Друзья, вас приветствует Antiques канал. Очень часто люди которые приносят советское золото в ломбард требуют за него больше денег, чем за современное. Мотивируют они это тем, что раньше золото было лучше. А было ли оно лучше и на сколько оно лучше?
Самой распространенной пробой в СССР была 583 проба. Основная масса ювелирных украшений изготавливалась из этой пробы. Появилась она в 1927 году, именно тогда Советский Союз перешел с золотниковой на метрическую систему проб. Она указывает какое количество золота присутствует в сплаве. Таким образом 583 проба содержит 58,3% золота и 41,7% лигатуры (серебро, медь, палладий). Лигатура добавляет сплаву прочность и износостойкость, а так же влияет на цвет изделия. Красноватый оттенок советского золота объясняется добавлением меди, что придавало сплаву прочности. Благодаря прочности и массивности, многие ювелирные украшения сохранились в отличном состоянии до наших дней.
В СССР существовало несколько видов клейм. С 1927 года вместо дамы в кокошнике, на пробирном клейме появилась голова рабочего с молотом, которое просуществовало до 1958 года. В 1958 году появилась звезда с серпом и молотом. Голова или звезда сопровождалось литерой, которая обозначала шифр пробирного учреждения.
В Советском Союзе все ювелирные заводы, как и магазины принадлежали государству, поэтому контрафакта или низкокачественного импорта встретить на витринах было невозможно. Все махинации с золотом пресекались государством на корню и за них следовало строгое наказание. Поэтому в СССР купить ювелирное украшение с пробой ниже заявленной не представлялось возможным. Максимально возможное отклонение от пробы заявленным производителем могло быть +/- 5 единиц, такие же требования предъявляются для современных изделий.
К сожалению для многих фанатов советского золота, оно ничем не лучше, чем современное соответствующее пробе. Большим плюсом советских украшений, была их массивность, толстые обручальные кольца не гнулись в диаметре, а цепи типа бисмарк не рвались если их зацепить. Из-за носкости ювелирных украшений и родился миф об исключительном качестве советского золота. Ювелирная промышленность не производила пустотелые изделия или украшения из золотой фольги, что сказывалось на цене. В наше время многие производители ювелирных украшений изготавливают по сути одноразовые изделия, так как диктует спрос. Большинству населения не по карману массивные и тяжеловесные изделия, поэтому и формируется спрос на пустотелые, но объемные украшения. Что бы смотрелось дорого и богато, но стоило немного. Удешевление не идет на пользу качеству, поэтому колечко с весом в один грамм быстро гнется и теряет свой вид, а легкая цепочка и браслет моментально рвутся. Мастера-ювелиры не берутся делать такие изделия, так как очень скоро они опять придут в негодность. Так и родился миф, что советское золото намного лучше и качественней.
Резюмируя хочу сказать, что у населения осталось достаточно много золотых украшений из СССР, поэтому антиквариатом они станут еще не скоро. Большинство советских украшений выкупаемых у населения уходят на лом, поскольку на вторичном рынке пользуются плохим спросом. Исключение составляют лишь украшения с драгоценными камнями. Ожидать, что за советское золото будут платить больше не стоит.
Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: