Непонятное состояние то ли тревоги, то ли побуждения к действию. Начну записывать мысли. Так проще. Сегодня, в субботу, 28 марта, в Иркутске стало известно о первом случае коронавируса в области.
Что делать?
Наверное, надо искать какую-то удаленную работу. А скорее всего, даже не искать, а создавать, потому что мир поменялся, и надо как-то подстраиваться к ситуации. Вот думаю: наверняка многие сообщества, где спортивная информация, опустеют. Соревнований нет, событий нет. Может быть, им понадобятся какие-то интервью и рассказы о людях, которые можно делать удаленно?
На сегодня у нас была договоренность на интервью. Но оно сорвалось. Человек сказал - давайте по телефону. Сказал еще "до". Накоплений, как всегда, кот наплакал. Кстати, кота тоже надо кормить.
Экономия пойдет за счет закрытия кафе и торговых центров. Значит, будем больше готовить дома.
- Продумать рацион, - сказал наш дедушка, - вводим режим экономии.
Учимся готовить сами то, что любим, и вспоминаем то, что любили раньше. Можете не читать. Я скорее пишу для себя. Скорее всего, завтра, когда к тревоге немного привыкнем, мысли станут более интересными, и даже будет что почитать! Но вот пока как-то так.
Еще я подумала, что, наверное, станут опасными магазины, где затариваются асоциальные личности, любящие выпить. Им ведь плевать на меры и мытье рук. Они на это кашлять хотели. Подумала я так потому, что зашла в маленький магазин - купить молока, а там на полу в уголке сидел тип и говорил кому-то по телефону:
- Я сейчас во Втором, мне где-то переночевать надо.
Еще, наверное, надо ограничить использование наличных и максимально перейти на безнал, лучше даже не картой, а мобильным банком, где это возможно.
Сегодня закончилась рабочая неделя, вечер пятницы. А впереди - неизвестно что. Ясно одно: мир вышел из берегов и прежним больше не будет. Очень грустно, если с кем-то мы больше не увидимся. Точка отсчета. Отсчет пошел.
28 МАРТА.
Утром стало немножко проще. На улице солнышко, и тревога отступила. Дала место здравым мыслям: как быть и что делать? Кому мы будем нужны в условиях удаленки? Кто вообще будет платить журналистам, когда людям нужно будет совсем другое?
А может, как раз "что почитать" и войдет в список предметов первой необходимости? Может, с нами как раз будет интереснее? Словом, надо думать, что предложить народу. Удивительно, насколько один случай заражения поменял все внутри. До вчерашнего вечера внутри было абсолютно то же, что и годами раньше. Ну, да, опасность. Будем готовиться. Что скажут - будем делать. Придется выживать - будем выживать. Как-то так... отвлеченно...
Вчера вечером после новостей про первый случай показалось, что жизнь кончена... Здесь рыдающий смайлик. Я же люблю преувеличивать. Хотя, может, ничего и не преувеличивается. Из умных мыслей вот что.
Какие новые виды заработка могут появиться в связи с обстановкой? Помнится, в лихие 90-е был сильно популярен интим по телефону. А примерно в те же годы гулял анекдот про болтунов-задушевников. Первое слово там не "болтуны", а несколько иное, сходное по звучанию. Дескать, женщина скучала, увидела объявление "мужчины скрасят ваш досуг" и решила вызвать. Прекрасная беседа за столом, двое мужчин, чудесная атмосфера. Но как только дама начала намекать насчет спальни, мужчины переглянулись:
- Мадам, Вы не поняли! Мы не ...-надомники, мы болтуны-задушевники!
Во времена университета мы шутили, что была бы в Иркутске такая служба - мы бы там непременно подрабатывали! Уж что-то, а поговорить мы умеем. Вот думаю: не исключено, что сейчас появится некая служба "друг по телефону". Друзья на час у нас уже появились, компанию составят. А вот поддержать дружбу по телефону...
Кстати, я это умею и люблю. Если что, обращайтесь.
Шутка. А может, уже и нет.
-------
30 МАРТА.
- Я бы поняла, если бы у меня одной все так плохо шло, - сказала подруга в Москве, - я бы посмотрела, как другие живут хорошо, поняла бы, почему, сделала работу над ошибками. Но ведь у всех сейчас так! Мы постоянно нищаем!
