Найти в Дзене
По путешествию

Вино.Крым (часть 1)

Друзья, мы открываем серию статей о виноделии Крыма. За время карантина вы сможете узнать где, как, а главное что можно приобрести в Крыму. Многие непременно туда поедут, когда закончится эпидемия и ограничения, связанные с ней.

Устраивайтесь поудобнее, дорогие любители напитка, сегодня поговорим об агрофирме "Золотая балка" в Севастополе.

Агрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина».
Ее шампанское хорошо известно за пределами полуострова.
Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже делали.

Как добираться

Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: город Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.

Экскурсия

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам заводов Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах. Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой.

Желающим отведать вина, произведенные фирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин.  От сухих игристых белых и полусладких розовых жемчужных до крепленого красного.

Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом.

Виноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники Тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки.

Почему такое название

Под Севастополем между Сапун горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.

Когда-то в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.

Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.

Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.

Наш сайт pobilety.ru

Читайте также 5 причин из-за которых путешествия делают нас счастливее