место, часто без удобств, с общей кухней, туалетом и душем на улице и прочий трэш.

Типичный хаотичный самострой.
Типичный хаотичный самострой.

4. Телекоммуникации. В Крыму боятся делать бизнес не только отельные сети, но и провайдеры телекоммуникационных услуг, например российские мобильные операторы. Все операторы местные, была дочка МТС, но тоже ушла. Все симки российских компаний в Крыму работают в роуминге. Обещали, что с 1 июня роуминг отменят по всей стране. Что ж, ждать осталось недолго.

Салон продаж одного из крымских операторов связи.
Салон продаж одного из крымских операторов связи.

5. Прочие мелкие санкционные неудобства. Не смог выделить здесь что-то более важное, чем остальные пункты. Есть много сервисов, в которых никак не задействованы крупные и надёжные компании с международным признанием, проверенным качеством и сбалансированной ценовой политикой. Например, в Крыму нет ни одного макдональдса или другого международного фастфуда. Нет агрегаторов такси. Отсутствуют отделения и банкоматы крупных банков. Даже государственный сбер боится открываться в Крыму, хотя пенсионеров надо как-то обслуживать. Не работают в Крыму и крупные ритейлерские сети. Это всё сами по себе не самые критичные недостатки, но вместе они порождают череду неудобств, собирающуюся в снежный ком! Главный вывод по этому пункту - в условиях отсутствия крупных игроков бизнес неоправданно завышает цены и снижает качество.

Вот такой клон Макдака организовали в Крыму вместо оригинала. Я попробовал - весьма недурно!
Вот такой клон Макдака организовали в Крыму вместо оригинала. Я попробовал - весьма недурно!

Это был топ-5 недостатков Крыма по моему мнению. Если вы не согласны со мной, давайте обсудим это в комментариях. А если согласны - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо, что были со мной. Берегите себя и до новых встреч!