Про себя могу сказать то же самое. Еще несколько лет назад я деньги не считала, не шиковала, конечно, но если надо было одежду или хотелось вкусного - легко. Сейчас уже очень сильно считаю. Скоро, кажется, считать будет нечего. Соревнования не проводятся, работа стоит, и куда ни кинь - везде так. У сестры транспортная компания, поставки прекратились, денег нет. Вторая сестра - репетитор, ученики сидят по домам, или боятся выходить, или берегут деньги в преддверии неизвестно чего. Подруга в Москве шила кожаные изделия, делала меню для ресторанов, - рестораны закрываются. Другая подруга имеет магазин садово-огородный плюс хозяйственные товары. Велели закрыть, так как это не предметы первой необходимости.
- Наоборот, людям на даче надо сеять, сажать, неизвестно что дальше, - говорит она. Но никто никого не слушает. Вот что напрягает. Нас хотят всех кинуть на ржавый гвоздь. Один знакомый проводит игры, собрана заранее с команд аренда, залы оплачены - все закрыли. Деньги текут и утекают, никто их не вернет. Что делать - никто не в курсе, а государство не желает подсказывать.
В мире, я смотрю, правительство как-то помогает. В Швеции выделили 50 мрд на поддержку бизнеса, в США и на бизнес, и гражданам лично что-то выделяют. А нам вообще ничего не обещают! Не то что не платят, но даже и не обещаю платить или помогать продуктами, товарами - за то, что мы сидим в карантине и не работаем.
Несмотря на все это, немножко успокоилась. Даже наоборот: убедилась, что у всех какой-то кошмар, и понимаю, что... Ну, пойдем все хором в тайгу милостыню просить у зайцев. А то правительство при массовом обнищании немедленно усилит меры против попрошайничества. Вспомнила 90-е и уже готова ко всему.
Это нашим родителям было сложно: они из тепличных условий застоя да через перестройку, через не понятно чего ждать упали в этот ад. Торговали вещами на морозе, перекупая их друг у друга с маленькой наценкой, чтобы всем заработать. Жарили картошку с косточкой. Это мама наша так умела - целая латка картошки с одной косточкой, а вкусно!
Собирали в лесу грибы, ягоды, продавали у дороги, на еду и на одежду набирали. Как-то даже сервиз купили. Не самый дешевый еще. Был самый дешевый, а мы взяли второй с конца. И гордились собой. Чашечки были с розовым рисунком.
Это наши родители, интеллигентные, образованные люди, вынужденные ходить неизвестно в чем, мыть подъезды или торговать, были в шоке. И то справились. А мы все это уже проходили. Пережили, еще и стишки и песенки сочиняли. Про голодуху, про дефицит.
Встретимся. Буду дописывать понемногу.
31 МАРТА.
Помнится, есть такое слово - ВИЧ-диссиденты. Это люди, которые считают существование ВИЧ-инфекции мифом, отказываются лечиться и лечить своих близких. Мне кажется, скоро появятся корона-диссиденты или как там их будут называть? Люди уже сейчас делятся на тех, кто верит, боится и соблюдает, и на тех, кто не верит, не боится и не соблюдает, и призывает не соблюдать. Есть еще средний класс: это я.
4 АПРЕЛЯ
Прячемся от реальности на даче у знакомых. Тут все, как в мирное время: весна, с горы бежит поток проворный, речка вскрылась, первые бабочки. Даже клеща первого вчера увидела у себя на руке. Уничтожила.
Кажется, что ничего нет, никакого коронавируса. Я и раньше работала удаленно: сидишь за компьютером на даче, пишешь спортивные новости... Только они все не о соревнованиях, а об отмене соревнований. Но об этом уже привыкли думать не думая. Только непривычная тишина, но в лесу часто бывает тихо. Когда "накрывает", и переживаешь, вообще не понимая, что происходит, кажется - все, прежняя жизнь никогда не вернется. Готовимся к 90-м, к нищете и выживанию. Когда что-то удается, настроение снова хорошее, и кажется, что это вообще все приснилось.
Недавно говорю:
- Никита, мне кажется, что это какой-то сон. А вдруг мы проснемся, и нет никакого коронавируса?
Никита сказал:
- Давай ущипнем друг друга.
Не помогло. Не проснулись. Тогда Никита предложил:
- Я во сне очень быстро бегаю! Надо пробежать, и если очень быстро - то это сон!
Пробежался немного, малыш. Действительно, быстро.
- Видишь, мама! Наверное, это правда сон.
Эх, Никита, спортом ему пора заниматься, а не дома сидеть.