Найти в Дзене
soullaway soullaway

Поход на рынок за корейской и дагестанской едой.

Были вчера по делам в Калининграде, ну и заодно заехали на рынок. Я вообще рынки как-то никогда не любил. Обычные магазины мне ближе. Я не умею торговаться, нет у меня навыка, ходить и выбирать подолгу среди идентичных товаров. Но вчера я поменял своё мнение о рынках. Сначала мы покупали аджику, чеснок и баклажаны у кого-то дагестанца. Дядя красавец. Сразу начал выдавать всё пробовать. Просим у него большую банку аджики. Так он отвечает: «Вай! Зачэм тэбе болшая? Там ценник за банку огромный, да. Возьмите попробовать вот эту. Точно такой же, да, но поменьше цена будет. Где мой там друг?» - Выглядывает из-за прилавка и протягивает сыну конфету. Хорошую конфету, недешёвую. Я сладкоежка и знаю где, что и почём. При этом параллельно мужик продолжает общение. «Баклажан? Вот этот хороший. Чеснок какой? Нэт. Не острый он, ну что вы чеснок не знаете из Дагестана? Его везде тут везут. Мурманск, Питер, Калининград, хороший чеснок, но не острый. Обычный да, чеснок из Дагестана. Пробуйте же, да». – Ну, взяли и чеснока. К таким продавцам хочется потом вернуться.

Дальше пошли за перцем и огурцами. Тут попалась какая-то флегматичная русская тетка. Не знает острый перец у неё или нет. Пробовать – 10 рублей. Я прямо сразу приуныл. Брать ничего не хочется, хочется свалить в Дагестан. Зато перекочевав в отдел сала и колбас, русские женщины реабилитировались. Такая же система – берите и пробуйте, что хотите. Взяли и сала, и колбасы. А как не взять? Всё вкусно.

Но больше всего меня впечатлила кореянка. Мы подходим – тесть, я, жена и сын. Она молча, не спрашивая достаёт три салфетки и начинает накладывать нам свой товар на пробу. Накладывает щедро, от души. Я конечно сразу фотографировать.
- Туристы?
- Да нет, местные.
- Кухню нашу пробовали?
- Конечно, пробовали. Мы ж и на Камчатке и во Владивостоке жили. Знаем. – Реагирует жена. Кореянка улыбается. Хорошая, тихая, спокойная. К ней еще обязательно вернемся. Там всё вкусно.

А взяли мы, значит следующее. Слева направо нижний ряд. Папоротник, приправы какие-то, баклажаны и аджика. Аджика, правда, от дагестанца. Но я всё как обычно в кучу свалил. Второй ряд. Соевый соус, рыба Хе, на самом деле судак, но способ приготовления хе называется, какие-то белые интересные грибы похожие на водоросли – сыну понравились. Да и я с удовольствием поел. Ну, а верхний ряд это баклажаны уже от дагестанца и чеснок. Так-то много всего набрали, но что вы колбасы не видели с салом? Видели. А тут вот интересные штуки.

-2