Так случилось, что первая моя зарубежная поездка, которая состоялась в 1989 году, была не в ближайшую Прибалтику, и даже не в Болгарию или Чехию, а в "самую капиталистическую и экзотическую" из заграниц - в Данию.
Тогда о Дании мне было известно только то, что там родился знаменитый сказочник Андерсен, а в Копенгагене находится скульптура Русалочки из его одноименной сказки.
К сожалению, из той первой поездки не сохранилось фотографий, только воспоминания о том, как мы жили в квартире у одной девочки (тогда только начинались такие поездки школьников - "по обмену") и как ездили на велосипедах по Копенгагену.
Бросая монетку в воду возле скульптуры Русалочки, невозможно было представить, что когда-нибудь я вернусь в столицу Дании. И всё-таки это произошло! Ровно тридцать лет спустя во время нашей поездки на машине вокруг Балтийского моря мы приехали в Копенгаген.
Честно признаюсь, в памяти не сохранились воспоминания тридцатилетний давности об архитектуре города, больше запомнилось изобилие в продуктовых и промтоварных магазинах в контрасте с пустыми полками российских магазинов того времени. Но точно помню, что радужних флагов тогда на улицах города не было.
Сохранились воспоминания о посещении парка аттракционов "Тиволи": какие крутые там аттракционы!
"Тиволи" был основан датским офицером Георгом Карстенсеном и открыт 15 августа 1843 года. Сейчас парк является одним из наиболее посещаемых в Скандинавии и третьим в Европе, уступая парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку.
Но в этот раз парк еще был закрыт.
Тогда мы отправились к Русалочке, и были поражены количеством туристов (особенно китайских!) возле скульптуры. Нужно было долго ждать, чтобы сфотографироваться рядом.
Недалеко от знаменитой скульптуры находится крепость Кастеллет. Крепость построена в форме пятиугольника с бастионами по углам.
На территории расположен ряд зданий: казармы, церковь, а также ветряная мельница. С этой мельницы императрица Мария Федоровна (известная до замужества как датская принцесса Дагмар) получала ржаную муку. Армейский хлебозавод специально отправлял его в Императорский двор в Санкт-Петербурге.
Сейчас в этом районе проходят различные военные мероприятия, но в основном он служит общественным парком и историческим местом.
После прогулки по крепости мы отправились в самый туристический район Копенгагена - Новую гавань (нюхавн). Пожалуй, это единственное место в городе, которое я хорошо помнила со времён первой поездки в этот город.
Нюхавн — порт 17 века, канал и место отдыха в Копенгагене. Канал протянулся от Новой Королевской площади до причального фронта-порта к югу от Театрального Дома. Вдоль канала расположено много разноцветных таунхаусов 17-18 веков, баров, кафе и ресторанов. В канале причалено много исторических деревянных кораблей.
После прогулки в гавани мы отправились в Кристиансхавн. В этот район ведёт удивительный велопешеходный мост. Он построен в 2016 году по инновационному проекту.
Кристиансхавн – район Копенгагена, расположенный на территории нескольких небольших островов. Долго время Кристиансхавн был рабочим районом Копенгагена, но с 1970-х годов приобрел богемную репутацию. В районе есть множество модных кафе, а у берегов каналов пришвартованы яркие плавучие дома.
А ещё в этом районе находится Свободный город Христиания – община хиппи с полуавтономным статусом, занимающая здания бывших казарм. Христианию в 1989 году нам, школьникам, показывать не могли, поэтому мы отправились туда.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: