Официально последнюю статью по своему желанию я написала 12 марта - про прогон Трусовой ПП в Инстаграме. Следующие 3 поста были написаны для разблокировки канала. Итого я 2 недели не писала ни одной идеи, которая приходила мне в голову. Но обо всем по порядку.
Почему я выбрала Дзен и какие подножки он продемонстрировал мне за месяц
Изначально я просто хотела опубликовать где-нибудь слишком длинный для инстаграма текст про мое знакомство с Женей Медведевой. Я давно уже думала, где бы завести блог. Всё-таки некоторые истории хочется рассказывать в подробностях, а не в ограниченных символах инстаграма.
А еще чтобы платформа была более-менее известной и удобной для использования. И чтобы новая аудитория легко находила мои истории.
Так я отбросила древний блогспот и медиум.ком с очень узким кругом читателей. Вк не хочу использовать предвзято - просто не люблю там сидеть и проводить много времени. Остался Дзен.
Зарегистрировалась, опубликовала заметку про Женю. Просмотры и комментарии поперли. Я знала, что Дзен даёт авторам аудиторию на основе тематики статьи, но все равно такое количество читателей было непривычно - в хорошем смысле. За месяц после публикации эта статья была показана 17 тысяч раз. А дочитана тремя с лишним тысячами людей.
После первой же волны дочитываний включился азартец: канал можно вывести на монету! Не секрет, что Дзен платит авторам. Платит не за просмотры, а за дочитывания до конца. 7 тысяч дочиток за 7 дней (не за календарную неделю!) - и у тебя появляется возможность оставить заявку на подключение монетизации.
Выглядело заманчиво: писать про Нэйтана Чена и мужскую одиночку и получать деньги. Замечательно!
Но это оказалось слегка недостижимо.
Как работают дочитывания: если в один день статью дочитали 1000 раз, а на второй день - 0, то дочитывания первого дня обнуляются, у тебя снова 0 дочиток, 7 дней начинают свой отсчёт со второго дня. И так далее, каждый новый день отбрасывается в статистике.
Это не говоря уж о том, что статьи даже с очень неплохими показами у меня так и не добирались до тысяч дочиток.
Я быстро поняла аудиторию Дзена. В первую очередь здесь интересно женское фигурное катание России, ЕМ и АЗ, по остаточному принципу ТЩК, ну и где-то на последнем месте - восхищение ЮХ. Про Нэйтана Чена читать здесь будут только мои подписчики из инстаграма и твиттера, которые изначально заинтересованы в нем и в мужской одиночке. Из аудитории Дзена буквально единицы предпочтут статью о Нэйтане очередной статье про учениц Тутберидзе.
Но и после осознания ЦА Дзена я не отчаялась. Подумала: напишу несколько статей про женское фк, доберу дочитываний для монетизации, а дальше буду писать про то, что больше всего нравится, да при этом будут капать какие-то деньги.
Черта с два.
Вторая по популярности на канале статья - про Хрустальный стиль. 8,6к показов, 1,9к дочитываний. Статья попала на Sports - у них внизу есть лента интегрированных из Дзена статей, и много переходов было сделано оттуда. Читателям Рунета зашло, кто-то обсуждал ВК, посетителей шло много, но и этого не хватило на 7 тысяч дочиток за 7 дней.
Дальше всё пошло довольно грустно. Два поста про поездки на Гран-при - с моим личным опытом и впечатлениями - показали аудитории Дзена всего 200-300 раз. Другие заметки, касающиеся группы Тутберидзе, набирали по тысяче с лишним показов.
А потом я съездила на ЧМ среди юниоров, и мое интервью со Стивеном Гоголевым показали... 88 человекам.
Показы - это когда пользователь Дзена открывает приложение и видит бесконечную ленту на основе его интересов. Людей с интересом "фигурное катание" в дзене на самом деле очень много (115 356 на момент написания статьи), и 88 показов моего интервью - мягко говоря, очень мало.
Несмотря на крошечные показы внутри приложения, интервью кое-как разлетелось по Рунету, и его всё-таки дочитало 500 человек (то есть абсолютное большинство пришли по внешним ссылкам - когда я рекламировала у себя в соцсетях, когда другие читатели репостили и т.п.).
И, как апогей, я совершенно случайно обнаружила, что на мой канал наложили ограничение в показах. Это никак не узнать, если не зайти во вкладку "Карма".
"На вашем канале есть публикации, которые нарушают правила Дзена. Это отразилось на карме и показах".
Написала в поддержку и узнала: у меня, оказывается, заимствованный контент на канале. И, конечно, указать на точные куски с заимствованиями или хотя бы статьи, в которых надо искать, они не могут. Потому что "проверки осуществляются автоматически", ага.
Но я-то знакома с принципами работы поддержки подобных сайтов и знаю, что всегда есть:
- автоматическая проверка контента на правила;
- поверх этого ручная проверка модерацией, потому что алгоритм может ошибаться;
- ответ поддержки, который заключается в том, что никто не говорит о существовании модерации, все сваливается на автоматическую проверку. Чтобы лишних вопросов не задавали.
Конечно, в дзене есть модерация - реальные люди, которые определяют нарушения. Но никакие подробности модерации поддержка никогда не сообщит, и это в общем-то понятно. Но менее раздражающим от этого не становится.
Потому что, естественно, ни одного предложения на этом канале не было ни у кого стянуто.
Если Дзен видит фото фигуристов, взятые с новостных сайтов, как заимствованный контент, это клиника. Так получается, что каждый автор статей о фк должен делать фото спортсменов сам. А что насчёт того, что я в свои статьи тут пощу свои же фото, которые были раньше размещены в моих соцсетях? Тоже заимствование, разбираться никто не будет.
У новостных сайтов на Дзене - преференции. Их показывают вперёд всего остального (и не важно, что все три с половиной СМИ с разделами о фигурном катании постят одно и то же, когда есть инфоповод).
Зато если ты не новостной сайт, а обычный автор Дзена, получается, что ты тыришь контент со СМИ.
И не важно, что пишешь своими словами и абсолютно свои мысли. Всё-таки "Саша Трусова прыгнула пять четверных" - оно и в Африке "Саша Трусова прыгнула пять четверных", перефразировать это и скрывать синонимами нет смысла. А значит ты заимствуешь контент, если пишешь об информации, которую в этот же день описал ещё десяток сайтов.
Как я добилась снятия ограничений
Поддержка Дзена сказала: найдите то, не знаю, что, исправьте там, не знаю, где, добавьте 3 новых статьи и отошлите канал на перепроверку.
Я могла только догадываться, что "алгоритм" посчитал заимствованиями, и отправилась указывать источник каждой картинки во всех статьях - говорят, помогает. Хотя в процессе переписки с поддержкой выяснилось, что даже если ты укажешь цитату из интервью со ссылкой на СМИ или подпишешь фото, это будет заимствованием.
Ещё я удалила одно Ютуб-видео из ранней статьи, перефразировала и сократила несколько цитат из интервью и полностью удалила несколько статей, которые могли повторять темы статей в СМИ (просмотров там было мало, не жалко). В статье про Винсента Чжоу были скриншоты из телепередачи - я обрезала их так, чтобы ни один ТВ-логотип (их там было много) не остался в кадре. Это была моя догадка - я понятия не имею, являются ли логотипы телеканалов на скриншотах признаком заимствования. Дзен такие подробности не сообщает.
В итоге через 6 дней сегодня (обещали проверить за 1-3 дня) пришла радостная весть: ограничения сняли. Сразу же пошли комментарии - правда к самой первой статье про Медведеву, той, что с 17к просмотров. Значит канал снова запустили в показ.
И вроде надо радоваться, но:
- Я так и не поняла, какие именно мои действия поспособствовали снятию ограничений, следовательно, не знаю, за что эти ограничения наложили.
- Я все ещё не знаю, можно ли использовать фото фигуристов, сделанные не мной, и после какого их количества статья считается заимствованной.
- Я все ещё не знаю, если в один день об одном и том же событии написала я и ещё 10 каналов, является ли это заимствованием.
Я сделала несколько выводов:
- набрать 7000 дочитываний за 7 дней можно только очень хайповой статьей, размышления о наполненности программ Нэйтана Чена или свой уникальный опыт путешествий не прокатят.
- я все ещё не нашла идеальную площадку для публикации своих мыслей. В Дзене непонятные правила и слишком жесткие ограничения. Из плюсов - большая аудитория (не 7 тысяч, но и не ноль. Если не нарвешься на блокировку канала).
Буду писать новые заметки с удвоенной осторожностью. Ну и всем авторам каналов желаю не попасть так же.