Найти тему

Провокация или реальная жизнь?

Фильм глазами психолога

Фильм-провокация «Мужчины, женщины, дети» (США, 2014) – психологическая драма. Один из лучших и реалистичных фильмов, которые я когда-нибудь смотрела.

Тот, кто писал основной отзыв на этот фильм, который мне попался на нескольких сайтах, имеет абсолютно плоское мышление, фильм смотрел, поверхностно, не вдаваясь в сюжет, а обращая внимание на картинки. Да, у него невысокий рейтинг, именно потому, что он не для всех. Но проблемы, поднимающиеся в нем, которые так честно и открыто показаны, - заставляют вздрогнуть, сказать мягко: "Ух, ты!", - а где-то задержать дыхание от удивления или/и возмущения, и задуматься.

Предупреждаю сразу, что этот фильм далеко не для всех.

Он о том, что происходит в нашей жизни, в отношениях супругов, подростков, детей и родителей, по-настоящему, без маски социальной шлифовки и всеобщей правильности. В нем показано то, о чем не принято говорить в нашем, российском обществе, где для многих до сих пор обсуждение секса под запретом, слово «мастурбация» и «интим (не могу написать точно слово, чтобы в бан не отправили) сайты» вызывают тошноту, а информация о половых отношениях между подростками в 15 – 16 лет считается извращенной фантазией психолога.

На самом деле, этот фильм про нашу жизнь за той, темной дверью существующей реальности, которую мы не хотим открывать, хотя так часто требуем правды, только правды и ничего, кроме нее. Так вот она, - та самая настоящая правда, показанная в американском фильме. Другой вопрос, насколько мы готовы ее принять на самом деле.

Этот фильм о серьезных проблемах подростков. Он про анорексию, сексуальную и компьютерную зависимости. Про то, как проходит у них скрытая депрессия, которая может проявляться в отстраненности от привычного образа жизни и прозвучать во фразе:

- Если меня завтра не станет, Вселенная даже не заметит, - а закончится приемом упаковки антидепрессантов.

Про то, как им не хватает любви и тепла, и какими они кажутся крутыми сами себе, рассуждая и фантазируя о сексе, а в реальности потерпеть фиаско, заработав комплекс мужской неполноценности на всю жизнь. Или получить нежелательную беременность от того, кто просто решил «стравиться» и через секунду после уже забыл о твоем существовании.

О девочке-жертве, которой пользуется первый парень «на районе», со знанием дела убеждая, что от девственности надо избавляться, как можно скорее. Или про двойную жизнь, когда «заботливая мать» душит на корню твое желание выстраивать личные границы.

Как часто мы, взрослые, думаем не о собственных переживаниях, а о том, какую причиняем боль собственным детям?

Это фильм об отношениях родителей и подростков.

Об отчуждении и непонимании их жизни или о желании подчинить их жизнь собственным интересам.

Об отце, который лучше знает, что ему нравится. О матери-кукушке, с выключенным родительским инстинктом, которая бросая мужчину, бросает и детей, не желая ничего о них знать.

О токсичном манипуляторе-собственнице «Заботливая мать», для которой фраза: «Обязательно возьми телефон, я буду следить за твоим передвижением и перепиской», - считается совершенно нормальной, потому что все ради блага, вот только кого, - своего или дочери?

О матери – Ребенке, которая так заигралась в самореализацию посредством дочери, что даже стала делать и продавать ее фото на заказ для извращенцев, прикрываясь тем, что все это для будущей карьеры дочери в Голливуде. Ведь: «Если об этом никто не узнает, значит, я не делаю ничего плохого».

А когда все вскрывается, она же обвиняет собственную дочь в том, что она слишком много хочет от жизни, - прекрасный пример ярко-выраженной защитной проекции. Кстати, знаю парочку «как бы Взрослых», которые давно живут по такому детскому принципу.

-2

И наконец, это фильм о мужчинах и женщинах, которые давно проживают в браке кризис «скучающих супругов» и рутинную жизнь. О тех, кто избегает разговоров между собой, играя в игру «У нас все хорошо», тем самым с каждым днем лишь усиливая степень отчуждения и заблуждения, и подталкивая друг друга к действиям, которые приводят к точке невозврата и утраты доверия, даже если внешне после случившегося, все будет выглядеть вполне благопристойно.

Возможно, пришло время посмотреть на свою жизнь с другой стороны, сесть за стол переговоров со своими супругами, партнерами и детьми, чтобы перейти из статуса «Быть рядом» - в «Мы ВМЕСТЕ», пока еще есть время и возможности внести что-то новое в свою совместную жизнь, переживающую закономерный кризис.

ВНИМАНИЕ! Этот фильм НЕ для семейного просмотра!! Лучше пусть каждый взрослый смотрит его по отдельности. Дамы, мамы, леди, первые кадры могут вас особенно шокировать и вызвать бурю негодования, как и некоторые последующие. Значит, этот фильм не для вас, просто громко возмутитесь, плюньте в сторону (или в экран), напишите гнусный комментарий и включите легкую комедию. И считайте, что ТАКОГО в нашей стране быть не может.

Те, кто смотрел его, поделитесь впечатлением. Этот фильм интересен тем, что каждый в нем увидит и запомнит что-то свое.

Психолог Ирина Кураж