Найти в Дзене
Константин

"Многополярный мир" - это война.

Последнее время говорят о необходимости «многополярного мира». Говорят часто, регулярно, не задумываясь о последствиях. А так ли он необходим, этот «многополярный мир»?..

Во-первых, надо сразу определить, что есть «многополярный мир». Вот доступное определение: «…политическая модель мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сравнимых по своим возможностям и не стремящихся распространить своё влияние друг на друга путём насилия или обмана, в противоположность модели однополярного мира (один мировой гегемон) или биполярного мира (два мировых центра, находящихся в жёстком противостоянии)».

В определении есть оговорка «не стремящихся распространить своё влияние друг на друга», делающая бессмысленным всё определение. «Центры силы» априори не могут не стремиться распространять своё влияние, а иных, кроме обмана и насилия, способов распространения влияния у человечества нет и не предвидится – до здоровой конкуренции человечество духовно не доросло.

Иными словами, предлагаемая трактовка понятия «многополярный мир» крайне идеалистична, и в таком виде «многополярный мир» - не более чем утопия. А иной, реалистичной для выполнения, трактовки нет и быть не может.

Но давайте копнём глубже.

До начала двадцатого века года многополярный мир уже существовал.

Политическая карта мира на конец 19 века. Изображение скопировано на Яндекс.картинки
Политическая карта мира на конец 19 века. Изображение скопировано на Яндекс.картинки

Правда, он существовал без выделенной мною ранее оговорки о «нестремлении распространить влияние». Выражение «война всех против всех», которым Томас Гоббс описывал естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства, применимо и к более объёмным «кластерам» цивилизации – государствам и коалициям государств.

После социалистической революции в России и иностранной военной интервенции был очень короткий промежуток времени существования «биполярного» мира: один полюс был представлен СССР и тяготевшими к нему странами ближнего окружения, в основном азиатскими, другой полюс – объединившиеся против СССР капиталистические страны. Этот период характеризуется некоторым политическим затишьем на мировой арене.

Шикарный плакат, судя по всему печатался в 1920-е. Изображение содрано на Яндекс.картинки
Шикарный плакат, судя по всему печатался в 1920-е. Изображение содрано на Яндекс.картинки

Однако, с развитием идей фашизма, в 20-е – 30-е годы прошлого века быстро оформился третий «полюс», или «центр силы», включавший гитлеровскую Германию с её многочисленными сателлитами и Японию. То есть, мир снова стал многополярным, ибо нет термина «трёхполярный мир». Что произошло в результате формирования «многополярного мира», и чем закончилось – мы все знаем – война, какой ещё не знало человечество, вследствие которой один «полюс» был разгромлен и поделён между двумя другими.

Вплоть до 1990 года два «полюса» (социалистический и капиталистический) худо-бедно уживались на одной планете, даже соревновались друг с другом, точнее, «враг с врагом». По крайней мере, мир находился в стабильном состоянии, несмотря на локальные конфликты между системами, происходившие в «странах третьего мира». Кстати, эти локальные конфликты наглядно свидетельствуют о том, что «полюсы» неспособны договориться между собой, и попытки распространить влияние по периферии неизбежны.

Иллюстрация "биполярного мира" после Второй Мировой. Слизано с Яндекс.картинки
Иллюстрация "биполярного мира" после Второй Мировой. Слизано с Яндекс.картинки

С 1991 года мир стал «однополярным». США, как мировой гегемон, навязывали всем, буквально всем, свои условия. Понятно, что «однополярный мир» - это глобальная безальтернативная тирания, а тирания вряд ли кому-то (кроме самого тирана) может понравиться. «Однополярный мир» априори порочен.

И вот, в начале текущего века встал вопрос о новой «многополярности»…

По-моему, наиболее гуманным и вместе с тем стабильным является паритетный «биполярный мир». Катастрофы начинаются, когда паритет нарушается. А чем больше «полюсов», тем менее стабильна система, соответственно, тем больше вероятность нарушения паритета.

Забудьте, вообще, навсегда забудьте о возможности «многополярного мира», ибо история убедительно доказывает, что пресловутый «многополярный мир» - не что иное, как хаос и война, «война всех против всех» в планетарном масштабе. И с постоянным развитием и совершенствованием средств уничтожения каждая последующая война оказывается более жестокой и кровопролитной.

И если вы из уст политика или политолога услышите о «необходимости выстраивать многополярный мир» на планете, знайте, что этот человек – как минимум, дешёвый популист, спекулирующий на термине, о сути которого не имеет понятия, а скорее всего – лжец, дурак или невежда.