«Если Вы токарь по дереву и не зарабатываете токаркой, а работаете для души, то не делайте посредственных изделий. Находите способ нанесения декора на поверхность дерева, чтобы сделать работу необычной»…
Примерно с таким напутствием Дмитрий Пушин начал мастер-класс. Он специально приехал из Санкт-Петербурга для участия во встрече Токарного Клуба, которая проходит регулярно каждый последний четверг месяца.
Дмитрий установил в патрон заготовку из сосны, проточил внешнюю часть и нанес декор резцами с насадками по типу звездочка. Таким инструментом можно делать интересный круговой орнамент похожий на спирали или сетку.
Затем Дима рассказал про аэрографы, какие они бывают, в чем отличия и особенности. Показал даже аэрограф советского образца 1982 года.
Также много информации дал про краски - как происходит смешивание с разбавителями и какие бывают они бывают по составу.
По авторской задумке внешнюю сторону он покрасил в черный цвет и покрыл сверху лаком из баллончика. Это нужно для закрепления слоя.
После того как лак застыл Дима развернул миску и проточил внутреннюю часть. Отшлифовал ее и покрасил двумя цветами. Очень удобно красить прямо на токарном станке - заготовка вращается и краска распределяется более равномерно.
После покраски Дима "задекорировал" полоску с фактурой, воском с эффектом позолоты. Получилось очень необычно и добавило изюминки к проекту.
Наши мастер-классы проходят в непринужденной обстановке. Люди общаются и делятся опытом - всегда есть возможность чему то научится и узнать что то новое.
В аэрографии как искусстве декорирования есть большой потенциал. Всегда можно из невзрачной деревяхи сделать что то по настоящему интересное.
Спасибо Дмитрию за познавательный урок. До новых встреч в Токарном Клубе.
Андрей Громов.