Найти в Дзене
Туман войны

Советские фугасные огнеметы. Не путать с ранцевыми!

Весной 1941 года в СССР был сконструирован и успешно прошел испытания фугасный огнемет ФОГ-1. В июле того же года было развернуто его серийное производство. Что же это был за «зверь» и чем он отличается от ранцевого огнемета? Конструкция представляла из себя 25-литровый резервуар, снаряжаемый огнесмесью. Резервуар в верхней части оснащался стаканом для порохового заряда, сифонной трубой и брандспойтом. Пороховой заряд можно было приводить в действие дистанционно. Газы, образующиеся при его сгорании, создавали давление в резервуаре, и огнесмесь, срезая мембрану на сопле, мощной струей выбрасывалась в сторону цели на дальность 100–110 метров. Ключевое слово «дистанционно». То есть баллон зарывался в землю, маскировался, а оператор удаленно приводил его в действие при появлении достойной цели на линии поражения. За один «выстрел» выбрасывались все 25 литров огнесмеси.

Фугасный огнемет ФОГ-1
Фугасный огнемет ФОГ-1

Описание ФОГ-1
Описание ФОГ-1

Об этом оружии не написаны тома литературы, не сняты фильмы, можно даже решить, что оно было малоэффективным, но… Немцы в 1942-м приняли на вооружение и наладили выпуск копий советских ФОГов под обозначением Abwehrflammenwerfer 42. А вот советская 26-я отдельная рота фугасных огнеметов в январе 1942 года была награждена орденом Красного Знамени, став Краснознаменной – единственным столь «мелким» подразделением РККА, удостоенным этой чести.

Первые 50 отдельных рот фугасных огнеметов были сформированы в РККА в августе 1941 года. Впервые приняли участие в боях в октябре. Из них примерно половина на московском направлении. 26-я рота (2 взвода, третий остался в резерве) действовала в составе 32-й СД, 5-й армии Западного фронта. В конце ноября-начале декабря вместе со 113-м СП прикрывала стык 5-й и 33-й армий в районе Наро-Фоминска. Имела на вооружении 120 огнеметов ФОГ-1. Командовал ротой лейтенант М.С. Собецкий. 1-й взвод под командованием лейтенанта И.В. Швагера совместно с 1-м батальоном 113 СП занял позиции на окраине деревни Дютьково. 2-й взвод лейтенанта И.Ф. Швеца занял оборону в порядках 2-го батальона за р. Мята в районе деревни Акулово. Позиции были хорошо оборудованы и замаскированы. Сам Михаил Собецкий находился с 1-м взводом, военком роты старший политрук А.А. Анисимов со 2-м.

Схема расположения ФОГ у Дютьково
Схема расположения ФОГ у Дютьково

Схема расположения ФОГ у Акулово
Схема расположения ФОГ у Акулово

1 декабря рано утром немецкие войска перешли в наступление. К вечеру передовые отряды подошли к Дютьково. Подпустив врага на 50-60 метров к замаскированным огнеметам, залпом пустили в дело 20 из них… Неистово вопя, немецкие солдаты пытались сбросить горящее обмундирование, катались в нем по снегу. Пехота и огнеметчики открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Противник в панике отступил, но порядка 60 солдат противника осталось лежать на поле боя.

Встретив горячий прием у Дютьково, немцы решили там больше судьбу не испытывать, а направились в обход через Акулово. Прошли силами 35 танков и двух батальонов пехоты никем не защищаемую деревню, перешли речку Мята. Тут попали под залп сразу 50 ФОГов 2-го взвода. Три передовых танка, охваченные пламенем, отползли к Мяте, где экипажи покинули их. Также огнем было уничтожено до 40 человек пехоты. ПТО повредила еще один танк. Три члена экипажа принялись его ремонтировать, но были сожжены вместе с танком залпом ФОГа.

Очевидно, в этом бою немцам удалось сбить с позиций 2-й батальон 113-го полка, т.к. в наградных листах огнеметчиков указано, что двое суток они держали оборону на своих позициях, находясь в окружении. Скорее всего, германцам совсем не хотелось заходить на полные сюрпризов огнеметные поля.

Сведений о потерях 26-й роты в этих боях обнаружить не удалось. Известно лишь, что несколько бойцов получили легкие ранения.

Об боях у Дютьково и Акулово было доложено Сталину, и уже 6 декабря он принял в своем кабинете начальника химвойск Западного фронта полковника К.Н. Шалькова, начхима 5-й армии полковника Ш.З. Брегадзе и командира 2-го взвода 26-й огнеметной роты лейтенанта И.Ф. Швеца. Беседа, видимо, произвела сильное впечатление на Главнокомандующего, т.к. к апрелю были сформированы еще 93 отдельные огнеметные роты вдобавок к имеющимся. А осеню 1943 года на базе отдельных рот были сформированы отдельные батальоны. В сентябре 43-го прекратила свое существование как отдельная часть и 26-я Краснознаменная отдельная рота, став 1-й Краснознаменной ротой 14-го отдельного огнеметного батальона.

ФОГ-2
ФОГ-2

В 1942 году на вооружение поступила улучшенная модель фугасного огнемета – ФОГ-2. Он имел укороченный брандспойт. Пороховой заряд и зажигающий механизм теперь находились в одном стакане, что повышало надежность их синхронной работы. ФОГи использовались Красной армией до конца войны как в обороне, так и в наступлении.

Фото из открытых источников