Вдогонку к предыдущей публикации предлагаю мнение ещё одного эксперта - экономиста Андрея Мовчана. Он опубликовал комментарий к обращению Президента в своём Facebook.
Мне кажется, это ещё одна чёткая и грамотная позиция, впрочем решать вам. Итак, что он пишет по поводу экономических и прочих мер, озвученных президентом (дополнено моими комментариями):
Вместо реальных мер гражданам предложена "каша" из самых разных действий, полудействий и просто благих пожеланий, плюс по традиции увеличение налогов (не было бы счастья). При этом налоги планируют собрать в 2021 и в большей степени – 2022 годах. Какое отношение это имеет к срочным мерам по нынешнему кризису, непонятно.
Налог на вывод доходов за рубеж имел бы смысл в феврале - марте, а ещё лучше все годы, начиная с 2014, когда темпы этого вывода росли в геометрической прогрессии, а сейчас что то подсказывает, что к моменту оформления этой инициативы, доходов, которые можно было бы вывести, уже не останется.
Налог с процентов со вкладов составит около 50 млрд рублей в год – это что, сумма, из-за которой стоит вызывать панику вкладчиков и провоцировать отток денег из банков в кубышку, либо в сомнительные инвестиции? Даже если 10% вкладов уйдут в зарубежные ценные бумаги, мы получим выход из системы в 7 раз большего количества денег, чем будет собрано этим налогом. А с учетом девальвации рубля денег уйдет существенно больше. Банки теряют балансы – а небанковских систем инвестирования в бизнес в России считай, что и нет. Вкладчики уже сейчас массово побежали в банки забирать деньги.
Сокращение страховых платежей – отличная новость. Правда закона пока нет, инструкции нет, и когда будет? Но даже если всё будет, это выглядит не как лекарство умирающим, а как конфетка здоровым. Если ваш бизнес теряет от 50 до 100% выручки, то вы стоите перед дилеммой, сколько сотрудников сокращать, а не столько взносов вы будете платить с их будущей зарплаты.
Выплаты по 2000 + 2000 пенсионерам, повышение минимальной пенсии до МРОТ – классный подарок; но при чем тут вообще пенсионеры, которые дохода не теряли (пенсии то будут выплачиваться)? Если уж говорить про пенсионеров, то с учётом неизбежной девальвации надо ставить вопрос об индексации пенсий на величину потребительской инфляции, но эта мера не является антикризисной в данный момент, и что то подсказывает, что после пика эпидемии этот вопрос вообще ставиться не будет.
Каникулы по кредитам – вообще загадочная вещь. Кто-нибудь подумал, как при этом выживут банки, которые платят по депозитам и за остатки, в том числе – платят ЦБ? И потом – после каникул где возьмут компании и частные лица средства для расчетов по тем самым кредитам с накопленными процентами?
Отмена арендной платы при аренде муниципальных помещений – это прекрасно. А как быть с коммерческими помещениями?
Если исходить из того, что эпидемия надолго (давайте планировать 6 месяцев локдауна, возможно – 3 месяца, перерыв на 1-2 месяца и еще 3 месяца). Выручка бизнесов, образовывавших примерно 25 трлн рублей ВВП в России, упадет в 2 раза по году – это если все они выживут; если не выживут – то еще больше. Выручка бизнесов, вовлеченных в нефтегазовый сектор (еще 20 трлн), упадет примерно так же (падение внутреннего потребления и внешних цен). Остальная часть ВВП (примерно 60%) сократится на 10-20%. Если оставить ситуацию без вмешательства – будет катастрофа: процентов 20-25 населения в результате останется без доходов и без сбережений.
Платить пособие всем лишившимся работы/дохода, кажется самым простым путём. Платить в месяц пособие, чтобы не умерли с голоду (скажем 10 000 рублей на человека). За такой помощью обратится что-то около 25 млн человек (очень грубая оценка, но как вы увидите ниже, даже ее удвоение нас не убьет). Это – 250 млрд рублей в месяц, 3 трлн рублей в год, но год нам не нужен, нам будет нужно где-то 8 месяцев, 2 трлн рублей. Это подъемные деньги, в ФНБ сейчас 8,2 трлн рублей. Эти деньги не вызовут ни девальвации, ни инфляции – они придут в страну с резко упавшей скоростью оборота денежных средств и резко снизившимся потреблением.
Однако эта схема вообще не решает задачи сохранения бизнесов – те будут закрываться и бизнес-жизнь будет умирать. В результате эпидемия закончится - а платить надо будет все равно, так как зарабатывать этим 25 млн человек будет негде.
Андрей Мовчан предлагает организовать государственную программу выдачи беспроцентных долгосрочных (до 10 лет) кредитов бизнесам с годичными каникулами и потом возвратом равными долями. Использование этих кредитов допустимо только на выплаты зарплат сотрудникам в период карантинов и прочих ограничений функционирования бизнеса (но не больше, чем в размере 75% от зарплаты за февраль 2020 года), либо в период снижения выручки более чем на 10%, на выплату арендной платы за коммерческую недвижимость, оплату услуг связи и коммуникации, оплату процентов по кредитам.
Главным условием выдачи кредита должно быть не сокращение персонала компании более чем на 10% по сравнению с 1 февраля 2020 года.
Такая кредитная программа позволит сохранить «кровь в системе». Взаиморасчеты между предприятиями будут продолжаться, их сотрудники будут получать зарплату, это будет поддерживать спрос в целом по рынку.
Сумма кредитов нужна существенная, приблизительно 250 млрд евро, но это существенно меньше, чем потратят развитые страны на поддержку своих экономик. Эти 20 трлн рублей можно взять частично из ФНБ, частично – увеличив государственный внутренний долг (в банках только население хранит 30 трлн рублей), частично взяв в долг у ЦБ.
В результате нам удастся сохранить большинство бизнесов до момента конца эпидемии и ограничений; они смогут сразу включиться в процесс «послевоенного восстановления» экономики; потребление остановится на время, но по мере снятия карантинных мер сможет сразу начать расти за счет того, что все это время работники компаний получали доходы. Не нужно будет потом разгребать юридические развалины, иметь дело с параличом системы собственности, из-за того, что масса активов будет принадлежать банкротам. Отношение бизнеса к власти и обществу, которые поддержали его в кризис, будет совершенно иным – да и отношение власти к бизнесу, который оно поддержало, совершенно изменится.
Полное мнение Андрея Мовчана читайте по ссылке в его Facebook.
Интересно узнать Ваше отношение к предложенным мерам. Пишите в комментариях.