Найти в Дзене
КНИГОРАЗБОР

Ливингстон-Христос в мире чаек?

https://yandex.ru/images/search?text=ричард%20бах%20чайка%20по%20имени%20джонатан%20ливингстон&from=tabbar&pos=17&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-50.userapi.com%2Fc851336%2Fv851336687%2F60b29%2FrZq9Ps-uKks.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=ричард%20бах%20чайка%20по%20имени%20джонатан%20ливингстон&from=tabbar&pos=17&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-50.userapi.com%2Fc851336%2Fv851336687%2F60b29%2FrZq9Ps-uKks.jpg&rpt=simage

Ричард Бах

"Чайка Джонатан Ливингстон".

Книга была написана Ричардом Бахом в 1970 г, но вышла в свет и была напечатана издательством «Ридерз Джайзест» миллионным тиражом в 1972 г.
Ричард Бах является пилотом авиации, и возможно поэтому почти все его книги так или иначе связаны с тематикой полётов.

Герой тренирует свои силу и волю, чтобы научиться искусству полёта и достичь совершенства в этом занятии.
Выполнение в полёте пике, достижения в полёте высоких скоростей, другой способ приземления на сушу, добывание пищи иным способом, чем принято у чаек, а именно летать невысоко над рыболовецкими судами и дерясь между собой за шанс урвать рыбьи потроха или корку выброшенного хлеба, добывая таким примитивным способом пропитание. Короче говоря, Джонатан сильно отличался от остальных представителей своей стаи.
Он не понимал, их ограниченности, тогда как на собственном примере и опыте он знал, что в силах любой чайки обучиться иным техникам полёта.

«Большинство чаек не утруждает себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полёта».

Естественно у него не сразу всё получалось. В какой-то момент он даже смалодушничал и принял решение бросить свои занятия, тем более что ещё на него давили его родные и вся стая в целом.
Его мать чайка уговаривала его: -«Но почему, Джон? Почему так сложно быть таким же, как все?». И Джон чуть не сдался под напором и своим отчаянием из-за того, что у него не получалось.
Но вернувшись в стаю, он понял, что не может жить так примитивно как остальные. Он снова начал тренироваться, чем вызвал гнев и непонимание всей стаи, за что и был изгнан.

«Серая скука, и страх, и злоба – вот причины того, что жизнь столь коротка».
Герой выбрал иные пути в жизни. Будучи непонятым одиночкой, тренируясь, самосовершенствуясь, он прожил ту жизнь, к которой стремился. И даже не одну жизнь, а целых три.

Эта повесть-притча универсальна. Это и художественное произведение и одновременно что-то типа нон-фикшн, с уклоном на мотивационную психологию. В отличие от нон-фикшенских книг, это творение читается гораздо легче, информация преподносится в виде притчи-сказки, что погружает читателя целиком и полностью в сюжет. Не нужно никуда лазить и гуглить непонятные слова и термины и тем самым отвлекаться от сюжета. Вот из-за этого я и не люблю научно-популярную, нон-фикшн литературу.
В книге полно аллегорий…нет, книга и есть целиком аллегория. Жизненный уклад чаек сопоставляется с людской жизнью. Затрагиваются различные злободневные темы, такие как религия, самосовершенствование, познание жизни.

Тема религии раскрыта в двух последних перерождениях Джона Ливингстона. Затронута философия добра, прощения, обучения и напутствия, гуманизма и незлобия. И главный тезис, что ни одна религия или течение не должны насильно навязываться. Будь-то чайка или человек (не забываем, что чайки, это аллегория человечества) должен сам захотеть прийти к религии и изучать её, если ему эта тема интересна.

«-Так вот, я не могу понять, как ты умудряешься любить эту тупоумную ораву, готовую в любой момент взбеситься и прикончить тебя? –Ох, Флетч, кто же такое полюбит? Ненависть и злоба вовсе не то, что следует любить. Научись видеть в них истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть, и помогая им самим это лучшее рассмотреть».

Как считаете, будет ли богохульством, если я скажу, что где-то к середине книги, я начала проводить параллели между Джонатаном Ливингстоном и Иисусом Христом?

