Привет 👋
У тебя выходной а тут нарисовался я и пишу для тебя,для кого то это будет скучная статья а кто то увидит в ней полезное
Не держи в себе! Хватит это терпеть! Пришел конец твоим типичным ошибкам!
Сегодняшняя тема для разговора — низкие показатели дочитываемости.
Давайте вкратце я расскажу о том, на что влияет дочитывание:
— на путь монетизации, если канал новый
— на клики по рекламным баннерам
— на общий процент дочитываемости и буста статьи
Разберем каждый пункт по порядку, а в конце я дам решение, которое позволит эти ошибки исправить.
- Выход на монетизацию
Каждый знает о том, что для достижения монетизации необходимо набрать 7000 дочитываний за определенный период. Но авторы допускают ошибки, люди не дочитывают материал, показатели падают, а монетизация отдаляется. Это самое простое, что может быть.
2. Клики по рекламным баннерам
Все знают, что один из рекламных баннеров находится внизу статьи, перед комментариями. И отсюда идет цепочка. Человек не дочитывает материал — не кликает по рекламе — автор не получает деньги. Если ее сократить, то получится следующая формула: дочитывания = деньги.
Так что те, кто считают до сих пор, что платят за дочитывания, отчасти правы. Но не на 100%, т.к платят все-таки за клики по рекламным баннерам, а нет дочитываний — нет кликов, поэтому все взаимосвязано.
И вот вторая проблема авторов — они недополучают деньги. Просто представьте картину. У вас взлетела статья, которая собрала 50 тысяч просмотров. Но % дочитываемости всего-лишь 70. Получается, что из 50'000 пользователей, зашедших на материал, дочитают всего 35'000 человек. Мы теряем примерно 10'000-13'000 дочитываний (учитывая, что 100% дочитываний никогда не будет, возьмем параметры 90-96%). А если посчитать, что клики по рекламе примерно составляют 1% от количества посетителей, то мы теряем порядка 100-130 кликов (опять же примерно).
И самое интересное, сколько мы теряем денег в таком случае? 1 клик варьируется от 2 до 5 рублей, возьмем среднее арифметическое 3,5 рубля. И несложными арифметическими действиями мы можем посчитать, что с одной публикации мы можем потерять 350-455 рублей.
Вот засада! А казалось бы все безобидно, не так ли?)
3. Общий % дочитываемости и буст статьи
Что я подразумеваю под словом «буст»? Boost — повышение, в переводе с английского. В нашем случае повышение показателей. И я заметил, что дочитывания и рост показателей взаимосвязаны. Сейчас приведу примеры:
Видите? Там где процент дочитываемости более 95%, показатели намного выше, чем в других случаях. И это не единичный случай, зайдите к себе на канал, посмотрите и вглядитесь в статистику, сразу все станет понятно.
На самом деле там еще лайки играют роль, но % дочитываемости немаловажен.
И получается у нас 3 проблемы: долгий выход на монетизацию, мало денег, не растут показатели статей.
Как решить? Очень просто.
Для того, чтобы поднять % дочитываемости, необходимо соблюдать определенные правила, которые я выработал с опытом:
- Не заканчивайте статью кучей призывов к действию и кучей перелинкованных ссылок. Иногда я натыкаюсь на статьи, где концовка составляет чуть ли не основную часть публикации. Вы действительно думаете, что людям интересно это читать? Уже все наелись, простыми «лайкни и подпишись» никого не заманить. И ладно бы писали коротко, так пишут такие поэмы, что люди только видят это, сразу уходят со статьи. Отсюда и низкий порог дочитываний. То же касается и перелинкованных ссылок на ваши другие статьи. Зачем делать больше 1-2 ссылки? Зачем люди делают 3-5-7 ссылок? Я даже видел один раз 9 ссылок, мать их. Выбрали самую интересную и гоните на нее трафик. А лучше делайте линковки в начале-середине статьи, где по смыслу она нужна и все.
- Заканчивайте статью интересно. Звучит банально, но это факт. Прочитайте свою статью несколько раз, поставьте себя на место читателя и попробуйте представить ощущения. Вам, как и читателю, должно быть интересно читать до конца. Старайтесь сохранять интригу и не раскрывать всю суть в самом начале. Когда люди получают ответ сразу, они уходят со статьи, не дочитывая ее.
- Не кликбейтите. Люди чувствуют подвох, когда в заголовке одно, а в содержании другое, соответственно они сбегут с такой статьи как можно быстрее. Так еще и дизлайков накидают))
Вот и вся элементарщина. А вы думали, что я вам открою тайну, покрытую мхом?)) Кто не открыл глаза — открывайте, ведь сложность в простоте.
Мне важна ваша обратная связь по поводу таких публикаций, поэтому не поленитесь, напишите в комментариях, как вам, зашло или нет)
А также можете написать свои проблемы, которые вас беспокоят, будем разбираться.
До скорого!