Найти тему

Яркое рождение культурно-исторической жемчужины под Алексином.

В нескольких километрах от города Алексин Тульской области притаился посёлок Колосово. Он известен благодаря расположенному в нём «готическому замку» - усадьбе Чертковых-Пасхаловых.

Открытка 1913 года
Открытка 1913 года

Изначально ансамбль усадьбы построил отец Дмитрия Александровича Черткова в первой четверти XIX века. Усадьба была устроена "на заграничный" манер. Было несколько обширных хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллеи-проспекта. Парадная часть состояла из главного дома и двух флигелей. Их строгая и сдержанная архитектура были образцом русского ампира александовского времени. Прямоугольные вытянутые флигели практически не имели декора. Их простые оштукатуренные стены были монументальны, а сама архитектура подчёркнуто объёмна. Облик главного дома, представляющего П-образное здание, представлен простыми и крупными строениями, гармонично сочетающимися с гладью стен.. Фасад здания, который обращен на реку Оку был украшен ротондой с колоннадой под самым куполом, что придавало усадьбе величественности.

1975-1976 гг
1975-1976 гг

Главный дом господствовал над крутым и высоким берегом Оки, а по более отлогому его склону был раскинут пространный и превосходно планированный парк. Казалось, что он находится не в России, а перенесен на берега Рейна.

Д. А. Чертков являлся камер-юнкером* двора и был предводителем дворянства Тарусского уезда. Занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений. Жили Чертковы открыто, любили принимать гостей, устраивать праздники, балы.

А.Д.Чертков
А.Д.Чертков

Из описаний современников о праздниках в Колосово: "В доме привыкли к гостям и, заслышав скрип колес, спешили, чтобы встретить приехавшего. При въезде в липовую аллею, засаженную в два ряда с каждой стороны и ведущую от Большой Алексинской дороги к Колосовскому дому, горели в подобных случаях два огромных фонаря на каменных столбах, у железных ворот... Лакеи в штиблетах* и ливреях*, с гербовыми позументами* по всем швам, офицеры во фраках и белых галстуках, а лестница и приемные комнаты убраны тропическими и цветущими растениями из собственных оранжерей, тянувшихся одна за другой... ".

-4

После смерти Д. А. Черткова в 1870-е годы усадьба переходит к Клавдию Никандровичу Пасхалову.

____________________________________________

В царской России в соответствии с табелем о рангах камер-юнкер — младший придворный чин.

Штибле́ты — кожаные или суконные гетры, а также позднее обувь из сукна или полотна на пуговицах сбоку, плотно облегающая ногу.

Ливре́я — в буржуазных домах и при дворах форменная одежда особого покроя и определённого цвета для лакеев, швейцаров, кучеров и иных слуг.

Позуме́нт — золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка.