Почему эти фильмы идеально подойдут для семейного просмотра? Потому что они добрые, мудрые и, что немаловажно, красивые. Если кого-то вдруг не зацепит сюжет, то он сможет расслабиться и наслаждаться великолепными кадрами. А ещё они хорошо заканчиваются.
Французский режиссёр Николя Ванье и его команда сделали всё, чтобы ваши глаза получили удовольствие. В обеих картинах природа является не просто декорацией, а полноценной героиней. И это неудивительно, ведь Николя Ванье — активный защитник природы и бывалый путешественник, имеющий опыт съёмки документальных фильмов. Вместе с оператором Эриком Гишаром они просто упиваются нерукотворной красотой и горят желанием поделиться ей с вами. Вы это почувствуете.
«Как прогулять школу с пользой» (2017)
Это история мальчика Поля, отец которого погиб на фронтах Первой мировой, а мать скончалась при родах. Из сиротского приюта он отправляется «в деревню на поправку» — под крыло бывшей няни его матери. Её муж — чудаковатый лесничий Борель — маниакально желает поймать свободолюбивого браконьера Тотоша, с которым у Поля завязываются довольно близкие отношения (но не настолько близкие, как у его новой «мамы»).
Происходит всё во владениях старого графа — печального обладателя сына-мажора. Но у него была ещё и дочь, вышедшая замуж за простолюдина и сбежавшая от отца. Теперь она мертва. Вы уже догадались, кем Поль приходится графу и кому достанется имение после смерти старика?
Красота природы показана в этом фильме очень тонко. Она не обрушивается на вас всем своим великолепием, но с достоинством стоит в стороне, позволяя собой восхищаться. Блики солнца на воде, лес, смягчённый желтизной в цвет куртки Тотоша, благородный олень-странник. Все эти ненавязчивые фрагменты складываются в единый пазл — в воздух, которым дышит каждый кадр.
«Белль и Себастьян» (2013)
Фильм снят по книгам французской писательницы Сесиль Обри.
Вторая мировая война. В затерянной в горах французской деревушке появляются немцы. Их задача — поймать доброго доктора, занимающегося переправкой евреев в Швейцарию. Но у жителей есть и другая проблема — «зверюга», которая задирает овец.
«Зверюгу» находит Себастьян — мальчик сирота, живущий у своего приёмного дедушки — неплохого человека, имеющего пагубное пристрастие к алкоголю. Огромная и довольно грязная псина не пугает Себастьяна, и между ними завязывается дружба.
В фильме нас ждёт несколько интересных сюрпризов: «зверюга» искупается и окажется белоснежной пиренейской горной собакой, овец убивают волки, а немецкий лейтенант поможет в спасении еврейской семьи. Скучно не будет.
Кадры природы здесь тоже великолепны. Захватывающие горные пейзажи, белоснежная псина, подобно призраку, бегущая по снегу — операторская работа на высоте.
«Как прогулять школу с пользой» и «Белль и Себастьян» — очень достойные фильмы для семейного просмотра. Они не только добрые и красивые, но и довольно трогательные. Несмотря на то, что в обеих картинах нас ждёт хэппи-энд — поводы всплакнуть будут. Успехов!