Зенитки … Лают, ухают… Те кто слышал - знали о чём пишут. Я - не знаю. Строго говоря- я даже не помню. Это не моя память. Это память о памяти, где реальность, растворяясь в потоке времени, реминисценциях поколений, превращается в историю, легенду, миф. Зенитки … Лают, ухают. «Юнкерсы» заходят с Волги, рвутся к мосту, вокзалу, автомобильному заводу, отгружающему танковые глыбы на затянутые брезентом, тянущиеся к осажденной Москве военные эшелоны. Это- миф… И еще через несколько лет ярче тысячи солнц взметнется над Невадской пустыней легендарное оружие Махабхараты… А пока- это просто - история.
Сорок первый. Четвертое ноября. Холодный, сырой, хмурый день. Небо затянуто тучам. Немцев не ждали. …нет, ждали… ждали, конечно, раз встретили самолеты с желтыми полосами на фюзеляже лаем и уханьем зениток… из ста пятидесяти прорвались одиннадцать. Но этого хватило. Юнкерсы шли вдоль реки. Они сбросили бомбы на ближайший к реке завод. Один самолет пролетел так низко, что были видны, и черные кресты и желтые полосы. Он пролетел так низко, что сбросил бомбы прицельно на два цеха… Сейчас это называется- «точечные бомбардировки»… Юнкерс сбросил две бомбы на два цеха… В одном из цехов была бензомойка. … «ярче тысячи солнц?» … Нет. Но вполне достаточно для тех, кому случилось оказаться там.
…Она всегда была модницей. Даже в тридцатые. Носила туфли на каблуке, кокетливые шляпки и маленькие сумочки. Она работала чёртежницей на небольшом заводе у реки, и жила там же, рядом. И только что ей с мужем дали большую комнату в двухкомнатной квартире, а еще у них была маленькая дочь, а первый сын умер. Чертёжников снимали на бензомойку. Когда- после окончания смены, когда- на полдня. Чертёжники не умели точить детали, фрезеровать, клепать, делать отливки. Но мыть детали в бензине они могли. В тот день она надела старенькое платье… …Эвакуированный из Ленинграда кричал ей прямо в ухо, но она не слышала. Хотелось закрыть глаза, но он не давал, тряс, почти бил, и кричал. Наверное, он сорвал голос, пытаясь докричаться Она не слышала, но поняла, наконец - надо встать. Огонь обвивался вокруг колонн, бился в голые оконные рамы, свивался в кольца страшных сказочных змеев… Это- миф… Он дотащил ее до окан и сбросил вниз. Потом выпрыгнул сам. Еще раз помог ей поднятся и и доползти до канавы с водой. От огня и осколков должна была защитить эта канава. А потом он бросился тушить огонь, выносить раненых- в общем делать всю ту работу, которую обычно делают в такие минуты русские мужчины.
Она пришла в себя от холода. Что-то мешало видеть. Какая-то тряпка на лице. Она провела рукой и с удивлением увидала, что это лоскут кожи. Боли не было. Только кровь мешала, заливая лицо. Она оторвала кусок подола, чтобы вытирать кровь и порадовалась, что надела старое платье. Он встала и пошла к заводу. Ей нужно было идти туда, чтобы тушить пожар и выносить раненых- в, общем, делать ту работу, которую обычно делают в такие минуты русские женщины. На входе в проходную она стала искать пропуск. Лицо охранника отчего-то побелело и он закрыл рот ладонью. Она попыталась его успокоить, что пропуск непременно найдется. А потом, наконец, она впала в забытьё…
…Александр Константиныч, начальник кузнечного цеха сидел среди развороченных камней и гнутого металла. Он только сейчас смог прийти сюда. Только теперь, когда фрицы, наконец, ушли, пожар потушили, а его цеха вернулись к обычной работе. Начальник чёртежного отдела топтался рядом и разводил руками. Он пытался что-то сказать,но судорога сводила горло и говорил он только «ну…и.. ну… ну..» Начальник двух цехов сжимал в руке осколок, не замечая, как тот режет его руку. Он сидел на камнях, сжимал в руках осколок и думал, что даже мертвого тела не осталось от его жены. Няня Наташа с дочерью тоже исчезли. Окна в квартире были выбиты, пол- в осколках- и никого. Он сидел на камнях, слушал крики окружающих, слова чёртежника и думал, что даже не фронт его не отпустят. И каждый день он будет ходить на работу мимо этой груды камней и железа.
- Константиныч! Полная когда-то, улыбчивая всегда Рая - шоферка, серая теперь от усталости , худая и осунувщаяся трясла его за плечо. - Константиныч! Да не слышишь ты что ли! Жива, жива твоя Соня! На машине я ее в госпиталь свезла. Сразу на операцию взяли. Так доктор и сказал- «в операционную, живо». Не боись-будет жить. Доктор сказал раз так- «в операционную» - сразу - точно вот- выживет.
Он не попал в госпиталь. Сестра Лидушка - студентка –медичка пробралась. Обрезала слипшиеся от крови, и сбившиеся в колтун волосы, да еще сказала, что с Шурой и дочкой все в порядке. Няня Наташа, как бомбить стали через рощу пробежала к водному коллектору, да в нем и спряталась с девочкой. Хотела уже ее собой прикрыть, да там мужик еще прятался знакомый. Обеих девчонок прикрыл он, да еще посмеялся, что мол, его шкуру ни один осколок не возьмет. Вот такая история случилась с моими близкими в ноябре сорок первого.
А были и другие. Про бомбежку и кролика. Про дядю Яшу, которого мать-еврейка вынесла на руках из-под немцев. Про эвакуированных со сто первого. Это история, бывшая некогда реалом. Это память о памяти, где реальность, растворяясь в потоке времени, реминисценциях поколений, превращается в легенду.
…Когда наша прабушка лежала на операционном столе… когда ей сшивали разорванные сосуды и удаляли осколки.. под уханье зениток и вой пикирующих бомбардировщиков, рвущихся к вокзалу…когда медсестра сказала: «Доктор, идемте в укрытие, она все равно умрет»… доктор ответил… решительно и тихо, не отнимая инструмента от раны: «Выполняйте свой долг-она свой долг уже выполнила. ». И медсестра ничего не возразила, а только звякнула эмалированным лотком. …Это миф… легенда… Но это было в реальности. И как бы не размывалась память в череде поколений есть слова, которые не забудутся никогда, потому что произносятся они рано или поздно каждым из нас: «Выполняйте свой долг. Они свой долг уже выполнили». *
*4 ноября 1941 года вражеской авиацией были атакованы Горьковский автозавод, завод имени Ленина, завод «Двигатель революции». Погибло 55 человек, ранено 141. Среди раненых на «Двигателе» была наша прабабушка, Смирнова София Михайловна. Мы помним, мы гордимся...
.Анастасия Саломатина©, Екатерина Александрова ©