Dat veniam corvis, vexat censura columbas - Суд прощает воронов, но не прощает голубок (Ювенал)
Судебный приказ - это судебный акт о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества, который выносится в упрощенном порядке по ограниченному кругу дел, установленных в законе.
Как правило, в случае с гражданами судебный приказ выдается для взыскания задолженности по договору, сумма которой не превышает 500000 руб. (ст.ст. 121, 122 ГПК РФ).
Судебные приказы активно используются для взыскания задолженности по кредитам, коммунальным услугам, плате за жилое помещение и т.д., поэтому столкнуться с ними может любой гражданин.
Требования, по которым выносится судебный приказ, должны быть бесспорными, однако это не означает, что должник всегда согласен с ними - достаточно, чтобы у кредитора были письменные доказательства наличия задолженности (например, кредитный договор, выписка по счету, расчет задолженности).
Судебное разбирательство в привычном его понимании в таких делах не проводится - если заявление взыскателя (кредитора) составлено правильно, то суд без вызова сторон выносит судебный приказ и высылает его копию должнику.
Упрощенная процедура взыскания на руку недобросовестным кредиторам - они могут заявить требования с истекшим сроком исковой давности, потребовать максимально возможную неустойку, которую суд снизил бы в обычном порядке, или включить в расчет задолженность, которую вы уже давно погасили.
Если должник не согласен с судебным приказом и размером требований кредитора, он вправе представить возражения, которые повлекут безусловную отмену судебного приказа.
Краткий алгоритм действий, необходимых для своевременной отмены судебного приказа:
1) получите копию судебного приказа в почтовом отделении или непосредственно в суде, если вам известно о его выдаче;
2) составьте письменное заявление (возражения) об отмене судебного приказа. Для отмены достаточно простого несогласия и не требуется какой-либо правовой мотивировки, главное - соблюсти установленный срок и сдать заявление в суд;
3) подпишите заявление в двух экземплярах - один отправится в судебное дело, на втором проставят штамп о приеме - и сдайте его в непосредственно в канцелярию (экспедицию) суда.
Если нет возможности лично посетить суд, вы можете направить заявление через Почту России ценным письмом с описью вложения или в электронном виде через систему ГАС "Правосудие" (для последнего требуются подтвержденная учетная запись на Госуслугах и некоторые навыки);
4) помните о сроке - суд может отменить судебный приказ только в течение десяти дней с момента, когда вы получили копию приказа, поэтому крайне важно вовремя подготовить и подать заявление в пределах этого срока.
Рекомендую как минимум один раз в неделю проверять почту на наличие судебных извещений. Если вы не успели забрать письмо с почты, считается, что вы с ним ознакомлены и уведомлены о судебном разбирательстве, что может повлечь неприятные последствия.
Полезный документ: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"
Оставляйте в комментариях вопросы о защите прав в суде, на самые интересные из них с удовольствием дам ответ в своих новых публикациях.