Приветствую дорогие читатели!
Знаю, что зависть - чувство нехорошее. Но ничего не могу с собой поделать. Грызет она меня по поводу недостижимых возможностей, когда попадаются на глаза обзоры блошиных рынков из европейских стран. У вас нет такого?
Попасть на местный блошиный рынок у меня не всегда есть возможность. Я не постоянный клиент, если можно так сказать. Но вот потребность поглазеть на груды ненужных и старых вещей в надежде увидеть что-то новое и интересное для себя никуда не девается.
Выход прост – свободный доступ в интернет, который открывает безграничные возможности. Единомышленники по всему миру охотно выкладывают видео, в которых показывают, что и по какой цене продают на их ближайших барахолках.
Глядя на эти кадры, меня и начинает грызть зависть. Скажете не патриот. Что самое интересное – это наше отечественное прошлое, отображаемое в крупицах советского ширпотреба с характерных запахом плесени и махорки. А вот и нет, возражу я вам. Патриот, но космополит.
За один короткий 15-минутный ролик я успеваю увидеть как минимум десяток вещей, которые мне обязательно пришлось бы купить, если бы на месте оператора была я. Даже не спасли бы меня мои правила, о которых я писала в одной из предыдущих статей.
До чего же красивую посуду 40-80 годов прошлого века можно купить начиная от 2 евро за экземпляр. Просто глаз радуется, при взгляде на нее. Вы согласны?
А что можно встретить у нас на блошином рынке из посуды?
Смотрите сами:
Думаю, сравнения и комментарии бессмысленны.
А какая мебель! Не убитая до смерти нашей дефицитной советской жизнью. И не прямолинейная, как наша обычная советская мебель, или самая простая без каких либо украшений и дизайна.
По-настоящему добротная, вызывающая чувство трепета за возможность прикоснуться к истории человечества, только взявшись за ручку комода или шкафа.
Элементы декора интерьера могут оставить равнодушными только слепых. Присмотритесь к этим подсвечникам, лампам, картинам и прочей атрибутике домашнего уюта. Это же произведения искусства настоящие.
Итак, подытожим? 3 причины для моей зависти:
1. Распространенность
В европейских странах довольно большое количество блошиных рынков, комиссионных и антикварных магазинов. Например, у нас в городе всего один совсем небольшой блошиный рыночек и один малюсенький магазин для коллекционеров и антикваров, с заоблачными ценами на товары.
2. Доступность
Цены на европейских блошинках более чем демократичные. Все, конечно, относительно. Но сравнивая цены на примерно один и тот же товар у них и у нас (например, набор хрустальных бокалов), разница ощущается однозначно. У нас за такой набор возьмут не меньше половины средней российской месячной зарплаты. В Европе же его отдадут всего за 40 евро (это примерно сотая часть заработка в месяц).
3. Разнообразие и красота
Совсем не нужно быть специалистом, чтобы невооруженным глазом увидеть, как различается ассортимент на наших блошинках и европейских. Там настолько интересные вещицы из прошлого, что глядя на наши прилавки, становится печально.
Зато скажу я вам, поход на нашу блошинку может быть и не вызывает радость глаза от красот, но зато душа успевает насладиться неповторимым колоритом от общения с другими любителями барахла.
Пообщавшись с любым из них вы обязательно проникнетесь его пристрастием с тем или иным вещам, которые до этого были вам безразличны.
Так что им, заграничным нашим коллегам по блошиным рынкам, тоже есть чему позавидовать и поностальгировать. Не единожды в таких видео проскакивает мысль, что здесь, конечно, хорошо, глаза разбегаются, а вот обсудить детали и поохать над очередным шедевром из прошлого вместе не с кем.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свои впечатления от увиденного.