Найти тему
Надежда Тихонова

Информационная гигиена

Как человек, чей род деятельности напрямую связан с анализом огромных потоков медийной информации (в основном, из СМИ и соц. сетей), я уже как-то привыкла фильтровать весь шлак и не цепляться за первую попавшуюся новость как за истину в последней инстанции. Но в условиях пандемии все же испытываю затруднения в борьбе с этим потоком "горячих новостей".

Когда я впервые услышала слово "пандемия", я почему-то подумала, что речь идет о слиянии слов "паника+эпидемия". Хотя я прекрасно знаю такие слова как "пангерманизм", "панисламизм" и пр., в голове все же сперва сработала аналогия, показавшаяся наиболее очевидной. Потому что именно смесью паники и эпидемии представляется мне текущая ситуация в мире. И трудно сказать, чего тут больше и что из этого страшнее.

Мне лично страшно становится от неконтролируемого потока противоречивой и порой пугающей информации, которая непрерывно вливается в мозги людей. Все сейчас стараются быть в курсе текущей ситуации, чтобы хоть как-то ориентироваться в условиях полнейшей неопределенности. Но в этом-то и состоит ловушка.

Кажется, мир разделился на двое - на тех, кому "пофиг" и тех, кто запаниковал, забарикадировался дома и сидит на мешках с гречкой. Есть конечно и промежуточные стадии, но в целом тенденция такова. При чем и то, и другое - ожидаемая реакция на складывающийся сюжет ужастика, в котором мы все оказались.

Нам предоставляют сейчас возможность посидеть дома, чтобы избежать последствий эпидемии. Но, как по мне, гораздо страшнее, сидя дома и постоянно находясь в ИНТЕРНЕТЕ (а чем еще заняться?), постоянно подвергаться информационной атаке, не зная потом, куда себя девать.

Нам стали массово пропагандировать правила элементарной гигиены, говоря "мойте руки после улицы", "не трогайте лицо", "регулярно дезинцицируйте общественные пространства". Большинство, даже из числа "пофигистов", старается этим правилам следовать, и это правильно!

НО!!!! Именно в сложившейся ситуации стало ясно, что люди в массе своей вообще не осознают насколько сейчас жизненно важно (для психологического состояния точно!) помимо своей личной, заботиться также об "информационной гигиене". Да-да, вы не ослышались!

Ответственно заявляю - в эпоху "информационного общества", в котором "кто владеет информацией, владеет всем" (она же - эпоха "постмодерна", где "нет ничего, кроме текстов"), просто необходимо владеть навыком очистки своего информационного поля от всего ненужного! По-моему, нынешняя ситуация это уже доказала!

Опишу пока самый главный шаг, необходимый для того, чтобы приступить к первичной "дезинфекции"!

ШАГ 1. Раз и навсегда усваиваем разницу между "источником информации" и "первоисточником"!!!

В наше время большинство новостных сайтов и групп в соц. сетях занимаются рерайтом или, по-русски, простым "переписыванием" информации отдельных единичных ресурсов, являющихся реальным "поставщкиком информации" или "первоисточником". Вот именно поэтому вы читаете что-то у себя в новостной ленте, а потом еще раз 40 перечитываете тоже самое, пролистав ниже.

Качественный источник информации всегда указывает ссылку, а лучшие из них - гиперссылку (чтобы сэкономить ваше время) на первоисточник, дабы любой человек мог перепроверить достоверность данных. Если ссылки на первоисточник нет, даже не открывайте такие новости! А если открыли - сразу закройте, ибо это скорее всего шлак!

В сложившейся ситуации я бы советовала всем не лениться и обязательно перепроверять полученные сведения в первоисточниках! Это займет больше времени, но может существенно спасти нервы!

Пример: Вы читаете новость: "По словам представителя мэрии Москвы, в столице с завтрашнего дня по 4 апреля вообще нельзя будет выходить на улицу в целях профилактики коронавируса!"

Ваши действия: Зайти на сайт мэрии Москвы (или перейти по гиперссылке, если таковая имеется) и проверить в разделе "Новости" или через функцию Поиск (обычно обозначен значком "лупа") так ли это на самом деле. Если вы не найдете подтверждения, то это скорее всего фейк или информация еще не опубликована (тогда проверьте чуть позже). В любом случае, передавать ее по сарафанному радио друзьям-семье-соседям не следует, ибо вы не можете ручаться за ее подлинность!

Извините, наболело...