Тема самосовершенствования раскрыта в желании героя уйти от общепринятых норм жития, мышления и поведения. Ведь по сути в произведении океан=жизнь, полёт=жизненный путь., а небо инструмент к намеченной цели и улучшения качества жизни.

«Цель жизни- поиск совершенства, а задача каждого из нас- максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе жизни».

Тема мотивации раскрывается в моменте где герой хочет найти иные способы добычи пищи и таки находит другую пищу с помощью отточенных навыков охоты за рыбой при приземлении на воду. Он не желает драться и унижаться за какую-то рыбью голову или заплесневелый кусок хлеба.

«Закон на всех уровнях бытия-один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знания, обретённого здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним-следующий мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся, и таким будет свинцовый груз непонятного вызова».

«У нас есть возможность выкарабкаться из неведения, осознать собственную исключительность и разумность. Мы способны обрести свободу. И можем научиться летать!».

Книга открывает глаза на многие аспекты нашей собственной жизни.
Она как толчок по ленивой заднице.
Мы всё время оправдываемся, что жизнь тяжела, не та страна, не то здоровье (признаюсь, это моё любимое оправдание своему бездействию), нет времени и т.д., и т. п.

«Он почувствовал облегчение, приняв решение быть одним из Стаи. Ведь тем самым он разрывал связь с Силой, заставлявшей его искать знание. Так он избавлялся от борьбы и от поражения».
На протяжении всего времени чтения, меня не покидало чувство, что я разговариваю с каким-нибудь древним аксакалом о жизненном бытие.
Не знаю, включено ли это произведение в школьную программу, но, если нет, на месте министерства образования я бы её включила в программу обязательного чтения для 10 или 11 классов.
Подросткам, ещё только-только стоящем на пороге взрослой жизни и вставшим перед выбором своего жизненного пути будет крайне полезно её прочитать и задуматься о цели и реализации своих увлечений, талантов и продвижения к намеченным целям и к мечте.
Эту книгу рекомендую к прочтению всем без исключения! В любом возрасте, в любой жизненной ситуации. Особенно в тяжёлые моменты жизни. Когда находишься на перепутье, и давит груз отчаяния, страха и неуверенности в себе и своём будущем, это произведение поддержит и даст напутствие.

«Движение-жизнь, господа! Как умственное, так и физическое движение».

Есть книги в огромных томах, читаешь их, и нечего сказать. С этой книгой всё наоборот. Являясь перед читателем в маленьком формате, она даёт столько пищи для разума и толчком к действиям, что даже и не знаешь, как скомпоновать свои мысли и выдать их в удобоваримом виде. Так много мыслей и всеми ими хочется поделиться.
Поэтому заранее прошу прощение, если кому-то покажется отзыв длинным и сумбурным.

P.S. Живите, радуйтесь, учитесь, познавайте, ставьте себе цели и мечты и реализуйте их. Проживайте Ваши жизни в счастии и гармонии с самими собой.
Эта та книга, которую я прочитаю ещё много-много раз!

P.S. Обнаружила, что существует экранизация «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» 1973 г.
Пару предложений об экранизации…
Фильм позиционирует как художественный. Но кажется, что смотришь документальный фильм. И честно признаться, смотреть час и сорок минут как летает чайка довольно утомительное занятие. Правда показаны красивые пейзажи, философские диалоги. И ещё что изумило:
1). как они умудрились снять крупным планом птицу в полёте, тогда, в 1973 г, когда не существовали технологии супер спецэффектов?;
2). такое ощущение, что чайки у них дрессированные. Как у них получилось так скомпоновать сцены с птицами в главных ролях, чтобы сюжет в фильме повторял сюжет в книге, что даже сняли сцену с калекой чайкой и столкновение Флетчера со скалой?
Ну и в фильме режиссёр прибавил некоторые сцены от себя, но они не выглядели бессмысленными.

Друзья, те кто читал данную книгу, пишите ваше мнение. Кто не читал, тоже пишите. Может вы читала другое произведение Р. Баха, интересно ваше мнение.