В королевской спальне пахнет выжженным мясом. Среди острого облака дыма Карл II по прозвищу «Злой», наваррский король, стонет от боли. Слуги шепчутся: «Он получил то, что он заслуживает ...»
Правитель крошечного королевства Наварра, которое находится в северо-восточной части современной Испании, страдал от слабого здоровья. Большую часть времени он проводил в своей комнате и обращался к врачам и всевозможным шарлатанам за советом.
Они сменялись в его дворце как на конвейерной ленте. «Как бы я хотел восстановить физическую форму, которая была в прежние годы?» - просил Карл, отчаянно старея. «Пусть слуга приготовит кусок ткани, достаточно большой, чтобы уместиться в него, и тщательно пропитает его бренди. Его нужно сшить и остаться в нем на всю ночь. Это повысит целительную силу. Как только вы проснётесь, то будете чувствовать себя, как и молодой человек», - рекомендует один из знахарей. Король приказывает слугам сделать это.
Когда всё было готово, король залез в подготовленную ткань на своей кровати. Она точно соответствовала его размерам. Теперь все, что осталось, это зашить его в кокон. Прилежная горничная начинает работать. Она шьет и шьет, пока не достигает шеи короля, но остается еще длинный кусок неиспользованной нити. Она боится использовать ножницы, чтобы не навредить королю. Тогда она обращает внимание на свечу, горящую в подсвечнике на тумбочке.
«Я сожгу этот кусок нити», - думает она, протягивая руку к свече. От огня загорается не только нить, как намечала девушка, пламя сразу же переносится на пропитанную бренди льняную ткань. Мешок с зашитым королем внезапно начинает гореть как факел.
Испуганная горничная смотрит на горящего монарха. Вместо того чтобы звать на помощь, она испугалась того, что сделала, и не может промолвить ни слова. В ужасе она выбегает из комнаты, бежит по коридору и спускается по лестнице.
«Помогите, помогите», — доносится из королевской спальни. «Я горю», - кричит от боли король. Но никто этого не слышит. Он яростно дергается, но шансов на то, что он выберется — нет. В конце концов слуги прибывают и правителя успешно тушат. Но с огромной болью и сожженным телом Карл II впадает в критическое состояние и вскоре умирает.
Король имел репутацию не только среди своих близких, но и по всему двору, по всей стране и в других странах Европы, как хитрый и злой интриган. Поэтому никто не сожалел о его жестокой смерти. «Это Божье наказание за его поведение», - шептали придворные друг другу. Такое же мнение было и у летописцев.
Карл II участвовал в нескольких заговорах против французского короля Иоанна II, участвовал, как минимум в двух попытках отравить своего сына Карла III. Но всё ему сходило с рук. Поэтому моралисты любили изображать его смерть как пример наказания за греховную жизнь и интриги.
И только епископ, который должен был быть рядом с постелью Карла до его смерти, утверждал, что король мирно умер в постели.
Но история смерти в огне, еще долго будет рассказываться по всей Европе.