Подбор нового инструмента или техники для работы не должно длиться вечно. Статья о том как ускорить ваше обучение в сфере дизайна и не только.
Дизайн развивается очень быстро. Новые инструменты и программы появляются на каждом шагу. Одна из проблем, которая беспокоит начинающих и опытных дизайнеров, заключается в том, как не отставать от этого быстрого темпа.
Решение основывается на двух навыках: умении выбирать, чему учиться, и умении быстро учиться. В этой статье сосредоточимся на последнем, чтобы показать план по ускорению процесса обучения.
Осознать трудность
Первое, что надо принять и понять – изучать что-либо может быть сложно. Например, вспомните о том, как у вас сразу не получалось научиться играть на гитаре или кататься на велосипеде. Как долго вы обучались? Сколько раз терпели неудачу? Вы сдались?
Многие забывают, что путь к обучению полон запутанных процессов и боли. Мы хотим верить, что мы люди с мощными когнитивными навыками. Поэтому, если нам не удается быстро что-то выучить (например за несколько часов) мы сдаемся и решаем, что у нас нет таланта в этой области.
Как только вы поймете, что обучение в выбранной сфере может оказаться сложным, вы сможете скорректировать свои ожидания на предстоящий этап. Затем необходимо создать план игры, который поможет вам идти дальше.
Настраивайтесь на возможные сложности в процессе обучения. Выстраивайте план действий.
Составьте план
Этап составление плана — самый важный в процессе обучения. Важно, чтобы план отвечал на следующие вопросы:
Почему вы хотите научиться?
Причина должна быть достаточно сильной, чтобы преодолеть начальные трудности.
Какова цель к которой вы стремитесь?
Ставьте долгосрочную цель. Но не забывайте разбивать ее на маленькие этапы. Не стремитесь попасть сразу в небо, потому что без маленьких побед в виде ступеней вы упадете в яму.
Какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь цели?
Как говорилось в предыдущем пункте распишите все по шагам. Выстройте процесс.
Когда вы намереваетесь достичь своей цели?
Ставьте реалистичные сроки, чтобы достичь своей цели. Если сможете – создайте временную шкалу – этот процесс поможет вам мысленно подготовиться к возможным трудностям в предстоящие дни.
В итоге у вас получится понятный план действий. Обязательно закрепите его. Допустим, пообещайте подписчикам рассказать у себя в соцсетях чему вы научились и что прошли.
Не сравнивайте!
Не сравнивайте себя с другими людьми. Это вызывает зависть (если они быстрее вас) или гордость и высокомерие (если вы быстрее их). Эти эмоции мешают вашему обучению.
Кроме того, не сравнивайте себя с собой. Вы неосознанно сравниваете скорость, с которой вы изучаете совершенно новый навык, со скоростью, с которой вы прогрессируете в том, с чем уже знакомы. Вы будете чувствовать, что у вас нет таланта для новой вещи. Это глупо. Вы не можете сравнивать лимон с апельсином.
Качество на первом месте
Сосредотачивайтесь на том, чтобы научиться чему-то, а не двигаться быстро. Хорошее обучение означает понимание концепций того, что вы изучаете. Это значит разбивать понятия на принципы, отсутствие копирования-вставки. Это также разработка собственных решений, когда это возможно. Ведь ваш мозг должен творчески мыслить. Наконец, это означает, что вы будете медленнее сегодня, но в 20 раз быстрее через две недели.
Большинство людей недооценивают возможные эмоциональные сложности от освоения нового навыка и уходят. Они сдаются. Не позволяйте этому случиться с вами. Все получится, если правильно настроить себя!