Приветствую всех любителей шилопопых на канале Бок о бок с кардиганом, где мы, вместе с кардиганской мордой, делимся опытом жизни друг с другом.
Рынок собачьей амуниции сегодня радует большим разнообразием. Мы можем позволить себе не ограничивать себя выбором между кожаным поводком и брезентовым. Вместе с тем такое разнообразие капроновых, прорезиненных, биотановых поводков заставляет нас задаться вопросом: «а что же все-таки выбрать?» Сегодня я постараюсь облегчить для вас эту нелегкую задачу, рассказав о плюсах и минусах собачьих поводков, доступных сегодня.
1. Брезентовый поводок.
Одна из популярнейших моделей поводка во все времена. Его я бы рекомендовала приобретать, как первый поводок. Его не жалко будет заменить, если щенок решит попробовать новый аксессуар на зуб. Так называем расходник на первое время.
Плюсы:
+ Не дорогой.
Его цена, как правило, колеблется от 290 до 600 рублей, в зависимости от желаемой длины. Можно найти и дороже с более качественными карабинами.
+ Длинна.
Пожалуй, один из самых весомых плюсов данного поводка для меня, это его разброс по длине. Тут, как говорится, на любой вкус и цвет. От 2х до 10ти метров. В зависимости от назначения. Например: поводки на 1-2 метра хороши для прогулок в городе, тогда как 10ти метровая стропа понадобится вам для дрессировки. Такой «буксировочный трос» без труда поможет вам обучить маленького щенка подзыву, не спуская его с поводка. Таким образом, вы легко обезопасите малыша от перспективы сбежать, потеряться или попасть под машину.
+ Прочность.
Значимым достоинством данного поводка является его прочность. Брезентовые стропы могут выдерживать достаточно большой вес.
Минусы:
- Дубеет на морозе.
Весьма неприятная особенность брезента состоит в том, что зимой на морозе он дубеет и становится неудобным в использовании. Мало того, если после прогулки вы не привыкли просушивать амуницию, то будьте уверенны, со временем, брезент износится на столько, что лопнет в самый неподходящий момент.
- Не терпит влагу.
Как я уже отметила выше – брезентовый поводок в обязательном порядке, необходимо просушивать, во избежание быстрого износа.
- Обжигает руки.
Лично для меня брезентовая стропа оказалась весьма неудобной в использовании. В силу отсутствия прочного хвата, поводок очень сильно скользит в руках и обжигает их.
- Сильно путается.
Наверное, вам не редко приходилось видеть, как какой-нибудь лабрадор или хаски гуляют на брезентовом поводке с узелочками. Нет – песик не грыз поводок, поводок просто запутался…когда-то…давно, а хозяин оказался не в силах их развязать. Ведь брезентовые узелочки – та еще головоломка.
2. Капроновый поводок.
Еще один популярный вид поводка, который можно встретить буквально в каждом зоомагазине. В отличие от брезента – капрон радует нас разнообразием дизайна и расцветок.
Плюсы:
+ Не дорогой.
Главный плюс этого поводка – цена, такой поводок можно приобрести в среднем от 200 рублей.
+ Выдерживает перепады температур.
Капрон материал менее требовательный к температурному режиму. Он с легкостью переживет перепады от -30ти до +30ти.
+ Прост в уходе.
Данный поводок достаточно легко постирать, и он быстро сохнет.
Минусы:
- Не выдерживает больших нагрузок.
Пожалуй, я не сомневаюсь в прочности самого капрона, но вот капроновых поводков с хорошим карабином, способным выдержать крупную собаку, лично я не встречала. Так что, скорее всего, это вариант для маленьких и средних собак.
- Обжигает руки.
Как и с брезентовыми поводками у капрона одна проблема – он беспощаден к хозяйским рукам. Так что, если ваш питомец имеет дурную привычку тянуть куда глаза глядят – этот вариант не для вас.
3. Кожаный поводок.
Бессмертная классика среди поводков. Он, красив, лаконичен, удобен, но даже тут есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
+ Прочный
На сегодняшний день в зоомагазинах можно встретить большой выбор кожаных поводков для собак любых пород и размеров. Такой поводок без труда выдержит достаточно крупного питомца.
+ Долговечный
При должном уходе достаточно качественный кожаный поводок прослужит вам ни один год.
+ Красивый
Не самое функциональное достоинство, но не будем отрицать, что любую амуницию для четвероного мы выбираем на свой вкус. Иначе не было бы такого разнообразия на полках в зоомагах. А хороший кожаный поводок всегда смотрится просто, лаконично, стильно и дорого.
Минусы:
- Требует дополнительного ухода.
Кожаный поводок, это как кожаная обувь – сам по себе блестеть не будет. Что бы сей аксессуар выглядел приемлемо, его необходимо просушивать после прогулок ветошью. А кто-то даже рекомендует промазывать льняным маслом, во избежание появления трещин.
- Не терпит сильных перепадов температур.
Как и брезентовый поводок, кожу нужно тщательно просушивать после прогулки, в противном случае поводок, со временем, может лопнуть, в самый неподходящий момент.
- Высокая цена.
Как и любая кожаная вещь, поводок из кожи удовольствие не самое дешевое. Такие поводки стоят в среднем от 500 до 1500 рублей. В зависимости от вида кожи ну и дизайна, куда ж без него.
4. Поводок, прошитый латексной нитью.
Набирающий ныне популярность поводок с латексной нитью, несомненно, заслуживает нашего внимания.
Плюсы:
+ Не скользит в руках.
Вот то главное преимущество, за которое я и люблю данные поводки. Что бы не происходило, какая бы собака у вас не была – латексная нить обеспечит вам надежный хват, так как, благодаря латексной нити, ваши руки с поводка никуда не денутся.
+ Устойчив к перепадам температур.
В отличие от поводков, разобранных выше – этот поводок абсолютно безразличен к температурным качелям. Он не требует особой просушки, тем не менее сохнет близко и легко стирается.
+ Выдерживает большие нагрузки.
На сегодняшний день рынок зоотоваров предлагает нам прорезиненные поводки для собак любых пород и размеров. Прорезиненная стропа достаточно прочная и удобная для прогулок с крупной собакой. Так же В интернете можно найти модели с усиленными карабинами.
Минусы:
- Цена.
Для себя я выделила лишь один минус данной модели – ее цена. На сегодняшний день поводок, прошитый латексной нитью, можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 до 2500 тысяч рублей. Цена зависит от длины, материала и карабина