Найти тему

Родиться у матери-нарцисса - забыть о счастье, не познав его

Мать-нарцисс - тема невероятно тяжелая для обсуждения. Она непроста для специалистов, но насколько тягостна она для их постоянно ретравмирующихся в течение практически всей своей жизни взрослых сыновей и дочерей просто не передать словами.

Мать - это не только основной фактор биологического выживания плода во время вынашивания и родов, ребенка сразу после рождения и в раннем детстве. Именно мать закладывает или не закладывает ребенку базовое доверие к миру, которое будет вести его к людям или от людей во взрослой жизни.

Если мать - нарцисс, ребенок будет испытывать и физические, и моральные страдания от общения с ней с самого раннего возраста и до момента расставания с ней (который может быть отсрочен на неопределенный срок вплоть до пожизненного).

Ребенок еще не умеет говорить о своих нуждах, поэтому опирается на эмпатию матери в вопросах своего жизнеобеспечения, защиты и взаимодействия с окружающим миром.

Нормальная, здоровая мать буквально чувствует своего ребенка, его потребности, эмоциональное состояние и незамедлительно удовлетворяет его насущные нужды, заботясь о том, чтобы он рос здоровым, радостным, принятым в семье и защищенным от различных невзгод.

Часто это называют материнским инстинктом и считают, что он по природе свойственен всем женщинам. Однако, это не всегда так, увы, а значит, скорее всего, это не инстинкт как таковой, а правильно организованная, слаженная работа лимбической системы мозга (отвечающей за эмоции) и неокортекса (новой коры головного мозга, которая помогает осознавать эмоции, ситуацию и принимать взвешенные, обдуманные решения о необходимых словах или действиях).

Беременность женщины является контекстом, на фоне которого в норме постепенно формируется ее готовность в ближайшие после рождения годы посвятить себя беззащитному и не способному еще позаботиться о себе ребенку.

Сейчас часто можно встретить нарекания в сторону неприятно именуемых "яжматерей" (терпеть не могу это слово) по причине раздражения на ее детей окружающих за их якобы возмутительное для общества поведение, на которое она почему-то не реагирует.
В том-то и весь секрет, чтобы матерью управляли такие эмоциональные состояния и мысли, которые помогут через принятие и безусловную любовь встать на ноги малышу.
-2

Однако, если мать - нарцисс и с эмпатией, и с требуемыми для нормального взросления малыша эмоциональными состояниями, и с терпением, и с контекстом (правильным пониманием конкретной ситуации) у нее плохо.

Поэтому, увы, но страдания малыша неизбежны (если вдруг на счастье в его окружении не окажется адекватный, компенсирующий поведение матери близкий человек).

Представьте себе шестилетнего ребенка и его поведение: он то мил, то капризен, достаточно самостоятелен, много чего умеет, но еще не может сам правильно оценить ситуацию целиком, принять необходимое решение, последовательно выполнять его и нести за него ответственность.
Он живет своим сиюминутным настроением и желанием и требует внимания и любви от всех, ревнив, завистлив, обидчив, импульсивен. Вот такой же по складу взаимодействия с окружающими и действительностью и нарцисс - шестилетний ребенок во взрослом теле.
С возрастом и образованием у него накапливаются знания, умения и навыки, а эмоциональная сфера дальше не развивается, оставаясь на уровне 6 лет.

Однако, признать нарцисса невменяемым нельзя.

Потому что развитый интеллект, зачастую довольно высокий, позволяет ему контролировать себя и вести себя так, как это необходимо. Вопрос в том, что он этого не всегда хочет. Иногда ему это скучно. Правила и рутина раздражают его, ему постоянно нужны новые эмоции, а рутина этому не способствует.

-3
Скорее всего демонстрировать правильное обращение с ребенком мать-нарцисс будет в ситуации общественного или родственного, соседского контроля, когда есть свидетели или для того, чтобы поддерживать в глазах других образ достойной, заботливой матери, иметь статус уважаемого в социуме человека, а вот наедине с ребенком все будет совершенно непредсказуемо для него.

Нарцисс - мастер манипуляций, нацеленных на получение от других необходимой ему пользы, выгоды и на вышибание сильных эмоций, с помощью чего нарцисс удовлетворяет свою потребность властвовать другими, тем самым убеждаясь в своем всемогуществе и силе.

Ребенок для матери-нарцисса - ресурс, как и все остальные люди, и к нему применяются все те же манипуляции и приемы, что и к другим: идеализация и следующее за ней обесценивание, слив в него своих негативных эмоций, использование его рабочей силы при эксплуатации в хозяйстве (не помощь и приучение к домашним делам, а именно перекладывание дел на ребенка), присвоение себе его учебных, рабочих, спортивных и творческих достижений ("это все благодаря мне!"), безразличие к его чувствам, неспособность их понять, принять и помочь осмыслить, парентификация (делание из взрослеющего ребенка родителя для себя, удочерение ему), жестокое моральное, а подчас и физическое обращение с ним, удовлетворение его жизненно важных потребностей лишь по необходимому минимуму.

-4

Вследствие подобного обращения у ребенка формируются неустойчивая, требующая постоянного подтверждения извне самооценка, нервная истощенность, комплекс жертвы, ведущий в новые абьюзивные отношения во взрослой жизни, недоверие к миру.

У детей нарциссических матерей развиваются различные невротические, психотические и психопатические состояния, которые очень тяжело преодолеваются из-за того, что такие люди не привыкли обращаться за помощью к специалистам, они бесподобно терпеливы, потому что привыкли жить в ситуации постоянной фоновой боли и страха, высокой тревожности (сознание может объяснять тревожность любыми внешними обстоятельствами, однако ее истинная причина внутри).

Они привыкли профессионально выживать, но к сожалению, плохо умеют жить и радоваться жизни.

Базовое недоверие к миру создает невероятные трудности в установлении и поддержании социальных и личных контактов, свыканию с тем, что жизнь дала, даже если это далеко от счастья и порой даже от средней нормы в отношениях.

Многолетнее пребывание в созависимых с матерью-нарциссом отношениях создает в мозге очень прочные нейронные связи, разрушить которые подчас невозможно. Спасение таких людей только в постоянной психотерапевтической помощи, самопомощи, осознанном притормаживании сверхреакций миндалевидного тела (участка мозга, в котором хранятся инстинктивные программы, базовые эмоции и запечатлены психотравмирующие ситуации, в момент воздействия триггера - чего-то похожего с травмирующей ситуацией, миндалевидное тело запускает мгновенную реакцию в обход осознанного выбора, что приводит к неадекватному поведению) с целью выбрать адекватный ситуации поведенческий ответ, бережном отношении к себе.

-5

Симптоматика нарушений психики детей матерей-нарциссов во многом схожа с симптоматикой посттравматического стрессового расстройства участников реальных боевых действий. И самое страшное - это, конечно, приобретенный нарциссизм, влекущий за собой цепочку новых жертв.

Если Вы ребенок такой матери и до сих пор не понимали, что с Вами и как с этим жить, настоятельно убеждаю Вас обратиться за психологической, а в тяжелых случаях и за неврологической или психиатрической помощью безо всякого стеснения и самоосуждения.

Необходимая Вам медикаментозная противотревожная помощь и психологическая поддержка, а также самостоятельное изучение темы нарциссизма существенно облегчит Вам жизнь.

Не пренебрегайте возможностями психотерапии, чтобы начать ЖИТЬ!

С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!

Благодарю за внимание, лайк, подписку и финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.