Найти в Дзене
Helena Z

В чужой монастырь входить нужно не с уставом, а с умом

Вот такие вещи со мной происходят в последнее время: чего ни прочитаю, сразу своё мнение высказать хочется. Кажется мне, что оно самое верное. Старею, наверно!

Вот и сейчас : прочитала, как свекровь свои порядки в доме у невестки наводить стала, ругать за беспорядок - невестка её и турнула со двора - вполне ожидаемый финал. Хотя тётку и жалко - хотела как лучше ведь!

И мне вспомнилось событие 50-летней, наверно, давности, ещё из детства. Моя бабушка пришла от старшего сына и тяжело опустилась на стул. Сидит, вздыхает. Голову на ладонь опустила.

- Что такое? - забеспокоилась моя мама - бабушка жила с нами.

- Тонька-то... вообще, что ли, не убирается? Прихожу - везде пыль, банки какие-то грязные на столе, тарелки немытые, гора целая... Володька на перерыв пришёл, она банки эти в сторонку сдвинула, место освободила - только тарелку поставить... Он так и обедал, на краешке... Неряха она, наверно. А как можно замечание сделать? Не она к нам пришла - я к ним. Придётся помалкивать...

- Давай я с ней поговорю, - предложила мама. - Или с братом - пусть с ней воспитательную работу проведёт! У нас в семье нерях не было!

- Ты что! Ты в своем уме?! - бабушка даже встала. - Не смей даже думать!

(бабушка была властная) Поговорит она! Они ладят - и хорошо! Научится. Устает просто. И запомни: в чужую семью ходят с умом!

С тех пор прошло много лет. Бабушка помогала всем: с хозяйством, с внуками. И всегда была желанным гостем. И у Антонины всё в хозяйстве наладилось. Детей воспитали, золотую свадьбу сыграли.

Наверно, с годами приходит мудрость. Жаль только, что не ко всем.

Вот я это написала. И прямо собой горжусь. Такая правильная. А сама думаю: " А смогла бы так, как бабушка? Мудро промолчать? Вряд ли. И надо ли молчать-то?.. "