Редкие императоры ставили любовь выше королевских целей, и Наполеон Бонапарт не исключение. Его любовь к Жозефине была громкой и искренней, но она, будучи старше императора, не могла подарить ему наследника. Это послужило причиной развода некогда пылких супругов.
Когда Наполеон решил жениться вновь, в его анкете была не только отметка о молодости претендентки, но и о "качестве" ее крови. Он обратил свой королевский взор на семейства Романовых и Габсбургов.
Романовы не посчитали идею родниться с Наполеоном отличной, чего не скажешь об австрийской благородной семье. Выбор пал на принцессу Марию-Луизу.
Восхитительная диадема была праздничным подарком императора Марии-Луизе. Диадема имела сложный дизайн из свитков, пальметт (растительного орнамента в виде веерообразных пальмовых листьев) и медальонов. Предназначалась для украшения витиеватых причесок новой императрицы и шла в комплекте с гребнем, серьгами и колье. Композиция включала: 874 бриллианта, 264 розовых алмаза, огромный изумруд весом 13.75 карат и 32 изумруда поменьше.
Императрица действительно родила Наполеону сына. Но позднее оказалось, их брак был следствием хитросплетенных интриг австрийского канцлера, направленных на свержение императора с престола. Наполеон скажет: "Эта была пропасть, которую мне прикрыли цветами". Интрига удалась.
После свержения Наполеона его супруга бежала в Вену вместе со своим свадебным подарком.
В 1953 году ювелирная компания Van Cleef & Arpels выкупила комплект украшений у наследников Марии-Луизы, после чего украшения были разлучены. Ожерелье и серьги сейчас представлены в Лувре, гребень исчез, а диадема сейчас выставлена в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Правда, немного в другом виде.
Дело в том, что изумруды были извлечены из диадемы и заменены персидской бирюзой. Изумруды же вставили в другие украшения и приправили историей про то, что когда-то их носила Мария-Луиза Австрийская. Так украшения продались дороже.