Найти тему
Женские истории

Друзья детства!

Статья представляет воспоминания автора. Он вспоминает, как провел свои лучшие годы в том населенном пункте, где появился на свет, как получил аттестат об образовании, окончив школу, как встретил свои 18 лет в компании друзей, с которыми они все последние годы выстраивали далеко идущие замыслы на будущее. Все их мечтания и устремления были разными, но сходились они в одном – наступило, наконец, время, когда их необходимо было реализовывать или выбрасывать за ненужностью.

Автор помнит, как один из его приятелей, ударяя себя кулаком в грудь, заявлял, что непременно добьется успеха в будущем в должности инженера (правда, в какой именно промышленной сфере, он не говорил, может, и сам еще не догадывался). Другой был погружен в свои мысли о том, как ему стать известным музыкантом (лавры Баскова, который родом был из их города, видимо, покоя ему не давали). И автор соглашается с самим собой, насколько будущее казалось прекрасным, хоть и было пока покрыто мраком неизвестности. Вспоминает он, как проходили мимо прожитые годы, и как исчезают из собственной памяти эти прекрасные воспоминания о прожитом времени, оставаясь лишь призрачной тенью где-то в дальних уголках памяти.

Автор признается, что вовсе не зря заговорил о своих воспоминаниях. В этот момент он прекрасно понимает, насколько было бы прекрасно, если бы удалось вновь собраться всем вместе, все той же бесшабашной компанией, чтобы вновь завести разговор о настоящей жизни. Соглашается он и с мыслью, что было бы по-настоящему интересно вновь предаться мечтам, представить друг друга успешными деловыми людьми, мыслями погруженными в свой бизнес.

Это было бы чудесно, вновь соглашается рассказчик, представить себе, каким кто из них стал мужем, а, может, уже и дедушкой. Но была серьезная сложность в реализации подобного намерения. Автор просто не имел ни малейшего понятия, как их прежней компании вновь собраться за одним столом или на одной лужайке, где они когда-то предавались своим мечтаниям. Он жил в совершенно ином городе, и потому решение проблемы представлялось очевидным и, вместе с тем, единственным возможным – надо было поехать на свою малую родину, вернуться хоть ненадолго на такие родные улочки, по которым немало километров пробегал или проехал на своем велосипеде.

Автор вспоминает своих друзей из прошлого. Константин Емельянов, или, как они его просто звали в детстве Емеля, хотел выучиться на врача. Прозвонив практически все больницы и травмопункты родного города, он нашел Емелю – тот в городской больнице работал хирургом. Поговорить им так и не удалось – ценный специалист как раз проводил операцию.

Ванька Селюжанов хотел работать с электричеством, наделяя его буквально божественной способностью. Однако ему так и не удалось реализовать свои намерения, касательно электротехники, и он случайно встретился автору на почте.

У других их приятелей все в жизни сложилось лучше. Семен Алексеев занял пост начальника городской электросети, Костя Данилюк стал весьма успешным журналистом, чьи статьи уходили влет во все городские издания, Петька Славчев – директором крупной компании, производящей корпусную мебель, Витька Ибраев – главным тренером городской футбольной команды, Влад Новак отвечал за все строительство в городе, без его непосредственного участия ни одна новостройка отныне в эксплуатацию не сдавалась.

Самым удивительным для меня стали 2 новости. Стас Архипович, у которого мы все активно списывали на контрольных работах по математике, открыл в себе настоящий талант скрипача, и теперь его коллектив собирал полные залы по всему миру. А Петя Квятковский, который спал и видел, как становится успешным дантистом, пошел работать в нашу же старую школу учителем информатики. Не каждому из друзей рассказчика удалось стать именно теми, кем они планировали, но, и без того, жизнь их вполне удалась, чем они были весьма довольны.

Автор с усмешкой вспоминает, что в юности тоже полагал, что станет известным артистом, а превратился с годами, пусть и в не менее известного, но писателя.

Когда он уже собирался возвращаться в свой город, где жил и работал, его поджидал еще один сюрприз. Экипаж самолета возглавлял не кто иной, как Макс Жук из параллельного класса, который до оторопи боялся высоты. А выходить из самолета было уже не совсем удобно, потому что он летел в этот момент на пятикилометровой высоте. Но вопреки самым пессимистичным ожиданиям автора, сложностей в перелете не возникло. И, уже спустившись по трапу на землю, он сделал для себя вывод: во что бы то ни стало необходимо организовать встречу старых друзей