Найти тему
Удачи на даче

Надежный и проверенный способ посева томатов

Здравствуйте дорогие друзья садоводы и огородники.

Сегодня я хочу рассказать о посеве томатов. Основные томаты у меня уже посеяны, но сейчас приобрёл томаты, которые можно сеять довольно таки в поздние сроки. Сроки посева томатов у меня начинаются от конца февраля и вот уже заканчивается март, и я снова буду сеять томаты. Почему я так поступаю - дело в том, что природа у нас непредсказуема, сейчас могут быть и заморозки, но наверно у многих не хватает места дома посеять то количество томатов, которое хочется или вообще растений, которых нам хотелось бы. Мы выносим рассаду в теплицу, сооружаем какие-то временные укрытия, но дорогие друзья, я вас хочу предупредить, что поликарбонатные теплицы довольно-таки плохо спасают растения от заморозков. Мной проверено - минусовая температура (даже при - 3оС) на улице, если томаты дополнительно не укрыты, они просто-напросто погибают. Случилась беда - погибли томаты, замерзли томаты, у кого-то сгорели (не от пожара конечно) от солнечных лучей… Может произойти все что угодно. И как же поступить? На выручку приходят томаты супер раннего срока созревания, которые созревают за очень-очень короткий срок. К числу этих томатов я хочу отнести томат от агрофирмы Гавришь «Большая мамочка».

Давайте немного поговорим сначала об этом томате, что же это все-таки за томат?

-2

Несмотря на то, что он низкорослый, он дает достаточно крупные для своего роста плоды. Они достигают до 340 грамм, созревают на растение через 85-95 дней, то есть, это действительно очень ранний детерминантный срок. Этот томат нам позволяет сеять его до конца марта, даже можем захватить начало апреля. Тем у кого все-таки ограничена площадь посадки дома, как раз эту рассаду можете посеять непосредственно в теплицу. Посеяв в теплицу, вы просто накрываете место посадки бутылками или флягами, чтобы потом когда они взойдут защитить их от заморозков.

Что же представляет из себя «Большая мамочка» - он довольно сладкий, мясистый, очень хорошо подходит для приготовления пюре томатов, кетчупов и на вкус он очень вкусный. Конечно вкусовые качества у каждого человека разные у кого-то одна кислотность, для кого-то другая. Поэтому утверждать, что он всем понравится – это не правильно. И дело еще в том, что многое зависит от того как вы выращиваете томат, как вы его кормите, где он у вас растет. Кстати томат «Большая мамочка» можно сеять непосредственно в открытый грунт, если конечно у вас южный регион, и получить достойный урожай. Распикировать его нужно когда будет у нас два настоящих листочка, но вы можете посеять эти томаты без пикировки, такое тоже возможно.

Сегодня открыл пакет с семенами производства Агрофирма «Гавришь» я очень много томатов сеял этой агрофирмы и покажу мой способ посева.

-3

Вот в таком лоточке я буду сеять «Большую мамочку».

-4

Обязательно должен быть хороший грунт. Хороший грунт это залог вашей рассады это даже не обсуждается. Поэтому если вы не уверены в грунте, пролейте его фитоспарином или любым био препаратом, пролейте обязательно. Пролейте если из вашего грунта летят злосчастные мушки или «почвенный комарик». Он приносит очень большой урон именно саженцам рассады, когда она только всходит. Если у вас присутствуют такие признаки значит ваш грунт заражен, поэтому здесь я просто предлагаю вам его пролить или горячим раствором марганца или вторым способом более действенным (т.к. марганцовка не всегда помогает). К нему я прибегают очень редко, если очень много комарика.

На кончике ножа мы берем актары на литр воды и проливаем весь грунт перед посадкой растений, но это уже вынуждены меры если у вас плохой грунт, но вообще я стараюсь чтоб грунт у меня был хорошего качества. Поэтому я его проливаю просто-напросто фитоспорином. Насыпаю не полный лоточек грунта (на фото выше), после этого обязательно его уплотняю для того чтобы семена в дальнейшем не провалились дальше. необходимо обязательно хорошо пролить грунт, пролить не забываем. Обязательно нужно делать дренажные отверстия. Теперь необходимо разложить семена по поверхности почвы.

Прилаживаем палец к семенам, они прилипают и стараемся распределить их по лоточку. Семена томатов я не обрабатываю и не замачиваю, потому что очень большое количество томата все просто-напросто ну невозможно физически обработать. За качество этих семян я спокоен. После того как семена разбросаны по поверхности почвы, распределяю их c помощью пинцета равномерно по всей поверхности. Семена распределены по влажной поверхности почвы, дальше мне на помощь приходит энерген (чай крепкой заварки) которым смачиваю семена(энерген - это стимулятор роста) . Дальше я засыпаю рыхлым грунтом семена где-то примерно сантиметр глубины, кстати если вы засыпаете семена маленьким количеством земли, семена всходят и не могут сбросить семенную шапочку. Вот чтобы этого не происходило нужно их посадить на нужную глубину. После того как засыпаны семена, обязательно их нужно придавить грунтом, это для того чтобы семена лучше соприкасались с землей, дальше я снова слегка сбрызгиваю энергеном нам землю, накрываю прозрачной крышкой, да и не забываю подписать. После этого семена отправляются на проращивание на подоконник или под лампы (т.е. ставим сразу на свет), ни в коем случае не ставлю в темноту. Вам должно быть видно, что семена всходят, как только вы замечаете, что появляется несколько петелек семян, все можно уже снимать крышку и семена все взойдут.

Вот дорогие друзья, сегодня я с вами посеял томат «Большая мамочка» от агрофирмы Гавришь. Советую вам тоже посеять этот томат, посмотреть понравится ли вам или не понравится. Надеюсь, что осенью, вы со мной поделитесь.

Желаю всем успехов и до новых встреч.