Самозанятость в нашей стране явление новое, многие ещё не знакомы со всеми нюансами. Расскажу на личном опыте, особенно будет интересно беременным и планирующим беременность.
О моей работе
Работаю я копирайтером (написание текстов на заказ) уже много лет, но не оформляла официально свои доходы и не платила налоги. Потому что был только один вариант: ИП. А там одних взносов как моя месячная зп, совершенно невыгодно...
Самозанятостью заинтересовалась сразу. Я человек честный, и не вижу ничего плохого в том, чтобы платить налоги. Тем более это всего 4% от суммы доходов, не сильно бьет по кошельку.
И когда мы запланировали беременность, я стала изучать: возможно ли получить декретные, хотя бы в минимальном размере? Ведь я всё-таки не безработная домохозяйка, а официально работаю.
На одном из сайтов прочитала, что можно платить добровольные взносы в Фонд социального страхования, и тогда будут декретные около 50 тысяч. Сумма неплохая, на дороге не валяется, согласитесь! Оформила на госуслугах заявление на добровольные взносы и...
И фиг вам. Мне позвонили и сказали, что с самозанятыми не сотрудничают, только с индивидуальными предпринимателями. Так что обломчик: декретных не получу совсем-вообще, а пособия по уходу за ребёнком будут такие же как и у неработающих.
Так почему бы не работать официально в офисе?
«Так надо было идти работать как все нормальные люди!» — скажете вы, и будете правы. Но такой опыт у меня тоже уже был. Я работала в редакции газеты, получила декретных около 100 тысяч и неплохое пособие, но всё же оно того не стоило. Вот несколько поводов, по которым я не стала подписываться на офисную работу в беременность:
- отпроситься к врачу, на анализы и т.д. — целая проблема, начальство не могло не отпустить, но было не в восторге;
- тошнота, головокружение, тяжесть в ногах, сонливость — всё это не повод для больничного, но работать очень тяжело с такими симптомами;
- любая работа — это лишние нервы, но на удалёнке проще выдохнуть и переключиться, чем сидя на планёрке, когда тебя отчитывают перед всем коллективом.
В общем, ни дня своей третьей беременности я не пожалела, что не стала никуда устраиваться. У меня уже двое детей, о преимуществах совмещения фриланса с материнством и своём очень удобном рабочем графике ещё расскажу отдельно.
Cтавьте лайк и подписывайтесь на канал ПОЧТИ МНОГОДЕТНАЯ: буду рада поделиться с вами ещё множеством интересных историй и полезным жизненным опытом.
А ещё я недавно писала о том, что как многодетная практически ничего не получу от государства, и не только по причине самозанятости. Читайте здесь: Что государство дает за третьего ребенка? Я удивилась: почти ничего...