Редко бывает так, что после просмотра фильма ты ходишь под впечатлением долгие годы. Редкая кинокартина заставит тебя смотреть и пересматривать ее. Еще реже случаются инсайты при многократных просмотрах.
Не будем скрывать, каждый раз, когда мы смотрим какое-то кино и наблюдаем за историей героев, то невольно проецируем какие-либо ее аспекты на свою жизнь. Это позволяет нам взглянуть на себя со стороны, и, как это ни свойственно людям, учиться на чужих ошибках.
Впервые "Дорогу перемен" я увидела в 2010 году и тогда, мягко говоря, меня поразила актерская игра известного по "Титанику" дуэта. Понятное дело, в 20 лет наибольшее впечатление производит обертка. А актерская игра - это своего рода оболочка для выражения глубинных чувств, эмоций, состояний. Пересмотрев эту кинокартину с высоты своего сегодняшнего опыта, я увидела в ней гораздо большее, чем развлекательную историю.
"Она была актрисою..." - пел когда-то Валерий Меладзе своей песне. Казалось бы, выбор профессии совершенно незначителен для главной героини, ведь нам показывают драму, развернувшуюся внутри одной типичной американской семьи. Но это далеко не случайность!
Она - женщина эмоциональная и эксцентричная, порывистая и сильная, но умеющая уступить, сделать что-то ради другого , мечтающая изменить устоявшуюся рутину, дать обоим в этом браке еще пожить для себя. Она, согласно сюжету, плохая актриса, но в жизни, в рамках семьи и отношений с людьми она как нельзя лучше исполняет свою социальную роль. Она не живет, а играет свою жизнь, внося в нее все театральные приемы и методы влияния на зрителя.
Двояко, скажете вы. Может быть, как раз в жизни она была отвратительной актрисой, раз ее семейная жизнь пошла ко дну? Каждый увидит по своему. Для меня же, это роль в роли. И это гениально.
Он - продавец. Образец среднестатистического эгоистичного мужчины. Он силен, умен, решителен; обладает разрушительной мужской энергией, словно порох взрываясь каждый раз, когда терпению приходит конец. Он прагматичен и не видит необходимости что-либо менять, когда и так все довольно неплохо: в семье "очевидная" стабильность, любовница сама идет к нему в кровать, мельтешащее на горизонте повышение. Именно поэтому, взбалмошная идея сорваться в Париж не вызывает у него бурного восторга.
Столкновение интересов и полное отсутствие понимания друг друга (хотя, безусловно, попытки были; каждый из них, как мог, шел навстречу...только из каких побуждений?) повлекло за собой ужасные последствия: измены, нежеланная беременность, жестокие слова, которые невозможно вернуть назад, неудачный аборт и, как следствие, смерть главной героини.
Это абсолютно неоднозначная ситуация. На протяжении всего просмотра фильма зрителя бросает из стороны в сторону, от одного "да" к другому "нет". Невозможно встать на чью-либо сторону, потому что каждый по-своему прав.
Нам не показали историю отдельно взятых людей. Нам показали нас и нашу жизнь в формате фарса, фантасмагории, гиперболы, чтобы мы могли понять, к чему могут нас привести все необдуманные слова и поступки.
А теперь задумайтесь: как далеко вы способны зайти, отстаивая свои позиции? Чем вы готовы пожертвовать? Без чего вы сможете обойтись?